Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Парень из нашего подъезда» Депутаты АрхГорДумы комментируют свой выбор

Сегодняшняя голосование по кандидатуре на пост главы Архангельска заткнуло за пояс иные сериалы на федеральных телеканалах.

Не по интриге. Её не было. Не только депутатам, но и сторонним наблюдателям было ясно, кто победитель. Задавая вопросы первому претенденту, народные избранники периодически срывались и говорили о Мореве, как о мэре, в настоящем времени.

По-моему, ему самому в такие моменты было неудобно… Дмитрий Александрович, как интеллигентный человек, сочувствовал сопернику.

Сергей Владимирович выглядел неважно. И от перенесённой болезни (впрочем, в архангельских кулуарах эти дни муссировался слух, что перенос судьбоносной для города сессии зависел от неких иных обстоятельств… но это не точно), и от неудобства своего положения. Бороться с уже исполняющим обязанности, плюс однопартийцем, наделённым доверием регионального парторгана, штука безнадёжная.

Я, грешным делом, думал, что таинство закончится в полчаса. Какое там… оно продолжалось почти три, на двухсерийный фильм тянет по времени.

Сначала претендент зачитывал основные тезисы своей программы развития. Особо больших различий я не заметил. Разве что, в мелочах – Морев обещал построить аквапарк, а Роднев об этом ни слова. Зато напирал на дорожную и транспортную составляющие как профессионал в этих вопросах. Депутаты прониклись и пожелали ему успехов на… посту областного профильного министра.

Вот, где интрига. Он же выведен за штат вместе со всем правительством. И, казалось, не факт, что попадёт в новый состав, ибо уже в положении хромой утки. Как к нему после этого будут относится министерские подчинённые? За коллег-министров не стоило беспокоюсь, они-то с пониманием.

(Тем не менее, уже во второй половине дня указом губернатора именно Роднев утвержден на позиции министра транспорта. Ещё одно подтверждение тому, что обывательская логика далеко не всегда совпадает с начальственной. Непонятно одно… за что такое испытание человеку из Ярославля?).

Вопросы от депутатов смотрелись живее. Морева гоняли по всему спектру городских проблем. В которых он поднаторел за прошедшие полгода. К Родневу отнеслись с пониманием, сплошные «мосты», «пазики», «дороги». Особенно запомнилась фраза Олега Черненко – «он же железнодорожник до мозга костей». Как билет в профильное министерство выписал (что и подтвердила действительность).

Надо отдать должное мужеству этого кандидата. Несколько раз в его ответах прозвучало – «мой ярославский опыт»… «я много, где жил…». Оппонент наоборот говорил о своём детстве в «деревяшке», что плоть от плоти местный. «Я вырос в этих дворах». Классический советский фильм «Парень из нашего города» принял ещё большую адресность – этот парень из нашего подъезда.

В одном из комментариев к другой статье кто-то из депутатов высказал мысль, что Родневу, как архангельскому градоначальнику, поможет именно ярославский опыт. Ну, не знаю… был бы московский… или казанский… или сочинский. Ярославль, на мой взгляд, не тот пример. Да ещё и с более низкими, чем в Архангельске, зарплатами, на что в Интернете многие жалуются.   

Окончательные дебаты по кандидатуре нового главы в итоге превратились в меморандум за возвращение прямых выборов глав МО от представителей всех оппозиционных фракций (и не только). Единственный единороссовский голос в защиту этой формы и упоминанием уже набившего оскомину примера с Донским, прозвучал неубедительно.

Тем более, что большинство региональных СМИ, несмотря на процедуру голосования, назвали вчерашний процесс не выборами, а назначением… типа, оговорились.

А в это время областные коллеги городских депутатов в очередной раз отклонили проект возврата прямых выборов. Вот и гадай теперь – кто из них более удалён от народа…

Критику заслужила и сама процедура голосования по кандидатуре градоначальника. В данном случае именно Роднев оказался в более выигрышном положение, так как, выступая вторым, слышал программу своего оппонента и мог внести коррективы в свою (чисто гипотетически). Депутаты тоже находились в затруднении, им, как минимум, пришлось переформулировать те же самые вопросы, чтобы не выглядеть попугаями. Зачем, не проще ли было одного из соискателей отправить на полчаса в отдельное помещение с чашкой кофе? Чай, не соскучился бы…

И всё-таки дело сделано. Депутаты комментируют свой выбор:

Валентина Сырова, спикер Городской Думы:

- У Дмитрия Александровича очень амбициозная программа, в ней   обозначены все болевые точки города, поэтому первое, что мы ждем - это ее исполнение. Понимание как это делать у него имеется, полгода он проработал в качестве заместителя Главы МО "Город Архангельск".  Предшествующим Главой был сделан в городе серьезный задел в виде строительства новых детских садов, школ, домов, дорог… Хотелось бы совместно с областью и федерацией продолжить работу в этом направлении. Кроме того, параллельно нам нужно сейчас обратить пристальное внимание на состояние дворов и общественных территорий, на качество уборки города, подготовку его к функционированию в осенне-зимний период и отопительному сезону. На сессии 24 депутата поддержали кандидатуру Дмитрия Морева, я считаю, это довольно серьезный аванс на будущее, будем ждать совместной плодотворной работы.

Мария Харченко (ЛДПР):

- Я для себя отметила несколько интересных моментов программы Дмитрия Александровича, которые затрагивают болевые точки города: создание МУП для содержания и благоустройства общественных территорий и МУП по управлению теми домами, которые строятся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Будем надеяться, что реализация этих планов принесет положительные результаты.

Сергей Малиновский («Единая Россия»):

- Дмитрий Александрович представил программу, которая затрагивает все сферы жизнедеятельности города, как человек, подходящий к работе не с поверхностными знаниями, а осведомленный изнутри. Против второго кандидата сыграло два момента: то, что он не архангелогородец, и то, что Сергей Витальевич великолепно разбирается в вопросах транспортной инфраструктуры, именно там, на уровне министерства нужны его знания и опыт, а у Архангельска множество проблем и в других отраслях. От нового Главы мы ожидаем свежих идей в решении наболевших проблем Архангельска: ветхое жилье, нехватка мест в детских садах, ремонт дорог, тротуаров и прочее. Кроме того, что Дмитрий Александрович станет членом команды во главе с Губернатором Архангельской области, и ему, надеемся удастся, восстановить полноценную работу программы "Развитие Архангельска как областного центра".

Ростислав Васильев (КПРФ):

- Позиция фракции КПРФ - прямые выборы Главы города, это основной принцип народовластия. Главу города должны выбирать горожане. Мы не поддержали ни одну из выдвинутых кандидатур.  Я считаю, что до участия в голосовании должны быть допущены все заявленные кандидаты, для соблюдения прозрачности конкурсных процедур, для того, чтобы мы и горожане могли видеть того человека, которого выбираем на должность Главы. Тем не менее, новый Глава избран, и мы надеемся на конструктивное сотрудничество на благо жителей столицы Поморья.

Андрей Махлягин («Справедливая Россия»):

- Решение принято, избран новый Глава - Дмитрий Морев. Расставленные в его программе приоритеты мы поддерживаем. 

P.S. Вчера же городские депутаты тепло проводили Игоря Годзиша, нашли тёплые слова в его адрес. В отличие от моих коллег, что не преминули кинуть камень в спину уходящему. Не буду выступать его адвокатом, Игорь Викторович в этом не нуждается. Лучше предоставлю ему слово. Постараюсь в ближайшее время…

Леонид Черток

   











Необходимы металлические конструкции особого назначения? Рассчитать стоимость и заказать, можно воспользовавшись информацией тут. Надежные и качественные металлоконструкции любой сложности точно в срок.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20