Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Меняем Годзиша на ...? Мэры Архангельска, как это было

10 дней осталось до окончания приёма заявок участия в конкурсе на пост градоначальника Архангельска.

Место ещё не вакантно. Но, по сведениям из собственных источников, Игорь Годзиш не собирается претендовать на второй срок. Почему? Не будем о больном. Пока…

О своём твёрдом желании побороться за кресло объявили два городских депутата-однопартийца – бизнесмен и чиновник с милицейским прошлым. Скорее всего, к ним в компанию подтянутся и другие. Что, с одной стороны, логично – люди в курсе городских дел, а в некоторых российских городах существует практика выбирать главу только из числа народных избранников. Но в этой системе есть свои минусы. Цитирую их коллегу, члена отборочной комиссии Александра Петухова: «…работа законодателя и городского главы-управленца – это две разные ипостаси. Еще скажу по секрету – на депутатов зачастую давит психология коллективной ответственности, когда мэр – один в поле воин. Я бы не горячился…».

Это второй архангельский опыт выбора мэра в подобном политическом формате. В конкурсе-2015 принимали участие смешные люди – от бывшего наркополицейского до злобствующего блогера (к слову, эти двое снова рвутся в мэры). На их фоне министр областного ЖКХ смотрелся как слон в компании сурикатов… и не только по внешним данным. Он единственный и вышел в финал, что сегодня исключено специальным постановлением ГорДумы.

Да, Годзиш оказался далеко неидеален, что мы разберём в самом конце. Но разве был такой в новейшей истории Архангельска? Давайте вспомним их поимённо (предупреждаю, говорить буду о тех, кого знаю лично).

 

Павел Балакшин. Познакомился с ним уже на излёте мэрской карьеры. В «Оранжевом граде» сидел абсолютно счастливый человек, который вот-вот освободится от ноши. Собственно, главный поступок он сделал за четыре года до этого – разжалованный из губернаторов выиграл главные выборы областного центра и считал свою высшую миссию исполненной. Зная, что повтора не будет, пожинал плоды. Так случилось, что на открытии кафе фанатов «Водника» я банковал на том краю стола. И услышал шёпот в ухо – «пожалуйста, мэру наливайте по половинке… у него сегодня пятая презентация».

Мягко говоря, у Павла Николаевича были очень непростые отношения с тогдашним губернатором Ефремовым, ведь последний занял его место. Уже тогда наметилась жёсткая конкуренция между СЦБК и АЦБК за влияние в регионе – «соломбальские» покровительствовали главе области, «крупчаковские» - главе города. Увы, но такие правила российского бизнеса – кто дружит с властью, тот и в шоколаде. Балакшину до сих пор ставят в вину, что с его попустительства «Титан» получил самые вкусные бизнес-объекты Архангельска. При этом его рейтинг у населения не падал ниже 42%, даже обвинения от энергетиков в том, что наращиванием долгов он чуть не поморозил город в лихую зиму 99-го, не очень на нём отразились. Хотя я слышал и такую версию – неучастие Балакшина в выборах 2000 года было подкреплено гарантией не возбуждать против него никаких уголовных дел. Вот оно, мэрское счастье!

Олег Нилов. Его на СЦБК называли «зам по дерьму и пару». А в городе «Мурзилкой» за любовь к береткам, этот мэр на Че Гевару никак не тянул. До такой степени, что Ефремов пожертвовал мэрии самого лучшего своего зама Петра Орлова, иначе бы Архангельск окончательно погряз. Хотя всё равно погряз… тогдашний представитель президента в СЗФО Валентина Матвиенко назвала нас обитателями самого грязного города России (та ещё хамка, прости-господи). Нилов от таких разносов прятался, сказываясь больным и подставляя под разносы Орлова.

В предвыборную кампанию я побывал у Олега Васильевича дома, где мы снимали длинный агитационный ролик «Семейный портрет в интерьере». Всем членам съёмочной группы, прежде всего, бросилось в глаза то, насколько вся семья не хочет этой перемены участи, боролись не столько с их косноязычием, сколько с выражением лиц. Ну, и что можно было ждать от градоначальника с таким настроением…

Нилов свой срок откровенно досиживал, мечтая передать полномочия всё тому же Орлову. Как-то в кулуарах он радовался своими 5% популярности – «теперь точно не заставят остаться». Главное обвинение «Нилов уничтожил архангельский трамвай» явно не по адресу – этот плюшевой не мог решить задачу такого масштаба. Хотя и он в какой-то момент стал огрызаться, при мне заявил Ефремову, пригрозившему его уволить: «Не вы назначали, не вам увольнять». Впрочем, на тот момент сам Анатолий Антонович был «сбитым лётчиком».

Александр Донской. Уже в 2001-м был ясен сценарий – Пётр Орлов на мэрских выборах сменит Нилова. Если бы… не проигрыш Ефремова в 2004-м. Интересно, что в этой ситуации «крупчаковские» не выставили своего кандидата. Просто стояли в сторонке, посмеиваясь над происходящим и надеясь приручить победителя. Порукой тому было понимание, что золотые денёчки «соломбальских» остались в прошлом, а всей губернией управляет стопроцентно их человек.

Ритейлер Шурик, откровенно кичившийся своим шпанистым прошлым («студенты – г…о, делаем ставку на пацанов с Сульфата и Маймаксы»), в роли главы областной столицы стал продолжением общего разочарования избирателей в соломбальских кадрах – если разрушать, то до основания, а затем… посмотрим. Ну и бесплатные продуктовые заказы из «сезоновских» продуктов критического срока годности, раздаваемые пенсионерам и малоимущим щедрой рукой молодого нувориша, сыграли свою роль. Он поднялся от палаток с капустой до супермаркетов, значит, и Архангельск до Лос-Анжелеса поднимет – та ещё логика.

Донской вёл себя как истинный жириновец, хотя в этой партии никогда не состоял – популизм на популизме. Иногда получалось удачно – превратил затрапезную Чумбаровку в некое подобие столичного Арбата. Иногда смешно – столицу обос…ных снеговиков кто только не обстебал. Иногда страшно – призыв отдать библиотеки под кафе «за ненадобностью» или объявление цыган «дефективным народом»… арсенал идеологии Третьего рейха. Кто-то лукавый (до сих пор не покидает ощущение, что из ближайшего единороссовского окружения) нашёптывал ему слова известной песенки – хорошими делами прославиться нельзя. Вот Донс и повёлся, развязав настоящую войну с губернатором Киселёвым. С таким же, к слову, долдоном, только тоскливым и безынициативным. Но мстительным, в 2007-м областная столица просидела полтора месяца без горячей воды, как поговаривали, не без науськивания региональной власти. Горожан наказывали за их нечаянный выбор.

В итоге сел сам Донской. Правда, по смешному обвинению, лишь бы отрешить от должности, а не за распродажу архангельской земли в знакомые частные руки. Позже он несколько раз заходил к нам, предлагал компромат (интимного характера) на новую областную власть, которая его не оценила, жаловалась на полное безденежье. Потом нежданно-негаданно снова стал миллионером.

Что он из себя представляет сейчас, вы и сами хорошо знаете – два с половиной года Архангельском руководил подонок с разрушенной неожиданным взлётом во власть психикой.

Виктор Павленко. После отстранения Донского, бразды правления взял его первый зам. Тем временем Киселёв, у которого тоже начались проблемы с законом, по привычке продолжал войну с мэрией, пытаясь лишить столицу области всего, что только можно и положено по статусу. Архангельск ждал прихода нового губернатора.

Михальчук начал с того, что напакостил… именно Павленко. Успев получить кличку «Чужой», он заставил самых сильных кандидатов в мэры выйти из борьбы за кресло, чем создал явно негативный фон исполняющему обязанности градоначальника – такого давления здесь очень не любят. Как итог – протестное голосование на взбалмошную бизнес-вумен с московской пропиской Базанову и скандальный пересчёт голосов. Зато сейчас, вспоминая перипетии тех дней, понимаешь – бог отвёл, Лариса Петровна с Жанной Арнольдовной раздербанили бы город на двоих.

Вроде бы, у Виктора Николаевича должно остаться благодарность перед Ильёй Филипповичем за расчищенную дорожку. Но нет, новый губернатор по своему отношению к столице взял самое худшее от своего предшественника. Потом подстава с вороватым родственником (Шауловым), и между городом и областью развязывается новая война. К слову, свои вторые выборы Павленко выигрывает с гораздо более весомым результатом и чуть ли не рекордной явкой на фоне полного падения авторитета начальника области. В городе начинают поговаривать – а не это ли наш следующий губернатор?

Губернатора присылают другого, северодвинско-калининградского. У Орлова с Павленко отношения не складываются с самого начала. Судя по всему, первый чувствует в последнем своего главного конкурента, страна начинает возвращаться к прямым выборам глав региона. Взаимный обмен информационными уколами следует один за другим с привлечением московских СМИ. Что естественным образом идёт в минус социально-общественной обстановке и, в первую голову, развитию Архангельска – его снова наказывают за строптивого мэра. В итоге из Кремля раздаётся грозный рык – вы там заканчивайте, договаривайтесь. Договорились – мэр переходит в сенаторы.

Орлов понимает, что гарантию безопасности даст только отмена прямых выборов глав МО. И…

 Игорь Годзиш. Не один человек из «дома за оленем» мне рассказывал, как долго Игорь Анатольевич уламывал Игоря Викторовича встать во главе Архангельска. По известной логике бывшего губернатора – если область в его понимании была просто огромным предприятием с теми же принципами управления, то город – заводик размерами поменьше.

Ключевое слово здесь – управление. Годзиш же энергетик, технарь, с соответственным  опытом и мышлением. Плюс чувство обязанности перед человеком, так изменившим его судьбу. Архангельск получил офицера без генеральских амбиций, исполняющего свои обязанности добросовестно, но в силу своих возможностей и способностей. На вопросы – не метит ли в губернаторское кресло, Годзиш неизменно отвечал – если партия прикажет. Хотя в интонации всегда звучало – не дай бог.

На каждый пресс-конференции ему задавали один и тот же вопрос в разных интерпретациях – почему нельзя привести город в европейское состояние (напомню, сам он считал, что Архангельск – именно Европа)? За сим шли экономические и технические обоснования невозможности выполнения такой задачи на отдельно взятых примерах.

Ситуация стала разительно меняться с приходом нового губернатора и выделением дополнительных средств на благоустройство. Одно «но» – Годзиш продолжает работать, как и привык, в орловском темпе, а не по-цыбульски, как того диктует новое время.

 

Смогут ли заявившиеся на конкурс мэра выдержать такой темп, найти общий язык и понимание с новым главой региона, или нас ожидает повторение старых войн, когда две структуры власти тянут «одеяло», которым укрываются все жители Архангельска, на себя? Это решать комиссии…

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20