Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Познать себя. Зачем нужен конкурс «Моя родословная»?

Когда я прочитал о первом в Архангельске конкурсе «Моя родословная», то возрадовался – первый приз уже в кармане!

Ну, а как иначе. Со стороны матери знаю свою родословную с XIV века – итальянские графы Орсини пошли воевать Гроб Господень и к середине XIX века окольными путями добрались до России. А ещё голландские купцы, получившие от царя княжеский титул за честную торговлю (это ж надо было так в своих разочароваться), московские купцы первой гильдии, непрямое родство с поэтом Гумилёвым и химиком Зелениным.

Ну, и кто против меня?! Разве что потомок незаконного отпрыска Петра Первого объявится… на Ломоносова, вон, грешили.

А потом задумался. В истории нашего Отечества столько перепутанного. Родственники моего отца в известных годах под корень изводили маминых. А уж в Архангельской области и подавно. Представим, живут где-нибудь в Каргопольском районе две семьи, соседствуют, дружат домами. Прочитают про конкурс, начнут копаться в генеалогии и выяснится – у одних дед-прадед сидел, а у других – его охранял. И что, война на всё село?!

С этими сомнениями я и обратился к председателю региональной общественной организации «Архангельское Общество изучения Русского Севера» (РОО АОИРС) Галине Жариновой.

- Смысл вашего конкурса в том, чтобы заставить проснуться «Иванов, родства не помнящих»?  

- Ну, это очень узкая трактовка нашей программы…

И тут я с удивлением для себя узнаю, что такое общество самоорганизовалось в Архангельской губернии ещё в 1908 году под покровительством губернатора И.В. Сосновского. Входили в него лучшие люди Поморья того времени – художник Борисов, писатель Писахов, знаменитый полярный исследователь Седов. А ещё дворяне, купцы, промышленники… всего 700 человек.

Да, люди небедные, но собрались они не для того, чтобы кичиться древностью рода. Например, при их деятельном участии была построена дорога на Ярославль. И главным девизом общества был такой – «Сделать жизнь лучше». Подвижники, но состоятельные, скаредность в их кругу была не в чести. И принимались в общество люди, уже принёсшие пользу региону.

Но пришли другие времена. Советская власть упразднила общество, как классово чуждое, забрав себе все его функции, да так и не исполнив.

Возродилось АОИРС силами энтузиастов только весной 2020 года. И уже в мае провели чтения Василия Васильевича Крестинина (по аналогии с Ломоносовскими). Правда, не очные, а через ZOOM, согласно эпидемиологическим требованиям.

И задачи изменились под настоящее время. Первая – объединить людей, увлечь собственной историей. Чтобы жители отдалённого уголка заинтересовались – а как жила их деревня сто лет назад. И ещё глубже.

- И как узнать? – интересуюсь.

- Для этого привлекаем учёных, историков и краеведов.

Конкурс «Моя родословная» - второй большой шаг в новейшей истории возрождённого общества. Сразу пошли заявки на участие. Не только от физических лиц, своё желание изъявил московский Фонд «Семейные истории».

- Вообще мы рады любому сотрудничеству, - заверяет Галина Николаевна.

- Такая широкая деятельность подразумевает расходы…

- Увы, на сегодняшний день солидных спонсоров у нас нет, всё держится на энтузиазме активистов общества.

- А коммерческая деятельность?

- Собираемся выпускать популярный тематический журнал, но это пока в планах. Надеемся, что исполнительная власть нас заметит и поддержит… или состоятельные люди. Должна же возрождаться традиция северного меценатства.

Я всё гну свою генеалогическую линию…

- К примеру, житель Пинежья заинтересовался своей родословной. Вы ему поможете?

- Мы от имени общества можем обратиться в областной архив, как общественной, официально зарегистрированной организации нам трудно отказать. Вот за сроки ответить не могу.

И тут я рассказал про свои опасения насчёт соседства бывшего зэка и такого же вертухая.

- Не боитесь нечаянно развязать войну деревенских кланов?

- Во-первых, дети за отцов не отвечают (говорил товарищ Сталин и сажал за прадедов – прим. автора). Во-вторых, как профессиональный психолог говорю – прошлое должно оставаться в прошлом, его не стоит впускать в сегодня. Но возможно и даже необходимо извлекать пользу и уроки из прошлых ошибок.

- Тогда на ваших мероприятиях люди будут. что-то скрывать…

- У участников нашей конференции есть безусловное право рассказывать то, что они посчитают нужным.

- Послушав других, более родовитых, у кого-то могут возникнуть комплексы…

- И очень зря, если будут сравнивать себя с кем-то. Мы же сами не в силах повлиять на собственную историю… какой в этом смысл?

- Тогда в чём прикладной смысл этой затеи?

- В познании себя. Например, человек узнаёт, что в его роду был священник и меняется отношение к религии, ранее пренебрежительное. Или у вас вспыльчивый ребёнок, и вы находите истоки в своих корнях. Мой личный пример: сын всегда увлекался охотой, не могли понять, откуда такая тяга. И только недавно выяснили – прадед был охотником-промысловиком. Ну, разве не интересно?

- Какие награды подразумевает ваш конкурс?

- Пока только дипломы и сертификаты участника. Дальше посмотрим…

Да, вряд ли среди нас прибавится князей Голицыных. Но разве дело только в этом?

Подробно ознакомиться с номинациями и условиями конкурса «Моя родословная» можно здесь.

Леонид Черток  









Самую вкусную пиццу и суши можно заказать, воспользовавшись сайтом fortunepizza.kz. Доставка пиццы Алматы - хорошее решение. При заказе праздничного набора получите колу в подарок.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20