Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За всё отвечает Президент? Что на самом деле происходит в Сольвычегодске (паралич местной власти)

Согласно Конституции РФ «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина». Значит, Президент РФ отвечает за обеспечение прав всех жителей страны, включая право жителей города Сольвычегодск на охрану здоровья и благоприятную среду в том числе обеспечение теплом жилых помещений, детских садов, школ и больниц. Почему должен за всё отвечать Президент? Потому что местные и региональные власти никак не могут решить вопрос с теплоснабжением исторического поселения федерального значения.
Чиновниками уже использованы все административные способы для того, чтобы в домах горожан наконец то появилось долгожданное тепло. Ими написаны тонны различных решений, постановлений, наложены сотни резолюций, а «воз и ныне там». Но бумагами котлы не натопишь.

Из недалёкого исторического прошлого именитого города: населенный пункт до 2013 года худо-бедно отапливался 7 (семью) муниципальными котельными работающими на угле, которые находились в таком плачевном состоянии, что не могли справиться со своей задачей.

Бывший глава района Бральнина (Бачурихина) Светлана Николаевна, осужденная и отбывающая наказание за должностные преступления в местах лишения свободы, пыталась решить проблему родного для неё города Сольвычегодска методом модернизации котельной «Центральная». Она заключила договор с некой фирмой, которая поставила оборудование, мягко говоря, ненадлежащего качества. Это привело к тому, что город в декабре 2016 года стал буквально на глазах замерзать. Ситуацию спасла частная биотопливная котельная бывшего завода РМЗ, которая подала тепло в систему буквально перед наступлением полного коллапса – 16 декабря в 30-ти градусные морозы.
Ответственности за «модернизацию» муниципальной котельной и за 8 млн. рублей вложенных в неё бюджетных средств никто не понёс. Наверное, потому, что отвечают за всё явно неместные органы власти.

В течение трёх последующих зим котельная РМЗ исправно подавало тепло потребителям. Только вот между производителем и потребителем встала фирма – АО «АрхоблЭнерго», которая, как «единая теплоснабжающая организация» занималась сбором денег как с населения, так и бюджетных учреждений. Только вот расплачиваться с поставщиком тепла за оказанные услуги не спешила. «Выбивание» долгов производилось исключительно через решения арбитражных судов.

Настала пора подготовки к отопительному периоду 2019-2020 годов. Вы думаете, он производится в летний период? Мало того, что органы местного самоуправления не озаботились проблемой теплоснабжения населенного пункта, так еще и АО «АрхоблЭнерго» не «удосужилось» перевести деньги производителю за тепло, полученное с января 2019 года, то есть за половину отопительного периода! Это именно те деньги, которые необходимы для ремонта оборудования, закупки топлива, оплаты электроэнергии, переобучения персонала и т.д.

Когда же вспомнили «властьпридержащие» о необходимости подготовки к отопительному периоду в отдельно взятом городе? В середине августа т.г.! И все чиновники, понимая надвигающуюся бурю, в голос стали упрекать собственника котельной в неспособности провести летние подготовительные работы с выдвижением требованиями срочной подготовки котельной к осенне-зимнему сезону, обвиняя его в том, что он не может надлежащим образом содержать оборудование и произвести запуск котлов, когда захотят работники администраций!

А тут еще и Котласский городской суд 16 сентября 2019 года по иску Котласской межрайонной прокуратуры принял решение признать незаконным бездействие муниципального образования «Сольвычегодское» в лице администрации МО «Сольвычегодское» по принятию мер для организации в границах поселения надежного теплоснабжения потребителей и обязать муниципальное образование «Сольвычегодское» незамедлительно принять меры и организовать надёжное обеспечение для потребителей коммунальной услуги по теплоснабжению на 2019-2020 годы.
Что делать главе, если котельные, находящиеся в муниципальной собственности «поросли мхом», а у единой теплоснабжающей организации – АО «АрхоблЭнерго» источников тепла не имеется? Отобрать имущество у собственника и дать населению тепло и горячую воду. И отобрали!
Глава поселения Сергеев А.И. ввел своим постановлением режим повышенной готовности и изъял котельную РМЗ у законного владельца, осуществив это все методом прямого захвата с участием сотрудников ЧОП «Формула безопасности», представителей районной администрации, генерального директора АО «Архоблэнерго» Заикина В.А. и должностных лиц ТГК-2, лично руководив спецоперацией. Затем он бодренько в средствах массовой информации протрубил, что является «спасителем» города и пообещал в короткие сроки подать тепло в дома, пустив дым из трубы «Центральной» котельной. Только вот дым то он пустил в глаза, поскольку вышеназванная котельная, отремонтированная три года назад на бюджетные деньги, находится в плачевном состоянии. Работающим является один котелок, который с грехом пополам давал едва тёплую воду в летний период. Запасов угля также не имеется. В общем – предстоящее фиаско.

А что с захваченной котельной РМЗ? Так без ревизии оборудования, приобретения необходимых быстро изнашиваемых запасных частей и при отсутствии топлива, она при любом пользователе не может быть выведена на рабочие мощности. Специалисты, которые взялись «готовить» оборудование к запуску, мягко говоря, не имеют достаточной на то квалификации. Иными словами, «поползав своими ручонками» в теплоустановке, они нанесут больше вреда, чем пользы. Да и результат, как говориться, на лицо – в городе Сольвычегодске по сегодняшний день отопление отсутствует.

Кто виноват? Ни региональные власти в лице министерства ТЭК и ЖКХ, ни районные чиновники из МО «Котласский муниципальный район», ни, тем более глава МО «Сольвычегодское» Сергеев А.И. ответственности за происходящий холодомор брать на себя не хотят. В 2016 году ситуация с теплоснабжением в Сольвычегодске нормализовалась после коллективного обращения жителей к Главе государства. Значит он за всё отвечает.

А остальные уровни власти для чего существуют?

P.S. Решение Котласского городского суда от 16.09.2019 г:

- Признать незаконным бездействие муниципального образования «Сольвычегодское» в лице администрации МО «Сольвычегодское» по принятию мер для организации в границах поселения надежного теплоснабжения потребителей города Сольвычегодска.

- Обязать принять меры… и обеспечить…

P.P.S. По сведениям редакции, бывшая глава Котласского р-на, а ныне осужденная Светлана Бральнина (Бачурихина) в настоящий момент находится в одном из СИЗО Архангельска и, разочарованная вынесенным ей приговором, даёт показания против своих соратников в областной, районной и муниципальных администрациях.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (127)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20