Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За пять лет в Архангельской области капитально отремонтированы 1389 домов

Встреча в большом формате – Фонд и подрядчики, – чтобы обсудить самые главные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, - состоялась 4 декабря и, по сути, являлась подведением итогов пятилетки и  «настройкой» на будущую совместную работу.

За минувшие пять лет проделана колоссальная работа: как выразился ранее министр строительства РФ Владимир ЯКУШЕВ, за это время вновь созданной системе капремонта удалось сдвинуть такую махину, которая казалась неподъемной.

За пять лет в Архангельской области по региональной программе капитального ремонта МКД отремонтированы 1389 домов. Это 709 крыш, 325 фундаментов, 323 фасада, 1412 инженерных сетей. И если в первый год реализации программы, 2015-й, объем денежных средств, направленных на оплату выполненных работ,  составлял 263,3 млн рублей, то в 2018-м – уже порядка 1 млрд 244 млн рублей. На 2019 год запланирован капремонт 639 МКД – это 1035 видов работ на сумму более полутора миллиардов рублей. Кстати, большая часть объектов 2019-го уже расторгованы. А с 1 квартала 2019 года Фонд будет размещать электронные аукционные процедуры периода 2020-2022 гг.

На сегодняшний день капитальному ремонту подлежат 13 900 многоквартирных домов общей площадью 22 млн. кв. метров. Общая потребность средств на реализацию региональной программы составляет  140,2 млрд. рублей. Это долгосрочный масштабный проект.

 «Наша задача – выполнять ремонтные работы в том объеме денежных средств, который собран, - отметил, обращаясь к коллегам – руководителям подрядных организаций -  директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. – То есть наша потребность выполнить работы на полтора миллиарда – это возможность работать и развиваться вашим компаниям».

2018 год стал по-своему «новым» в капремонте – деревянные дома уже не ремонтируются по списку, как это было в начале реализации программы. Теперь прежде, чем капремонт конструктивных элементов таких МКД будет выставлен на торги, «деревяшка» пройдет обследование. И уже эксперты дают заключение, целесообразен здесь ремонт или дом следует признавать аварийным. Такая тактика уже в текущем году позволила избежать большого числа сложностей, возникавших при работе с ветхим жилфондом в предыдущие годы.

Бараев также подчеркнул, что тот положительный опыт, который Фонд наработал, начиная с 2017 года, привлекая специализированные организации, осуществляющие строительный контроль, будет продолжен в ближайшей перспективе. Контроль со стороны инженеров Фонда и сторонних организаций дисциплинирует подрядчиков, и это – факт.

Предотбор, который проходят все подрядные организации, чтобы работать с Фондом капремонта, и который в самом начале вызывал массу недовольств со стороны строительных организаций, тоже оправдал себя.  Александр Бараев привел такую статистику: если в 2016 году в одностороннем порядке Фондом было инициировано расторжение 31 договора (10% от общего количества заключенных договоров), то в 2017 – 19 договоров (5%), а 2018-й год Фонд заканчивает с 3-мя расторгнутыми договорами.

«Та система предварительного отбора, когда на первоначальном этапе были «отсеяны» некоторые организации, дала возможность системе капитального ремонта стабилизироваться», - считает Бараев.

В реестр квалифицированных подрядных организаций, которые имеют право участвовать в электронных аукционах, объявляемых Фондом, сегодня включено 145 организаций, но реально с Фондом работает 61 подрядная организация.

Нам важно, чтобы этот список расширялся. Что нам остро необходимо, так это проектировщики, поскольку в современных условиях, когда мы смотрим на несколько лет вперед,  капремонт без проектирования невозможен. На это обратила внимание и заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара ЛЕМЕШЕВА.

«Наша задача – вывести проекты на более высокий уровень, - обратился директор Фонда капремонта Архангельской области к коллегам. – Вместе с тем, у нас появились новые виды работ, и жизнь уже показала, что многие подрядные организации, с которыми мы работаем,  не готовы их выполнять. Речь, прежде всего, о новых технологиях ремонта фасадов, кровель, теплоузлов, замене лифтового оборудования. В области нет или очень мало специалистов, способных выполнять те задачи, которые ставит региональный оператор. Мы, коллеги, неконкурентоспособны. И этот провал необходимо восполнять через повышение квалификации сотрудников. Мы уже начали работу по повышению квалификации своих сотрудников, и я призываю вас сделать то же самое. Причем, учить не только инженерно-технических работников, но и ваших рабочих. Все это можно сделать в наших учебных заведениях, например, САФУ предлагает массу программ повышения квалификации. Подчеркну – это должно стать нормой наших отношений».

Александр Бараев обозначил еще один важный момент: в 2019 году будет уделяться пристальное внимание охране труда и  соблюдению техники безопасности на объектах капремонта. Причем, со второго полугодия 2019 года это войдет в договорные отношения, - и задуматься об этом надо уже сейчас.

Со своей стороны руководители подрядных организаций выступили с рядом предложений по переформатированию отношений с ними Фонда. Прежде всего, речь шла о 3% от суммы договора, которые Фонд оставляет на своих счетах на пять лет в качестве «страховки» для исполнения гарантийных обязательств, и авансировании работ, которого сегодня нет. Подрядчики считают, что за пять лет они наработали репутацию, поэтому достойны авансирования, плюс они сами решают вопросы с ущербами и выезжают по требованию для исполнения возникших обязательств, поэтому, с учетом того, что они платят еще и в СРО, их надо от этих обязательных 3% освободить. Однако, из практики – зачастую законные требования заказчику, Фонду, приходится выбивать «силой».

«Сегодня о снятии ограничений по гарантийным обязательствам говорить преждевременно, - озвучила позицию министерства ТЭК и ЖКХ Тамара Лемешева. – Наши подрядные организации к такому не готовы – пока на выполненные работы слишком много жалоб: за год мой отдел принимает по три тысячи жалоб, из них 600 – по капремонту. Претензии к качеству есть, и очень большие. Вместе с тем, мы готовы рассматривать вопрос авансирования, когда будем понимать, что к вам нет претензий по срокам и качеству. Докажите, что вы наши надежные партнеры, - и тогда мы сможем пойти на изменения в договорных отношениях. Чем быстрее вы обеспечите более высокое качество работ, тем быстрее вы получите положительные моменты для себя».

«В какие-то моменты было,  действительно, жарко,  - подвел итог встречи директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. - Мы, конечно, периодически проводим такие встречи с подрядными организациями, поскольку интересы у нас, с одной стороны, одинаковые, с другой – разные. Наша, как заказчика – выполнить максимальный объем работы за минимальны деньги, а со стороны подрядных организаций, коммерческих структур, – выполнить ремонтные работы за максимально возможные денежные средства. И как раз вопрос для всех очень горячий и самый сложный – ценообразование. Здесь все нормативные акты, которые готовятся на уровне РФ и регулируют определение стоимости строительства, вызывают определенные вопросы, непонимание, сложности их применения, правильности расценки и получения адекватной стоимости строительно-монтажных работ.

Те нововведения, те планируемые реформы в  ценообразовании в строительстве, вызывают еще больше вопросов. Сегодня  заместитель руководителя Архангельского регионального Центра по ценообразованию в строительстве донесла возможность  и сроки введения этой новой процедуры по стоимости СМР. Это для нас серьезная проблема, которая потребует решения вопросов с подрядными организациями уже очень скоро. И я допускаю, что нам придется обращаться на уровень федеральной власти.

Второй момент, который, я считаю, очень важен:  мы обсудили с подрядными  организациями  их ответственность за сроки и качество выполнения работ, за ущербы и гарантийные обязательства. Мы акцентировали внимание на этом. В некоторых моментах была жаркая дискуссия о необходимости применения тех или иных мер, но пока позиция Фонда такова – все те меры, которые мы предпринимаем, чтобы обеспечить эти функции при выполнении договоров, являются адекватными, и применяем мы их правильно».


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (73)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20