Между новогодними и рождественскими салатами самое время подумать о глобальном. Или я не прав?..
В итогах 2015 года, которыми в эти дни пестрят что пресса, что интернет, много место отдано Украине, Крыму, Сирии… чаще всего в контексте противостояния России и Запада, прежде всего, США. Мол, именно там сейчас решается будущая конфигурация мироустройства, как минимум, на XXI век.
И редко кто вспомнит об Арктике. Но есть конкретный пример из принятой ещё в 2009 году американской Директивы по арктической политике. Цитата из неё: «В Арктике США имеют широкие фундаментальные интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов». В соответствии с данным документом высшим национальным приоритетом этой супердержавы открыто названа свобода трансарктических перелётов и свобода мореплавания применительно ко всей Арктике, включая Северный морской путь. Да-да, именно тот, к которому Архангельск имеет самое непосредственное отношение.
В середине сентября 2015 года исполнилось ровно сто лет с того дня, как ледоколы«Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Вилькицкого пришли в порт Архангельска, на деле доказав возможность осуществления водного перехода из Владивостока в эти северные места. Как была отмечена эта историческая дата, хотя бы, на региональном уровне? Да никак, в лучшем случае, парочкой упоминаний в интернете (и то не могу припомнить).
Тем не менее, СМП всегда был настоящей дорогой жизни для северных регионов.
Политик федерального уровня, депутат Государственной думы Алексей Журавлёв вспоминает, что, когда в навигацию 1996 года из Владивостока на трассу Севморпути не вышел ни один ледокол, без продовольствия и топлива осталось едва ли не всё Приполярье России. И если бы не тогдашние усилия Министерства по чрезвычайным ситуациям, нашу страну ждала бы, без преувеличения, катастрофа.
Конечно, причиной тому тогдашние отсутствие у страны судов нужного ледового класса (ледоколов). Но ведь ситуация с того времени изменилась, и к лучшему. В 90-е было много разговоров о придании Севморпути «международного статуса» за невозможностью России самой обеспечить проводку судов. Сейчас страна к этому готова, какой смысл с кем-то делиться?
Арктика – не только военный плацдарм для защиты северных рубежей Российской Федерации, где сейчас строится соответствующая инфраструктура (военные городки, базы, аэродромы, станции радиолокационного слежения). В экономическом плане Арктика - «кладовая» полезных ископаемых, экспортируемых за рубеж. То, на чём, что уж греха таить, держится российская валюта и основная доходная часть бюджета страны. По оценке политологов и экономистов, работа в ней не требует привлечения значительного человеческого ресурса, формирования особой социальной сферы и экономического развития территорий. Принимая во внимание особо тяжёлые климатические условия, там вполне можно обойтись вахтовым методом, нужно лишь обеспечить охрану объектов (тут как раз в помощь военная составляющая). «Экономика трубы», как любят выражаться экономисты либерального толка.
С такими исходными данными нет резона удивляться тому, что Арктика становится одним из центров, где сталкиваются интересы многих развитых стран - Россия, США, Канады, государств Северной Европы. У нас есть чем обосновать свои права. Алексей Журавлёв: «Русские фактически первыми стали осваивать арктические просторы. Ещё в XI веке наши моряки вышли в Северный Ледовитый океан. В XII-XV вв. русские открыли острова Вайгач, Новая Земля, острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В XVII веке Россия закрепила свои исключительные права на некоторые районы Арктики. Именно мы начали освоение Аляски, после приобретения которой США получили прямой выход в Арктику».
Соответственным будет и противостояние. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ВПК, вспоминает, что когда он работал в Брюсселе, постоянным представителем России при НАТО, то был свидетелем того, как в альянсе всё громче звучали голоса о том, что НАТО должен прийти в Арктику. Якобы по следующей причине: меняется климат, тают льды, расширяется календарь использования Северного морского пути, гражданское судоходство нуждается в защите. И она (Арктика) может и должна быть предоставлена со стороны НАТО.
Ну, а то, что именно Архангельск является «воротами в Арктику», подтверждают наши геополитические конкуренты. Кто-нибудь задавался мыслью о том, почему профессор Торнвальд Столтенберг, отец генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, стал почётным доктором именно Северного Арктического Государственного Университета, что в Архангельске, а не Мурманского или Санкт-Петербургского? Почему именно архангельским поморам внушают, что они потомки скандинавов, а не потомки русских мореходов и охотников, заселявших берега северных морей? Всё это было рассказано в передаче телеканала РЕН-ТВ, которая с середины декабря прошлого года срочно удаляется из интернета.
Сейчас на повестке дня стоит создание госкорпорации «Арктика», инициированное политической партией «Родина». Основная задача – формирование политики России в Арктике в целом и на долгосрочный период.
Какое место в этом проекте займёт Архангельская область, во многом и будет зависеть будущее всего региона.