Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Фурсов Анатолий дает юридическую оценку проблемам на рынке ренты

В ноябре 2018 года кабинетом министров Российской Федерации был рассмотрен проект закона, обозначающего минимальный порог платы, которая полагается в рамках договора за передаваемое имущество. В проекте указано, что она должна быть минимум 20 % кадастровой стоимости недвижимого объекта. В случаях, когда такая не предусмотрена, берутся 20 % рыночной стоимости. Законопроект также регламентирует, что государственная регистрация договора пожизненной ренты недвижимого имущества является обязательной. Как утверждает председатель правительства Медведев Д. А., с помощью таких мер государство хочет защитить одиноких пенсионеров. Как правило, именно они, пытаясь улучшить свою жизнь, становятся потребителями данной услуги.

Чтобы понять, какие изменения ждут участников подобных договоров и что им нужно знать при их заключении, мы обратились за консультацией к Анатолию Владимировичу Фурсову.

Объектом договора ренты является имущество, которое одна сторона передает в собственность, а другая в указанный срок и после выплаты денежных средств берет в собственное использование. В качестве компенсации может выступать ежемесячная выплата денежных средств или содержание собственника имущества. Порядок этих отношений рассмотрен в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 583 п. 1). В ст. 585 п. 1 этого же кодекса указано, что собственник имеет право передавать свое имущество за определенную плату или безвозмездно.

Как отметил Фурсов, с помощью этих правил можно предотвратить мошеннические действия, при которых получатель пользуется вверенным ему имуществом, но при этом свои обязательства не исполняет. С такой ситуацией в 2014 году столкнулась пожилая жительница Башкирии. Она договорилась со своей знакомой передать ей свое имущество взамен на полное содержание с иждивением. Знакомая же, воспользовавшись ситуацией, подсунула пенсионерке договор, в котором указано, что она продает свою квартиру за 1 миллион рублей. В результате, пожилой человек остался без содержания, денег и собственного жилья. Благодаря своевременному обращению в соответствующие органы, пенсионерке удалось добиться признания незаконности сделки и вернуть имущество.

Данный случай является типичным примером того, что люди не совсем осознают последствия, которые могут сопровождать сделки со «знакомыми». Как правило, в таких документах условия прописаны размыто, а сами они не проверяются в соответствующих органах на достоверность.

Обязательная государственная регистрация – отличный способ «очистить» данного рода соглашения. Государство будет контролировать, чтобы все условия были составлены в соответствии с нормами закона. Чтобы избежать всей этой ситуации, пенсионерке из Башкирии нужно было в свое время обратиться к специалистам профессиональных фирм, работающих под государственным контролем.

Профильные организации, которые занимаются рентными отношениями, всегда предлагают клиентам несколько вариантов договора. Это позволяет подбирать для себя наиболее подходящие услуги и выплаты. Новые правила регламентируют, что при государственной регистрации договора необходимо обязательно указать:

  • вид ренты – пожизненная или пожизненная с иждивением;
  • сроки выплаты.

Профессиональные участники рынка соблюдали данные условия по умолчанию, а недобросовестные граждане использовали отсутствие данного уточнения в качестве лазейки.

На какие же условия могут рассчитывать одинокие пенсионеры при обращении в профильные организации? Чтобы избежать эффекта «глухого телефона», мы решили обратиться напрямую к клиентам. Многие отметили, что рассматривают общение с представителями профильных компаний как сотрудничество. Это объясняется тем, что профессионалы всегда ведут переговоры в несколько этапов и каждый пункт рассматривают с клиентом индивидуально. Клиенты, в свою очередь, ценят, когда учитываются их потребности и мнение.

Как отметил А. В. Фурсов, одинокие пожилые люди соглашаются подписать договор ренты только тогда, когда нуждаются в уходе, заботе и помощи по хозяйству. В 2014 году участником одного из таких договоров стала Елена Николаевна. Вот как она рассказала свою историю:

– Перед выходом на пенсию я уже понимала, что пособие будет небольшим. По этой причине стала заранее изучать организации, которые специализируются на данных услугах. Конечно, присутствовал страх, что придется впускать в дом посторонних людей и доверять им свое имущество. Поэтому связывалась с разными компаниями, смотрела на их специалистов. От услуг большинства из них пришлось отказаться. Мне хватило пары лет, чтобы более менее разобраться, как это работает. Со временем стала понимать, на кого в этом деликатном деле можно положиться, а кого лучше избегать. На пенсию вышла два года назад, в 2014 году, тогда же и заключила договор с одной компанией. Согласно его условиям, мне ежемесячно поступают определенные выплаты. Кроме того, компания оплачивает счета за коммунальные услуги и делает мелкий ремонт. Например, с их помощью мне удалось починить порог, отремонтировать стиральную машину и заменить мелкую сантехнику. Мне нравится, что я не чувствую себя одинокой и что не приходится самостоятельно решать свои насущные проблемы.

Данный договор выгоден не только самим иждивенцам, но и родственникам, у которых нет сил, времени или средств заботиться о престарелых родителях. В такой ситуации оказалась Лариса Васильевна. Вот как выглядит ее рассказ:

– Мама воспитывала меня одна, других родственников нет. Жили всегда материально тяжело, а во время дефолта и вовсе потеряли свои сбережения. В 2008 году я задумалась о пожизненном содержании мамы с иждивением и заключила договор с профильной организацией. За все это время ни разу не пожалела об этом шаге. Сотрудники компании помогают оплачивать коммунальные услуги, ежедневно привозят деньги. Дома я сама убираюсь, но при необходимости всегда могу обратиться к ним. Это условие обговорено в нашем договоре. Когда здоровье моей старенькой мамы ухудшилось, компания помогла возить ее по врачам, а после ее кончины – взяла на себя организацию похорон.

Анатолий Фурсов отмечает, что есть еще одна категория граждан, которым помогают услуги по договору ренты. К ним относятся люди, внезапно получившие в наследство имущество, но при этом испытывающие материальные трудности. В эту категорию входит и Татьяна Яковлевна, которая после смерти родственницы стала собственником квартиры. Ее история:

– Тетя моя была бездетной, поэтому организовать похороны было некому. Я же хотела, чтобы все прошло по-человечески. Денег на это не хватало. Я решила заключить договор ренты. После получения денег провела похороны. Теперь, согласно договору, меня ежемесячно посещает доброжелательная женщина, которая помогает по хозяйству. Я гипотоник, поэтому низкое давление мешает мне самостоятельно мыть окна или полы. А с такой помощью любые бытовые проблемы решаются намного быстрее. Плюс денежные выплаты служат неплохим подспорьем при небольшой пенсии.

Адвокат выделяет еще одну категорию потребителей данной услуги. Появилась она относительно недавно. В нее входят пожилые люди, которым ежемесячная денежная компенсация в рамках договора ренты помогает не просто выживать, а улучшать качество своей жизни. Участником одного из таких договоров стала Нина Ивановна. Ниже представлена ее история:

– Путешествия по разным странам всегда были моей мечтой. Однако реализовать ее мне удалось только в 2011 году, после того как я подписала договор ренты. К выбору компании подошла серьезно, долго обзванивала организации, ходила на собеседования. Выбор пал на фирму, у которой меня устроило удобное расположение, приятная атмосфера в офисе и доброжелательное отношение. Еще понравилось, что все выдвинутые мной предложения по возможности были внесены в договор. Его мы подписали пять лет назад. Теперь у меня есть возможность путешествовать по миру два раза в год. Кроме того, выплаты позволили мне обновить мебель и бытовую технику. Качество моей жизни значительно улучшилось. Теперь я могу позволить себе покупать дорогие продукты и вещи. Например, в прошлом году я стала обладательницей норковой шубы.

Все эти истории подтверждают тот факт, что на сегодняшний день рента является одной из востребованных услуг. Она помогает использовать недвижимое имущество в качестве инструмента решения насущных проблем. При этом у собственников есть возможность жить в своем доме, что выгодно отличает договор ренты от договора аренды. Широкий охват аудитории А. Фурсов объясняет следующим:

– Профессиональные организации умеют развивать практику, прислушиваться к своим клиентам и опираться на их потребности. Позитивная практика является следствием добросовестного исполнения своих обязанностей и использования разных методов в решении проблем клиентов. Профессионалы всегда помнят, что задача ренты – работать исключительно во благо собственников.

Теперь уже очевидно, что меры, которые предпринимает государство с целью защитить права получателей ренты, увенчаются успехом только в том случае, если будут подкреплены клиентоориентированным отношением второй стороны договора.

http://rusnord.ru/


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (283)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20