Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В россиянах проснулась тяга к кардинальной смене профессии

Эксперт по профориентации сервиса по поиску работы SuperJob Артем Дорошин рассказал о трендах последних лет в вопросе развития и построения карьеры уже состоявшимися специалистами.

По его словам, значительная часть россиян задумывается о том, чтобы полностью сменить профессиональную сферу деятельности. Согласно исследованиям SuperJob, к полноценной переквалификации готовы 44% экономически активного населения страны.

«Один из главных трендов последних лет – смена профессий уже состоявшимися специалистами. Это нормальный процесс в условиях быстро меняющегося рынка труда. Понятно, что адаптироваться к этим переменам взрослым сложнее, это часто служит отпугивающим фактором. Но, по моему опыту, взрослые люди берутся за перепрофориентацию с большим энтузиазмом. Нередко они приходят на профориентацию с уже готовыми идеями, которые нужно лишь скорректировать под конкретную ситуацию на рынке труда. Ключевой момент – готовность получать новые знания», – отметил Дорошин.

Он также обратил внимание, что перепрофориентация – крайне индивидуальный процесс, где шаблонов не существует.

«Любой бухгалтер может найти себе работу, по меньшей мере, в десятке областей. Любопытно, кстати, что люди предпочитают искать себя в каких-то совершенно новых отраслях и гораздо реже уходят в смежные. Например, у нас был мужчина, который продолжительное время работал руководителем АХО. В ходе занятий выяснилось, что есть предрасположенность и интерес к юриспруденции. В итоге он поступил в ВУЗ, чтобы заниматься экспертизой интеллектуальной собственности. Вопрос того, какие навыки необходимо приобретать, на что делать упор в смене профессии и как грамотно развивать свою карьеру должен рассматриваться индивидуально», – отметил представитель SuperJob.

При этом перепрофориентация возможно не только с возрастными специалистами, у которых уже большой карьерный опыт.

«Перепрофориентация касается и молодых специалистов. Практика, когда ребенок поступает на конкретную специальность под давлением родителей по-прежнему распространена. Более ранняя «работа над ошибками» в таком случае пройдет менее болезненно, чем в случае с уже состоявшимися специалистами», – считает Дорошин.







Если вы мечтаете о покупке своего автомобиля, то наверняка вы задаетесь вопросом, какой автосалон выбрать? И действительно, в Москве автосалонов очень много, и все они предлагают самые разнообразные условия. Чтобы слегка упростить вам задачу, на сайте www.aboutcars.su собраны отзывы обо всех автомобильных салонов. Осознано подходите к приобретению авто.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (209)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20