Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поморье прирастет… картошкой

Неутомимый популяризатор поморского земледелия, он же директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев в этот раз философствует на тему – что (кто) мешает развитию семенного картофелеводства в регионе.

Как известно, на юге страны за сезон успевают выращивать до 3-х урожаев картофеля, и в этом деле нам с ними соревноваться невозможно. Но вот с семенами у них всегда сложно - большое количество урожаев требует постоянного большого же количества семенной картошки, а её в России в таких объёмах никто не производит.

Не так давно новый ВРИО губернатора области А. Цыбульский посещал лабораторию микроклонального размножения в Любовском, где ему рассказали, очевидно по незнанию, что эта лаборатория выращивает семенной картофель на продажу. Это совсем не так. Данная лаборатория не имеет таких мощностей, и весь произведённый ею семенной материал идёт в материнскую компанию Петровского, которая производит товарный картофель для нужд собственной ТС и коровников.

Для того, чтобы выйти на рынок семенной картошки, нужно разработать специальную региональную госпрограмму, в которой предусмотреть приобретение нескольких таких лабораторий для разных районов области и плюс оказать помощь для связанных с этим направлением производств.

О чём речь? Полученные в лаборатории растения необходимо год держать в теплице, потом ещё год выращивать микроклубни в земле, в которой нет никаких патогенов. И лишь спустя это время появляется товар, спрос на который в России превышает предложение.

Очевидно, что лучшее решение - создавать такие лаборатории на базе кооперативов, в которых выращивание в грунте могут взять на себя как фермеры, так и дачники. И людям заработок, и властям доход! Главное, обеспечить регулярное консультирование людей по правильной работе с растениями.

К сожалению, те структуры, которые ранее обеспечивали Архангельскую область семенным картофелем, сегодня практически в этом направлении не работают - ни Холмогорская опытная станция, ни Котласская.

Что ещё здесь полезного. То, что к работе этих новых производств по выращиванию посадочной картошки можно привлечь и САФУ с её мощной научной базой и необходимостью организации практики для студентов.

Почему именно в Архангельской области можно производить семенную картошку? Потому, что у нас, на побережье моря, в воздухе не так много различной пыльцы, которая переопыляет картофель и портит сортовые свойства растений! Таких же условий добиваются, создавая лаборатории высоко в горах.

У нас же создание этой аграрной отрасли в самых заброшенных прибрежных территориях Мезенского, Приморского и Онежского районов позволит создать там множество высокодоходных рабочих мест и даст хорошие налоги в бюджеты этих поселений!

И, что немаловажно, создаст места для научных работников - выпускников САФУ. Вот так, с научным подходом и пониманием рынка сбыта, и нужно создавать госпрограммы для села!

P.S. На те средства, что сейчас дополнительно влили "в молоко" - 67 млн рублей - можно было купить необходимые лаборатории, оборудование и организовать эту подотрасль сельского хозяйства в области. Но чиновникам получать откаты важнее...   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (283)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20