Пробки, смоги, дорогие продукты, сумасшедший ритм жизни – жизнь в большом городе, далеко не сказочная. И если в прошлом веке социологи наблюдали массовый исход из деревни в город, то в веке нынешнем наметилась тенденция, когда успешные люди продают благоустроенные квартиры, и отправляются жить в райцентры. В российских городах этот процесс только начался, но уже сейчас согласно статистики, около 7% питерцев и москвичей подыскивают себе жилье в более спокойных городах. А в США, Японии и Европе этот процент значительно больше - около 15-20%. Этот отток людей из крупных городов социологи окрестили рурализацией, и прогнозируют, что в ближайшие десятилетия население опять будет возвращаться в глубинку.
Лондон, гудбай
Английские риелторы первыми после кризиса 2007-2008 годов заметили, что коренные лондонцы все чаще предпочитают продать свою квартиру и купить недвижимость где-нибудь на севере, в провинции. Расчетливые англичане смекнули, что за городом вместо тесной квартиры они могут купить за те же деньги целый дом, что на работу быстрее добраться на электричке-экспрессе, а потом на метро, и не искать место для парковки в районе Сити. До 20% жителей Лондона ежегодно уезжают в соседние графства, так хорошо знакомые нам по рассказам Агаты Кристи.
«Мы не меняем социальный статус, работу, но выбираем для своей частной жизни более комфортные условия. В нашем графстве отличная школа, дружелюбные соседи, но здесь есть то, чего не дает большой город – воздух, зелень, общение с людьми», - рассказывает улыбчивая Мэри.
Не отстают от лондонцев и токийцы. Перенаселение японской столицы (сейчас около 38 млн) привело к перегрузу инфраструктуры города. Понимая это правительство пошло на беспрецедентные меры и предложило каждому токийцу, согласному переехать в пригород 3 миллиона иен дотации (около 1,7 млн рублей). Но и без дотации японцы поспешили уехать жить туда, где можно неспешно наблюдать за цветением сакуры, смотреть на закаты и рассветы не затянутые смогом.
Прощаются с жизнью в городе и жители Нью-Йорка и Чикаго. Местные газеты время от времени украшают заголовки о массовом бегстве коренных горожан. И это звучит как любимый лейтмотив фантастических голливудских фильмов. Но на самом деле, согласно данных Бюро переписи населения США за последние 10 лет Нью-Йорк покинули почти миллион коренных жителей, выбрав вместо шумного города тихую провинцию.
«Американцы убегают от повышенных стрессов больших городов, выбирая размеренную жизнь малых, где население не больше нескольких десятков тысяч человек. Такое «удаление на покой» выбирают люди среднего возраста, которые уже сделали карьеру, а теперь хотят отдохнуть. Много среди уехавших и представителей творческих профессий: художников, поэтов. Но уезжают и ученые, преподаватели, айтишники, веб-дизайнеры. Для таких внутренних мигрантов появился термин «миллениалы». В отличии от дауншифтингеров они не бросают городскую работу, а переходят на удаленку, тем более что позволяет им заниматься любимым делом не выходя за пределы спокойного дома», - поясняет директор компании «Второй паспорт» Юрий Моша.
Агентство недвижимости Humberts приводит исследования, согласно которым количество молодых людей от 20 до 29 лет, которые предпочитают сельские районы городу составляет около 30%. Молодежь, покидающая большие американские города поясняет это желанием сэкономить на жилье, желанием притормозить жизнь и успеть насладиться ее лучшими появлениями. А на веселую тусовку в столичный клуб, интересную премьеру можно и выехать пару раз в месяц.
В деревню? В глушь? В Саратов?
Российские риэлтерские компании отмечают, что за последние пять лет большим спросом стала пользоваться недвижимость, находящаяся за 300-600 км от Москвы и Питера. Туда едут бывшие столичные жители. Поясняют, что лучше жить в просторном доме в Твери, чем в спичечном коробке в центре Санкт-Петербурга. В провинции не страшно отпустить ребенка в школу без сопровождения, здесь дети могут гулять на площадках без нянь, а родители не боятся разгула преступности. Сюда еще привозят настоящее молоко и мясо из окрестных деревень. Ряд мигрантов из города в деревню бегут от проблем: кредитов и коллекторов, аллергий и мигреней. И хотя в провинции нет высоких зарплат, но и с голоду тут не умрешь.
«У нас появились населенные пункты, которые предпочитают люди определенных занятий и профессий. Есть, например, небольшой поселок, в 250 км от Москвы, который облюбовали профессорские семьи. Несколько десятилетий назад их еще называли по привычке «дачниками», но постепенно именно эти люди составили костяк населенного пункта. Они живут в своих домах круглогодично, вкладывают заработанные средства в развитие этого поселка. Есть малые города, которые облюбовали художники, поэты. И мы наблюдаем, как в таких местах развивается инфраструктура: открываются новые магазины, кафе. Проблемой остается образование, но и это вопрос времени. Ведь бывшие доценты и кандидаты с удовольствием идут подработать в провинциальные образовательные учреждения», - рассказывает директор московского агентства недвижимости Анна.
Тенденции рурализации уже давно наблюдают и представители строительных компаний. Специально для милиениеналов они строят коттеджные поселки и многоэтажные дома повышенной комфортности в провинциальных городах. Взять ипотеку на такую недвижимость проще, ведь она дешевле, и спрос на нее растет с каждым годом.
Чем дауншифтеры отличаются от милиениеналов
Когда в 2004 году успешный предприниматель Герман Стерлигов вместе с семьей уехал из элитного жилья в Москве в деревню, многие крутили у виска, и иначе как блажью это не называли. Но последователей у Стерлигова оказалось много. Бывшие городские тусовщики, новоявленные дауншифтеры учились доить коров и заготавливать сено, попутно возрождали позабытые ремесла, демонстрируя в своих блогах, как можно жить в гармонии с природой.
«Мы переехали жить в деревню в Архангельской области, и начали возрождать позабытое искусство солеварения. К нам стали приезжать друзья, друзья друзей, и так зародилось направление сельского туризма. Многие в восторге от того, что могут поработать в саду или огороде, кто-то хочет купить нашу соль, или научиться ее делать», - рассказывает дауншифтер Ольга.
Милиениналы, в отличии от дауншифтеров, не хотят расставаться со всеми благами цивилизации, заводить хозяйство и садить огороды. По старым городским привычкам они готовы купить продукты, и не заморачиваться заготовками, если им не хочется это делать. В то же время они не превращаются в современных помещиков, скупающих земли гектарами и нанимающих местных в качестве дешевой рабочей силы для их обработки. Милиениналы предпочитают переносить небольшие мощности собственного производства на новое место жительства, при этом не нарушая экологическую систему поселения. Они открывают швейные цеха, филиалы офисов, торговые точки, и вписываются в провинциальную жизнь, потому что понимают – они здесь всерьез и надолго, и их цель – жить в комфорте, но подальше от городской суеты.
Если вы хотите, чтоб в вашей квартире было чисто и уютно, но у вас совершенно нет времени на уборку, тогда к вашим услугам профессиональный клининг. В вашем доме все засверкает.