Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Продуктовые карточки - локомотив экономики или измывательство над памятью?

По России витает идея введения продовольственных карточек для малоимущих.

Вот, где генетическая память встаёт на дыбы. Было уже, ох, было. У мой бабушки сохранились карточки с войны. Не с жиру… просто засунула их куда-то, «чтобы не потерять», а нашлись уже после войны. Дорого тогда её забывчивость обошлась, семейные реликвии на обменном рынке ушли на хлеб и пшёнку.

А как не вспомнить хлебные карточки в блокадном Ленинграде - те самые 125 граммов на иждивенца в день, над которыми мы в своём относительно сытом «хрущёвско-брежневском» детстве не раз уревелись. Впрочем, и в том нашем детстве карточки выписывали. Как раз была «кукурузизация всей страны». В ЖЭКах жильцам выдавали пшеничную муку и к ней палочку дрожжей. Помню, как я, четырёхлетний, гордо пёр свои кровные два кг с пятого этажа к себе на второй (в нашем во всём нестандартном доме коммунальные службы почему-то располагались не на нижнем, а на верхнем этаже), чувствуя себя полноценным гражданином Страны Советов.

Бабушки мои были к этому привычные. Первые карточки в их жизни появились ещё до революции, в Германскую, и долго держались. Они со смехом вспоминали, как в Гражданскую им карточки отоваривали сухой воблой, которую они ненавидели. Той самой рыбкой, которой через полвека торговали в валютной «Берёзке» или из-под полы в пивных.

А потом мои бабушки (увы, не все) дожили до горбачёвских карточек. В Москве их давали только на водку, сахар и табак. И мы завидовали тем регионам, где выдавали ещё и на колбасу, мясо, мыло… в столице эти наименования товаров были связаны или с дикими очередями, или с неприличными ценами на рынках. Зато у пенсионерок появился стимул к активной жизни: на лавочках у подъездов разворачивались настоящие мини-биржи, где водка обменивалась на сахар… и так далее по курсу.

И вот в начале 90-го я улетаю в край изобилия под названием США… а там снова карточки! Не всем - только начинающим американцам или совсем уж убеждённым халявщикам… типа пятидесятников с Украины или пуэрториканцев во втором поколении. Но мои польские родственники вспоминали те «фудстампы» чуть ли не с ностальгией. Говорят, серьёзно облегчали жизнь в первые годы, когда в основном работали за «чёрный кэш».

В Америке на «фудстампах» сидит по статистике каждый восьмой житель Штатов. Это по их понятиям стыдно. Типа – ты, мистер, даже на еду себе не можешь заработать… какой ты после этого мистер?! Однако надо учитывать, что среди таких вот малоимущих наверняка окажется немало драгдилеров или работающих за кэш, как я когда-то на овощеводческой ферме. А это дополнительная экономия, которая была апробирована ещё во времена Великой депрессии… курочка, как говорится, по зёрнышку.

Суть этой американской продовольственной программы в том, что на каждого малоимущего (доход ниже 1 600 долларов в месяц) выделяется определённая сумма, как правило, не превышающая $200 ежемесячно. На эти деньги нельзя покупать алкоголь, табак, лекарства, оплачивать жилищные и транспортные услуги. Но, учитывая, что продовольствие в США стоит дёшево, такое вспомоществование дает шанс не только не умереть с голода, но даже не похудеть. Плюс поддержка американских фермеров, у которых гарантированно покупают продукцию, когда их отечественный рынок продовольствия, как правило, затарен под завязку.

Что можно купить на 200 долларов в Америке? Смотря где отовариваться и насколько увлекаться поиском скидок, когда при удачном раскладе вы можете приобрести килограмм курятина дешевле, чем за доллар. Живя в провинции в семье польских родственников, я скидывался по 25 баксов в неделю и вполне вписывался. Без деликатесов, но с мороженкой и колой. А есть еще огромные ангары, где яйца продаются вперемешку с телевизорами… короче, экономить есть на чём. Хотя и без этого со всей ответственностью заявляю – Америка одна из самых дешёвых стран по части пожрать - я её потом по всей Европе добром вспоминал.

Именно американским (а не советским, рассчитанным на дефицит) опытом решил воспользоваться российский Минпромторг. Типа помощи бедным слоям, если уж кто-то в Кремле назвал Россию социальным государством. Опять никакого алкоголя и табака, никакой обналички. По сертификату можно будет купить только товары с небольшим сроком годности: например, мясо, молоко, рыбу, овощи и фрукты, яйца, зелень. Покупки можно будет сделать в любом магазине, при условии, что он подключён к единой системе.

Концепция разработана ещё осенью прошлого года и вынесена на рассмотрение правительства. Однако на днях глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что правительство не выделит из бюджета 2017 года средств на реализацию программы - элементарно нет денег. Что подтверждают расчёты аналитиков. Даже в случае жёсткого отсева халявщиков, обещанных ранее 70 млрд. рублей хватит прикидочному числу карточных пользователей (примерно 21 млн. человек) максимум на три месяца. И всё. А мы знаем, что отобрать всегда хуже, чем просто не дать.

Кстати, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно - после скачков инфляции, засухи и т. п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищённых слоев населения продвигала «Единая Россия». Идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев. Почему именно он? Ну, это очень просто: государство под такую программу будет гарантировано покупать продукцию у отечественных сельхозпроизводителей, причём никто не даст гарантии, что не по ценам выше рыночных. Или такого качества, что с ним ни на один рынок не выйдешь. По-моему, так наши чиновники грустят по временам планового распределения, когда, что ни выбросишь на прилавок, всё подчистую сметалось. Просто наши товары частенько не выдерживают конкуренции с импортными в сегменте цена-качество. Зачем нужна добросовестная конкуренция, когда своё, что поплоше и подороже, можно просто скупить и раздать? А заграничное само раскупится без помощи государства.

А теперь к моральной стороне вопроса. Как повествует интернет, в 2011 году карточная система уже проходила обкатку в Новороссийске, где были введены талоны на хлеб и молоко для малоимущих. Ежемесячно полагалось шесть батонов хлеба и шесть пакетов молока. Люди брали… но (судя по опросам) испытывали страшное унижение, а рейтинг действующей власти стремительно покатился вниз. Быстренько отменили… не думаю, что от этого люди стали жить лучше.

В чём тактическая ошибка? В том, что нашему человеку надо оставлять право хоть какого-то выбора. Кто помнит советские времена или хотя бы смотрел фильмы на производственную тему того периода, тот должен помнить – полстраны обедало именно булкой с молоком. Особенно там, где не было рабочей столовой - например, на стройках - а уж хлеб с молоком в магазинах был практически всегда. Ну и экономия - на 25 коп. наедались от пуза. Неполезно? Кто над этим задумывался…

Зато сегодня, когда витрины магазинов зазывно подмигивают глазами лобстеров… Впрочем, без них можно обойтись. Как и без помощи государства. Надеяться только на себя, принять капитализм как должное – вот мой рецепт от социальных стрессов.

Леонид Черток

 

 

 

 

Как можно заработать деньги, используя ресурсы интернета? В этом случае большой популярностью пользуются биржевые рынки. Вашему вниманию представлены программы Forex, которые помогут правильно распределить затраты. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://www.fxeuroclub.ru.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (306)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20