Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игры высшей лиги. На кой олигарху Прохорову сдался РосБизнесКонсалтинг?

У Михаила Прохорова начались крупные неприятности – у него пытаются отнять. Нет, не бизнес-империю, не Норникель, не ОНЭКСИМ и не разлюбезную его сердцу баскетбольную команду «Бруклин Нетс». Миллиардера, любящего поиграть в политику («Гражданская платформа», «Правое дело»), решили потрясти насчёт медиа-активов. Конкретно – нагибают продать холдинг РБК, где давно (и на сайте, и на телеканале) зависают все российские интеллектуалы-во льнодумцы.

В числе возможных приобретателей чаще всего называют близкого дружка президента Путина главу Национальной медиа-группы Юрия Ковальчука и очередного миллиардера Александра Мамута. Последний когда-то славился тем, что вкладывался в творчество Евгения Гришковца без особых надежд сделать на нём какой-либо гешефт. То есть, интеллектуал-мец енат… как приятно.

Впрочем, довольно быстро пришло сообщение от группы ОНЭКСИМ, в котором говорилось, что Прохоров не собирается продавать ни РБК, ни энергетическую компанию «Квадра», о которой тоже упоминалось в продажном контексте. Но журналюги не поверили и стали копать…

Так, интернет-издание «Газета» со ссылкой на источник во властных структурах нарыла, что поручение о смене собственника РБК было отдано «на самом высоком уровне, с которого Магадан виден, как на ладони». Сразу три источника рассказали о недовольстве властей редакционной политикой РБК. Наибольшую реакцию вызывали публикации, посвящённые семье главы государства: директору фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую источники Reuters называли дочерью президента Путина, а также предпринимателю Кириллу Шамалову - его агентство называло зятем главы государства.

А в доказательство приводят тот факт, что именно в день прямой линии Владимира Путина с народом в штаб-квартире контролируемой Прохоровым группы ОНЭКСИМ, а также в офисах других его компаний прошли обыски. Не слишком жёсткие, но конкретные и с адресным намёком. Источники полагают, что это только начало кампании, призванной сбить цену активов перед их покупкой.

Кроме того, «Газета» напоминает о внезапном переносе длительного академического отпуска шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской: она в начале апреля анонсировала поездку на учёбу в Стэнфордский университет в сентябре этого года. Однако теперь решила уйти в академку уже в мае и уехать в Лондон. Типа отсидеться, пока не схлынет (а то мало ли под какую раздачу попасть можно).

Автор Итогов тоже связался со своим московским источником… и услышал массу нелестных слов в отношении как самого Прохорова («жирафа фуева, вся на понтах»), так и насчёт неуклюжей государственной политики в области СМИ.

Что касается вышеупомянутого Мамута, то не так давно с ним уже был связан громкий медиа-скандал. В марте 2014 года продвинутый олигарх уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко, вместе с которой ушла значительная часть редакции. Сотрудники редакции назвали смену руководства проявлением цензуры и нарушением закона о СМИ. Бунтари удачно осели в Риге, нашли финансы под новый проект и выпускают либеральную «Медузу». Ну, а «Лента» в их отсутствие быстро превратилась в очередную информационную серятину. Без задора и собственного лица.

Так за что «царская» немилость сошла на голову (умную, надо сказать) РБК? У меня в этой компании приятельница работала в конце 90-х по организации пресс-конференци й. Отзывалась в превосходных выражениях и о зарплате, и о стиле работы – типично западном, с корпоративным уклоном.

Есть мнение, что РБК излишне часто докапывался до людей, близких к первым лицам государства. Например, недавнее расследование, когда известный питерский адвокат Николай Егоров, учившийся на одном курсе Ленинградского госуниверситета с президентом Путиным, вдруг оказался собственником 20% Антипинского нефтеперерабатыв ающего завода. Как это только получается – если друг-соратник-од нокурсник Владимира Владимировича, так обязательно талантливый бизнесмен, будь он хоть спортсмен, хоть юрист, хоть виолончелист - удивлялось издание. Впрочем, я уже писал своё мнение по этому поводу. Откажись президент от друзей детства, быстро обретёт сомнительную репутацию жлоба и задаваки.

Вторая версия та, которую я обозначил выше – Екатерина Тихонова. Об этом тоже писано-переписан о в Итогах. Даже обидно за девчонок… почему американский президент своих выставляет напоказ и гордится, а наш прячет, как крокодилиц каких-то?

По времени совпадает именно второй вариант. Круговерть вокруг Прохорова началась сразу после февральских публикаций по Тихоновой. Дальше на уровне слухов – будто Миша дозвонился до самого, переговорил, всё наладил… но актив всё равно придётся отдать, кому скажут, оставив себе процентов 20. А оно ему надо, если устал в политику играть? Или оставить на тот случай, когда самого муза посетит… по той же схеме, что супербогачи открывают для себя рестораны, типа домашней кухни.

В принципе, даже сейчас, если твоё издание не кормится с бюджетного стола (кто девушку кормит…), власти на тебя несильно давят (без учёта местных провинциальных комплексов и разборок). Но есть для центральных СМИ две поистине неприкасаемые темы: семья путинская и Чечня кадыровская - за них можно схлопотать. Как раз на эту территорию и залез отчаянный РБК, обесстрашившийся под миллиардерской «крышей». Последней каплей стало «панамское расследование» канала: в телевизионной версии информация о панамских офшорах непрерывно шла бегущей строкой. Тут, очевидно, и было принято «окончательное решение по вопросу…».

Долгое время в интересующейся части общества возникали горячие споры на тему, а чьим олигархом будет Прохоров, американским или кремлёвским. Вроде бы всё указывало на второе: происхождение (отец - начальник Управления международных связей Госкомспорта СССР Дмитрий Ионович Прохоров), друзья (ближайший – задержавшийся в министрах Александр Хлопонин), высокое доверие организовать лояльную власти праволиберальную партию (предприятие закончилось фиаско). Сейчас в этом берут сомнения. Похоже, этот дылда до такого звания не дотягивает.

Впрочем, а чего переживать за РБК? Это что – «Московский комсомолец» или НТВ? Междусобойчик для посвящённых и просвещённых, которые прекрасно найдут друг друга в ином месте, чтобы поделиться свежими новостями из мира бизнеса и политики. Например, в ночном клубе. Со стриптизом.

Подходите к нашему столику, если что…

Леонид Черток

 

 

 

 

Некоторые люди играют в азартные игры. Учавствуя в данного рода играх можно заработать не малую сумму денег. Однако необходимо правильно делать ставки. Вашему вниманию представлена букмекерская контора bkwinlinebet. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте bkwinlinebet.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20