Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хитрованы с горы Олимп. Евросоюз попался на греческий крючок

В Греции произошло то, что от неё и ждали. Леворадикальная партия СИРИЗА, триумфально победившая на последних парламентских выборах (британский премьер Кэмерон сразу предупредил, что победа леворадикалов чревата дестабилизацией всей европейской экономики), провела референдум, на котором большинство греков отказались прогибаться под требования европейских кредиторов потуже затянуть пояса и вернуть хотя бы часть долга. Теперь во всём этом будет разбираться экстренный евросаммит, который поставлен в довольно двусмысленную ситуацию – или выгнать халявщиков взашей, или публично признать, что Брюссель можно успешно шантажировать.

Конечно, греческий премьер Алексис Ципрас, инициировавший всенародное голосование, прекрасно знал, куда бить и на какие мозоли давить. Страну так возбудили его разговоры про то, что у греков собственная гордость, что 61,31% избирателей выступили против условий, которые стране предъявили международные кредиторы. Это преимущественно те, кто пользуется государственными благами: пенсионеры, студенты, домохозяйки, госслужащие, а также «идейно-безработ ные» (в любой развитой стране это целый отдельный класс). Не зря же ещё год назад эксперты авторитетной американской The New York Times характеризовали экономику современной Греции ценой на услуги проституток, которые берут не больше 15 евро, но, кроме как просто раздвинуть ноги и полежать, исполнять что-то ленятся.

(К слову, подобное сравнение, пусть местами и оскорбительное, но имеет право на жизнь. В своё время я, разъезжая с пиар-миссиями по российским регионам, узнавал о благосостоянии того или иного уголка по двум категориям - стоимости квадратного метра жилья и стоимости часа «услуг» местных жриц любви... и почти никогда не ошибался).

Но вернёмся к главной теме. Противоположную большинству точку зрения высказали 38,69% избирателей. То есть, они готовы начать выплаты по предъявленным долгам, лишь бы остаться в цивилизованной европейской семье, а не быть с позором выгнанными из неё. Такие итоги повысили вероятность полномасштабного дефолта Греции и её выхода из еврозоны. Заодно подогрел накалённую ситуацию подавший в отставку Янис Варуфакис, министр финансов, который ранее публично обвинил кредиторов в терроризме. Редкий уход, когда отставник дружески обнимается с остающимся премьером. Есть ощущение, что Варуфакис вот-вот всплывёт в новом качестве, при том что он уже заслужил эпитет «лучшего греческого экономиста всех времён».

Явка на референдуме составила 62,5% - всего на 19,2 тысячах участков проголосовали 6,4 миллиона человек. В избирательном бюллетене предлагалось проголосовать «Против» или «За» по предложениям кредиторов. Интересная деталь – «Против» стояло на первом месте, как бы подсказывая, что власти ждут от своего народа. И не было «Я не знаю», к чему можно смело отнести большинство не проголосовавших.

Когда стало ясно, что побеждает ответ «Против», на главной площади Афин начали собираться ликующие противники предложений кредиторов, чтобы отпраздновать свою победу - этакий праздник взрослого непослушания. А после объявления окончательных итогов в греческой столице (в отдалении от центра Афин) начались беспорядки - около 150 человек начали бросать в полицейских бутылки с зажигательной смесью и поджигать мусорные баки.

Естественно, что от таких результатов европейские кредиторы тихо озверели. Главы правительств ещё сдерживаются в своих оценках, дав добро рубить правду-матку своим замам. Глава Еврогруппы (министры финансов) Йерун Дейсселблум назвал итоги голосования «очень прискорбными» для будущего Греции. Вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что правительство Греции привело своих граждан к жесткой экономии и безнадежности. Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт был мягче в комментариях: он лишь отметил (чтобы хоть что-то предпринять), что переговоры с греческим правительством должны возобновиться буквально в течение нескольких часов.

Странно, но в Афинах накануне референдума никто не брался прогнозировать его возможный исход, поскольку мнения граждан делились поровну. Согласно социологическому исследованию, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов собирались сказать «да», ответить отрицательно планировали 43% опрошенных, более 14% избирателей признавались, что не определились с выбором. Я же совсем не сомневался в таком исходе. Уж очень ювелирно Ципрас со товарищи играли на национальных чувствах сограждан.

Кстати, это уже не первый случай, когда греки выражают своё рискованное мнение. Так, в 1940 году правительство Греции ответило «охи» («нет») на ультиматум фашистской Италии. Теперь же эллинов призвали произнести это же слово на референдуме в адрес всей Европы.

Общая ситуация тому способствовала. Всю неделю перед волеизъявлением греки пытались обналичить деньги, создавая ажиотаж, сравнимый с очередью в винный в горбачёвский период нашей истории. Пример, кстати, подали сами депутаты греческого парламента, которые, проголосовав за вынесение вопроса о соглашении с кредиторами на референдум, бросились скорее к банкоматам, снимать разрешённые ими же 60 евро в день. Супермаркеты Афин в это время напоминали то ли сезон распродаж, то ли СССР на излёте советской власти - с полок покупатели сметали все, особенно долгохранящиеся продукты питания. Помните, чем закончился для нашей страны такой покупательский ажиотаж?

Впрочем, весь этот джаzzz вокруг результатов греческого волеизъявления вряд ли будет иметь на практике какие-либо фатальные и непоправимые последствия, о которых сегодня так модно говорить в кругах политического бомонда. Первое, сама Греция не рискнёт рвать с Евросоюзом: её правительство, хоть и молодое, но не такое обезбашенное. Второе, ЕС не может себе позволить выхода Греции из еврозоны сразу по нескольким весьма важным причинам. Например, ЕвропаиСША опасаются, что выход Греции изЕС будет расценен мировым общественным мнением как очередная победа России и лично Путина, обещавшего во время визита Ципраса в Москву «не дать пропасть греческому народу», с которым у России «так много связано» (Китай, кстати, тоже на Афины облизывается - как на очередной плацдарм ползучей экспансии в европейскую экономику).

А ещё выход Греции может послужить катализатором для распада всей еврозоны. Так, в Австрии собрано уже более 200 тысяч подписей, что достаточно для вынесения вопроса о выходе из Евросоюза на референдум (хотя финансовое положение у этой страны не в пример стабильней). Не стоит забывать также о том, что, если из зоны евро выходит Греция, то в зависимости оттого, как пойдёт этот процесс, свои долги захотят сбросить и другие страны ЕС- Португалия, Испания и Италия. Долги у них астрономические, и,если есть возможность кинуть кредиторов, то какие могут быть вопросы? В итоге в убытках останутся Германия и Франция - главные европейские «доноры», а их население и так зубами скрежещет.

Так что о вселенской греческой катастрофе говорить пока рано. Думаю, что всё закончится тихим списанием части долга. Мне другое интересно – как именно Греция докатилась до жизни такой? Ведь экономики Румынии или Болгарии были изначально более хлипкими.

Во время моей работы на Кипре меня по-настоящему шокировала леность и необязательность местного населения. На любых переговорах вам никогда не откажут, но обещанного вы будете ждать ещё три года. Такое же происходит на бытовом уровне. Знакомый грузин из Никосии жаловался мне за рюмкой «Кео», как ему бывает стыдно за свою жену-киприотку, которая наобещает и ничего не сделает. В оправдание лишь один ответ – «у меня же совсем не было времени». А откуда ему взяться с бесконечными сиестами, выходными и церковными праздниками? Вы, кстати, в курсе, что население Острова Афродиты так и называется – греки-киприоты?

Такой же бардак и в материковой части страны. В своё время Грецию приняли в Евросоюз, закрыв глаза на истинное положение дел, лишь бы расшириться в южном направлении. Очень быстро греческая экономика превратилась чёрт знает во что. Греческие чиновники работали до часу дня. Естественно, при этом их количество умножалось даже больше, чем в России, потому что надо было обеспечить этих трогательных и сговорчивых людей работой. В стране появилось большое количество профессий очень опасных для жизни, на которых надо было рано выходить на пенсию, как предписывает моральный кодекс члена Евросоюза. Список этих тяжёлых и рискованных профессии включал в себя, например, парикмахеров. Ну, а как иначе – всё время на ногах, нервотрёпка с клиентами плюс вирусные и кожные заболевания. Или вы в курсе, что греческие путевые обходчики зарабатывают до 80000 евро в год? Но не рассказывайте об этом нашим обходчикам… только бунта РЖД и не хватало.

При этом железная дорога обходилась бюджету страны в 400 миллионов евро в год, а сама зарабатывала около сотни. Такое ещё возможно при планово-убыточно м социализме, но ведь Европа не собирается отказываться от капиталистическо го пути развития и рыночной экономики. В итоге сами греческие финансисты подсчитали, что проще всех людей, которые ездят греческой железной дорогой, пересадить на такси и выйдет дешевле для государства.

А пока я бы посоветовал для отдыха выбирать именно Грецию, чьим торговцам, отельерам и рестораторам, что называется, не до жира. Тем более, что в Тунисе стреляют… как будто боги с вершины Олимпа благосклонно взглянули вниз на копошащийся народ древней Эллады.

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (71)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20