Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий призвал к смирению

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 27 сентября, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», — такие слова сегодня вся полнота Святой Православной Церкви воспевает пред Крестом Христовым. Мы с вами знаем о том, что святая царица Елена пришла в Иерусалим для того, чтобы обрести бесценное сокровище для всех христиан — Крест Христов. По благословению Патриарха Макария она обрела то место, на которое указал один древний иудей, где его предки сокрыли Крест Христов. Несколько дней на этом месте она совершала раскопки, обрели три креста, но никто не знал, на каком из них был распят Спаситель мира. По благословению Патриарха Макария эти кресты стали возлагать на женщину, которая много лет не могла подняться с одра болезненного. Возложили вначале два креста, но от них не было никакого действа, когда возложили третий крест, сия благочестивая женщина обрела полное исцеление и встала.

Затем все увидели, как рядом несли хоронить покойника, Патриарх благословил остановить погребальную процессию, и кресты стали возлагать на усопшего. Когда возложили третий крест, покойник воскрес. Ни у кого не осталось ни малейшего сомнения, на каком кресте из этих трех был распят Спаситель мира. Сия весть разлетелась в одно мгновение по всему Иерусалиму и его окрестностям, и множество народа собралось для того, чтобы совершить поклонение Кресту Христову.

Патриарх Макарий стал воздвигать этот крест, а народ пел «Господи, помилуй», поклоняясь ниц до земли Животворящему Древу Христову.

Уже 300 лет, как было проповедано слово Христова учения, а знамение нашего спасения Крест Христов находился в недрах земли. Человечество уразумело апостола Павла, учившего, что «слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». Благочестивый император Константин послал свою престарелую мать царицу Елену, дабы она обрела Животворящее Древо Христово для того, чтобы каждый верующий во Христа мог прийти и поклониться «оружию нашего спасения».

Сегодня Святая Церковь поет замечательные слова: «Крест хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкве, Крест царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и демонов язва». Наш русский златоуст святитель Димитрий Ростовский писал в слове на Воздвижение Креста Господня такие замечательные слова: «Достойно и праведно поклонятися Кресту Христову, ибо этим благословенным Древом была умерщвлена смерть и дарована жизнь. Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов».

Совершая наше поклонение Кресту Христову, вспомним и увидим, Кто распят на Кресте — Спаситель всего мира. Сегодня за Божественной литургией снова и снова растрогали наши сердца слова евангельского повествования о Распятии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Обезумевшая толпа кричала Пилату: «Возьми, распни Его!». Пилат, будучи язычником, но движимый законом совести, вопрошал Господа: «Что есть истина». Господь не отвечал ему, потому что Истина стояла пред глазами Пилата, и он ее не видел. Возлюбленные братья и сестры! Будем всегда видеть перед собой Истину — Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Будем молить Господа, Который пролил Свою безвинную кровь и даровал всем нам жизнь вечную. Действительно, произошла искупительная жертва на Голгофе, которая искупила всё человечество от его первородного греха, Животворящий Крест, на котором был распят Спаситель, соединил землю с небом. Он стал лествицей, по которой восходим мы от земли на небо, спасая свою бессмертную душу. Каждый христианин от крещальной купели надевает на себя крест Христов и принимает крестоношение до того креста, который поставят на его могиле. По воскресении из мертвых мы возьмем крест и пойдем на суд во Второе славное Пришествие Христово.

Каждый человек должен со смирением нести жизненный крест, если будем нести его без смирения, не спасем свою бессмертную душу. Если даже мы раздадим всё имение нищим, построим сто храмов, прочитаем все акафисты и будем постоянно пить святую воду и вкушать просфоры, мы не обретем спасение. Только со смирением мы должны взять жизненный крест и пойти за Господом. Куда же идет Христос? Он идет на Голгофу, чтобы там распяться. Будем твердо помнить и знать, что без Голгофы не будет Воскресения. Если не взойдем на Голгофу с нашим Спасителем, то не узрим Воскресения и не войдем в Царствие Божие.

В сей святой праздник, который является днем строгого поста, будем влагать все, чему учит нас Святая Церковь, в свои сердца, будем просить Милостивого Господа, дабы Он помогал всем нам нести наш жизненный крест даже до Царства Небесного. Нести его будем безропотно, как нес его Божественный Крестоносец Господь наш Иисус Христос. Пусть Его Божественная сила помогает всем нам в великом добром делании крестоношения. Пусть Его благословение утверждает и укрепляет всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня поздравляю всех вас, дорогие мои!

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (190)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20