Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В последний день выборов митрополит Корнилий молился о мире и напомнил о чуде

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, дорогие братья и сестры, в день воскресный, Святая Церковь предлагает нашему вниманию очень важное евангельское чтение о злых виноградарях. Сию притчу изрек Господь наш Иисус Христос. Человек некий бе домовит, он насадил виноградник, оградил его крепким забором, ископал в нем точило, построил башню и отдал его делателям, виноградарям, а сам отошел в далекую страну.

Когда приблизилось время плодов, господин послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал господин других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Затем господин послал к ним своего сына, думая, что они постыдятся его. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «Это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

Слушающим эту притчу Господь наш Иисус Христос задает вопрос: что сделает с этими злыми виноградарями господин, когда вернется? Слушающими в основном были фарисеи, которые хотели уловить Господа. Они ответили: «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои».

О чем говорит нам эта притча? Кто такой человек, который был домовит? Конечно, это Господь Бог, Который некогда создал Себе народ Божий от праотца Авраама, который на тот момент был самым верным и праведным среди всех людей, живущих на земле. От его семени Господь создал Себе богоизбранный народ, и оградил этот виноградник твердым забором. Это говорит о том, что Господь Свой избранный народ оградил от язычников, дал пророку Моисею закон и заповеди на Синайской горе. Что же богоизбранный народ сотворил в ответ на любовь Бога? Господь старался послать к ним Своих рабов, к ним приходили пророки Божии и предупреждали, что неправедно и неправильно они живут, что они должны покаяться и обратиться к Богу. Что делали с посланными пророками? Их убивали. Посмотрим на Священную историю Ветхого Завета. Какие были страшные смерти у пророков Божиих, которые открывали правду Божию и призвали народ, а наипаче их вождей, к покаянию. Пророка Исаию перепилили деревянной пилой, пророка Иезекииля побили камнями, и прочих пророков убивали. Наконец Господь послал возлюбленного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, и происходит страшная трагедия для всего человечества. Сына Божия вывели из виноградника, то есть из Иерусалима, и за стенами святого древнего града Его прибили ко Кресту и убили. Преславное Воскресение и Вознесение на небо не положили конец всему этому ужасу.

Господь вопрошает, что же будет злым виноградарям, и сами они говорят ему, они достойны смерти, а виноградник нужно отдать другим делателям. Все в точности произошло. Отнял Господь благодать Божию от некогда избранного Своего народа, и передал весь Свой виноградник язычникам, тем, которые познали Христа, Сына Божия, уверовали во Святую Троицу, крестились в Нее и стали верными делателями святого виноградника. Сегодня мы все, христиане, в винограднике Божием, в Его Святой Церкви, возделываем свои труды. Придет Господин и спросит нас, как мы возделываем виноград в Божественном винограднике, который даровал нам Господь наш Иисус Христос. Мы должны будем достойно встретить Сына Божия и показать плоды своих рук.

Сегодня Святая Церковь воспоминает чудо Архистратига Божия Михаила в Хонех. Когда еще существовал языческий мир, у одного несчастного отца росла глухонемая дочь. Ему во сне явился Архангел Божий и сказал: «Иди на мой источник, там твоя дочь получит исцеление». Этот человек восстал от сна, взял свое семейство и поспешил на источник Архистратига Михаила. Когда он дал воды своей дочери, и она сподобилась ее вкусить, сразу разверзлись ее уста, она заговорила, прославляя Триединого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, и предстательство святого Архистратига Божия Михаила. Этот благодарный человек на том месте близ источника построил великолепный православный храм в честь Архистратига Божия Михаила. Много туда спешило людей, особенно из языческого мира, которые принимали эту воду и с ней принимали благодать Крещения, исцеляясь от многоразличных недугов душевных и телесных, и познавали Христа, Бога нашего.

Другие злые язычники решили уничтожить этот православный храм, чтобы люди не приходили на источник и не получали исцеления ни духовного, ни телесного. При храме Божием был некий пономарь по имени Архип, который 60 лет в трудах, посте и молитве подвизался в этом храме Божием. Он стал усердно молить Архистратига Божия Михаила и просить его небесной помощи и заступления. Великий Архангел Божий явился в тот момент, когда язычники пустили две реки, проделав подкоп, чтобы водным потоком смыть святой храм, и грозным гласом приказал воде остановиться, и она встала. Архистратиг ударил своим жезлом о камень, и в камне разверзлась расщелина, в которую устремились водные потоки, и сохранился храм Божий.

Сие чудо Архистратига Божия Михаила сегодня мы с вами, возлюбленные во Христе братья и сестры, воспоминаем и благодарим Бога за Его великую благодать и милость к нам, за помощь Архистратига Божия Михаила роду нашему христианскому.

Нельзя забыть и о том, какое чудо совершилось еще в сегодняшний праздник Архистратига Михаила. Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец, был призван в Орду для того, чтобы исцелить ханшу Тайдулу. Святитель Божий сотворил молитву, и по его молитве исцелилась ханша. Он дерзнул просить у нее участок земли в Московском Кремле. На этом участке, который пожертвовала исцеленная ханша Тайдула, святитель построил Чудов монастырь, который многие века простоял в нашей древней столице до страшных богоборческих дней. Сегодня это место в Московском Кремле расчищено. Будем молить Господа Бога и Его Архистратига Михаила, дабы был воссоздан Чудов монастырь в Московском Кремле.

Всемилостивый Господь по молитвам Архистратига Божия Михаила да сохранит всех нас в мире и благополучии всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (190)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20