Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Карантин – отличное время для молитвы»

Карантин — отличная возможность для молитвы. С таким мнением согласился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, говоря о вынужденной необходимости находиться дома, с которой из-за распространения коронавируса столкнулись верующие.

Представитель Церкви выступил в эфире авторской программы Михаила Струпинского «Страна индустрия».

«Мы часто жалуемся, что не успеваем помолиться, потому что утром бежим на работу, а вечером сильно устаем. Теперь же, находясь дома, люди обнаружили, что проблема чаще всего не в недостатке времени, а в их внутреннем состоянии. Думаю, что многие извлекли для себя урок», — сказал Владимир Легойда.

По словам представителя Церкви, в Православии храм — это не только место для молитвы, но место, где люди принимают участие в таинствах, а на дому или дистанционно приступить к таинствам невозможно.

Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, люди оказались лишены того, что за эти 20-25 лет разучились ценить — возможности в любой момент зайти в храм для молитвы. И это вызвало определенное напряжение среди верующих, отметил Владимир Романович.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, трансляции церковных служб на телевидении и в интернете смогли отчасти заменить верующим возможность посетить храм.

«Многим людям важно было увидеть трансляцию из своего храма. Поэтому они были так популярны и востребованы», — добавил он, отметив, что телетрансляции богослужений не являются новацией, так как передачи с Патриарших богослужений на Пасху и на Рождество организовываются уже очень давно и всегда собирают большое количество зрителей.

«В Рабочей группе при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, в которую я вхожу, шли очень сложные внутренние дискуссии о том, насколько широко следует распространять практику организации таких телетрансляций и насколько они могут заменить собой присутствие на богослужении в храме, — рассказал Владимир Легойда. — Сошлись на том, что такая практика допустима в особых ситуациях, но никак не на постоянной основе».

Он также добавил, что для верующих любые ограничения возможности посещения храмов, даже если они отчасти компенсируются организацией телетрансляций с богослужений, вызывают глубокие переживания. «Есть те, кто не принимают это, говорят: "Я не могу перед телевизором стоять и молиться, мне нужно быть в храме". А кто-то в то же время говорит обратное: "Как здорово! Я вроде бы и дома, но вот мой родной храм, вот мой священник"», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (222)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20