Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Священник: Школьное воспитание зависит от активности родителей

Руководитель образовательного отдела епархии священник Кирилл Кочнев принял участие в круглом столе «Школьные родительские комитеты как форма самоуправления».

Заседание проходило в Архангельском областном институте открытого образования и собрало директоров и педагогов местных общеобразовательных школ, а также представителей регионального министерства образования и общественных организаций.

Руководила встречей Элина Жгутова, член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства при Общественной плате РФ. Участники круглого стола рассказали о своем опыте работы с родительскими комитетами, о вариантах взаимодействия с ними.

«Все отметили, что необходимо активизировать родительскую общественность в школах, — сказал отец Кирилл. — Не секрет, что мамы и папы учеников, являясь "заказчиками" образовательных услуг, могут собираться, обсуждать и направлять деятельность школы в то русло, которое считают правильным для своих детей».

Так, одна из участников форума — представитель московского образовательного комплекса «Воробьевы горы» (ГБПОУ «Воробьевы горы») — крупнейшего государственного образовательного учреждения России — Валерия Шувалова, сообщила, что их столичные родительские комитеты участвуют даже в обсуждении меню для детей.

По словам отца Кирилла, взрослые могут повлиять на то, чтобы в школах их дети получали не только знания, но и элементы духовно-нравственного воспитания. «В современной педагогике этому компоненту не уделяется должного внимания. Так, в учебных заведениях теперь нет дней трудолюбия, классы моет технический персонал. Дети знают о своих правах, но не ведают о своих обязанностях», — отметил священник.

Он рассказал об опыте сотрудничества Архангельской епархии с региональным министерством образования и науки: «В школах области по просьбе родителей и с согласия администрации учебного заведения священнослужители проводят духовно-нравственные беседы с детьми, что, отмечу, не противоречит светскому характеру образования. Наоборот, в классах, где проходили эти беседы, по данным руководства учебного заведения, налаживались успеваемость и послушание».

Священник привел в пример тот факт, что в 38-ой школе столицы Поморья появился класс с православным компонентом именно по настоянию родителей.

«Родители, прежде всего, должны быть заинтересованы в духовно-нравственном воспитании детей. Эта работа возможна, нужна, но без родителей ее сложно выполнить, — заключил отец Кирилл. — От их активности зависит многое».

Круглый стол стал частью форума «Сообщество» — открытой рабочей площадки для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.

Площадка «Сообщество» создана Общественной палатой Российской Федерации в 2015 году. Ее цели — определение состояния некоммерческого сектора в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (148)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20