Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Загадки истории. Африканское племя людоедов обучил русскому языку… архангелогородец

Два года назад информационное пространство буквально разорвала новость из далекой Африки – племя людоедов, отличающиеся особой жестокостью и обитающее в джунглях Черного континента, говорит… на чисто русском, чуть ли не литературном языке, но с особым северным выговорам. Например, женщин племени в детородном возрасте называют жОнками, марей семейств преклонного возраста – большУхами, прутья, которыми наказывают непослушных детей – вицами… и так далее. 

По словам руководителя научно исследовательской экспедиции СПБГУ Александра Желтова, племя обнаружено в Восточной Африке, недалеко от границы с Танзанией*. «Эти люди довольно опасны, так как всех людей воспринимают как еду. Во время контакта экспедиции с ними, мы держали наготове оружие для самозащиты. Впрочем, вождь племени понимал, что конфликт с нами ему не выгоден. Племя ничем не вооружено, кроме палок и камней, а у нас были охотничьи ружья — почти у каждого члена экспедиции». Безоружным путешествовать по дикой Африке очень опасно».

Самым же большим сюрпризом для ученых, среди которых по счастью оказался филолог, было услышать от чёрных людей свой родной язык. Причем язык хороший, литературный, без обсценной лексики, но с неожиданными вкраплениями, странными для уха жителя средней полосы России.

«Когда племя людоедов предлагало нам попробовать их фирменное блюдо «Зажаренное на костре мясо врага», они спрашивали: «Не угодно ли будет покушать, любезные гости?». А когда участники экспедиции отказывались, людоеды сокрушались: «Ах, как нам жаль, право», - делится приятными воспоминаниями Желтов.

К сожалению, численность племени неуклонно сокращается… в голодные года они просто пожирают друг друга.

Откуда в африканской глуши появился язык Пушкина и Толстого, так и осталось неизвестным, письменности у племени нет. Но филологи СПБГУ, прослушав диктофонные записи, привезенные экспедицией, с 80-процентной уверенностью заявляют, что русскому языку людоедов обучал урожденный архангелогородец. В лексиконе людоедов есть родные жителям Поморья слова. Например, женщин племени в детородном возрасте называют жОнками, матерей семейств преклонного возраста – большУхами, прутья, которыми наказывают непослушных детей – вицами… и так далее. Ну, а среди членов экспедиции, как обычно, превалировали ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Историки СПБГУ связались с коллегами из САФУ и уже второй год строят догадки, как земляк Ломоносова мог оказаться так далеко от родного Баренцево моря.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (302)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20