Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поколение победителей: Валентина Пакулина и Боб Селли (Бессмертный экипаж))

We remember! We are proud! We believe! - Помним! Гордимся! Верим!"

Валентина Ивановна Пакулина

- Я родилась и выросла в поселке 3-го лесозавода в Архангельске. Когда началась война мне было тринадцать лет. 1941 и 1942 годы были очень тяжелыми. Почти все мужчины ушли на фронт, и их заменили мы: подростки, женщины. Как и многие мои ровесники, я пошла работать на завод: сначала в ящичный цех, потом - в механический. Мы изготавливали продукцию для фронта.

Потом в Архангельск стали приходить союзные конвои. Разгружали их на Экономии, а железной дороги, чтобы отправить грузы, не было. Объявили мобилизацию, и мы всем миром стали строить железнодорожную ветку от порта Экономия до Жаровихи. Построили быстро, за два месяца. Работали день и ночь, потому что дорога была очень нужна. А как построили – пошел паровоз, как мы радовались, что грузы отправляются на фронт.

Уже осенью в Архангельске стало плохо с едой. Мы перекапывали колхозные поля – искали картошку. Помню, как в 1942 году город бомбили. Мы все были зачислены в МПВО. Когда объявляли воздушную тревогу, каждый занимал свой пост, наблюдательный пункт. Мы, подростки, забирались на чердак нашего дома и внимательно следили за небом. Уже по гулу научились различать наши и немецкие самолеты. Было, конечно, страшно, особенно когда появлялись самолеты, начинали греметь орудия, вспыхивали пожары. Но мы не бросали свой наблюдательный пункт, и, если видели, как падает «зажигалка» - обязательно ликвидировали ее: песком засыпали. Так и отстояли наш Архангельск.

Боб Селли

- Во время войны Второй мировой я служил в качестве пилота в 835-й эскадрильи ВВС Королевского военно-морского флота. Нашу часть сформировали в январе 1942 года недалеко от Саутгемтона, но отправили на Ямайку, оттуда в США, Норфолк, штат Вирджиния, где проходил ремонт авианосец «Furious». Затем мы базировались на разных авианосцах в Шотландии и Северной Ирландии. Сначала мы летали на торпедоносцах «Swordfish».

В июне 1943 года было добавлено 6 истребителей «Sea Hurricanes», а в 1944 году мы пересели на американские истребители «Wildcat», которые получили по ленд-лизу. Тогда же нас приписали к эскортному авианосцу «Nairana». На нем мы обеспечивали проводку конвоев в Гиблартар. В Бискайском заливе в мае-июне мы сбили три немецких тяжелых бомбардировщика Ju-290s.

Потом участвовали в противолодочных операциях в Северной Атлантике в отряде адмирала Фредерика Уэйк-Уокера. Затем нас направили для эскортирования Арктических конвоев. Здесь мы столкнулись с самыми опасными за все время войны условиями службы. Самолеты должны были взлетать и приземляться на авианосцы в ужасающих условиях: можете ли вы представить посадку на палубе, которая качается из стороны в сторону, вверх и вниз почти на 180 градусов, в кромешной темноте?

Немцы были опасным противником в воздухе. Их бомбардировщики всегда ожесточенно отстреливались, и мы после боев не достчитывались нескольких своих товарищей. Редко кого удавалось подобрать живым из штормового холодного моря. И тем не менее, за время проводки конвоев в Россию мы сумели потопить две подводные лодки и сбить четыре вражеских самолета в Арктике.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (108)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20