Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поколение победителей: Бронислав Телов и Колин Кристенсен (Бессмертный экипаж))

"We remember! We are proud! We believe! - Помним! Гордимся! Верим!"

Бронислав Петрович Телов

- Когда началась война я жил в деревне Княжестрово, Холмогорский район Архангельской области. Только исполнилось тринадцать лет - умерла мать. Трудился на скотных дворах, пас коров.

Едва услышал о наборе подростков-добровольцев в школу юнг на Соловки, бегом на пароход – и в Холмогоры, в военкомат. Нас там собрали полсотни тощих полуголодных сельских пареньков. Но лишь двое, и в том числе я, оказались пригодными для службы на флоте. Да и то со «скрипом»: требовалось, чтобы рост новобранцев был не менее 150 сантиметров. В сельсовете мерили – у меня было 150 см, а в военкомате почему-то вышло всего 1 метр 48 сантиметров. Но обошлось.

 Через Архангельск нас привезли на Соловки. Учили нас хорошо, очень интенсивно, причем в программу входили не только дисциплины морской специальности, но и русский язык, математика, естественные науки. Устроили даже школу танцев. Учились прилежно, несмотря на то, что иногда на целый класс иногда приходился всего один учебник. Ходили в наряды, заставы. Строго следовали уставу.

После окончания школы юнг меня направили на Тихоокеанский флот. Воевал с Японией, а затем в течение семи лет служил на Балтийском флоте на эсминцах «Отличный» и «Славный».

Колин Терренс Кристенсен

- В 18 лет меня призвали на службу в Королевский Военно-Морской Флот Новой Зеландии. Сначала нас направили на минные тральщики, где мы прошли обучение. Потом я записался добровольцем на службу заграницей. Так я стал артиллеристом на эсминце «Зулус».

В феврале 1945 года мы сопровождали конвой JW-64 в Мурманск. После того как мы прибыли в Россию наш корабль и еще три эсминца приняли участие в секретной операции «Открытая дверь» – нам предстояло эвакуировать норвежцев с острова Сорой. Когда мы подошли к берегу норвежские бойцы Сопротивления запустили осветительные ракеты. Все эти люди спускались с гор к кораблям, когда они поднимались к нам на борт они все были в грязи. Мы установили ванны на палубе, всех мыли, выдавали новую сухую одежду, а старую выбросили за борт.

Затем мы снова вернулись к Кольскому заливу, чтобы встретить обратный конвой RA-64. Здесь я видел, как погиб корвета «Bluebell» торпедированный немецкой подлодкой. В одну минуту он был на поверхности, в следующую минуту он взорвался и там уже ничего не было.

Путь в Англию был тяжелым. Это было кошмарное путешествие. Конвой пострадал от самого сильного шторма, зафиксированного в Баренцевом море во время войны. Ураганный ветер, огромные волны как горы, крен кораблей достигал 45 градусов, и многие из них были повреждены. Позднее в том же году наш эсминец принял участие в нападении на немецкий конвой во время операции по постановке мин у норвежского побережья. Один из эсминцев дал залп осветительными снарядами и осветил вражеские корабли. Мы видели, как их экипажи подбегали к орудиям. Один немецкий корабль потоплен, другой поврежден. Потом мы приняли участие в эскортировании последнего конвой войны, JW-66.

Мы вернулись в Клайд 8 мая 1945 года, где узнали, что Германия капитулировала. «Зулус» в составе отряда кораблей был направлен в Копенгаген, для того, чтобы принять капитуляцию кораблей германского флота. Многие немецкие моряки, стоя на палубах, поворачивались спиной, когда они входили в порт. Я очень уважаю всех тех, кто служил в Русских конвоях. Моряки военного и торгового флота проделали фантастическую работу.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20