Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Полпред Цуканов: Рождаемость в Архангельской области ниже, чем по СЗФО и России, а смертность - выше

6 декабря полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов прибыл в Архангельск с рабочим визитом. Это его первая поездка в Архангельскую область на посту полпреда.

В рамках первого визита полпреда президента по СЗФО  в регион обсуждались вопросы обеспечения населения доступной медицинской помощью, сообщает сайт полпреда в СЗФО.

В начале своей поездки Николай Цуканов в сопровождении губернатора области Игоря Орлова осмотрел строящееся здание Областного перинатального центра и побывал на объектах жилищного строительства, возводимых в рамках реализации программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы».

Далее Цуканов провел совещание, на котором обсуждались вопросы обеспечения доступности медицинской помощи населению Архангельской области. В своем вступительном слове он отметил, что «доступность населению медицинской помощи является одним из наиболее значимых индикаторов социального благополучия граждан и эффективности работы государственных структур.

На сегодняшний день этим вопросам уделено особое внимание. Во исполнение Послания Главы государства Федеральному собранию  и других поручений Президента РФ в субъектах Российской Федерации обновляется автопарк скорой медицинской помощи, развивается сеть перинатальных центров, увеличивается финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, внедряются телемедицинские технологии, совершенствуются подходы к территориальному планированию размещения медицинской инфраструктуры. В перспективе дальнейшее развитие санитарной авиации при финансовой поддержке федерального бюджета.

Благодаря этим и другим мерам за последние годы удалось увеличить среднюю продолжительность жизни населения региона с 69,7 до 70,7 лет. Однако этот показатель все еще ниже среднероссийского уровня, который составляет 71,4 года.

Региону не удается преодолеть естественную убыль населения.  На 1 ноября текущего года рождаемость в Архангельской области составила 11,9 промилле при смертности 13,6 промилле. Рождаемость в регионе ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу и по Российской Федерации, а уровень смертности выше соответствующих значений по федеральному округу и по Российской Федерации. В структуре причин смертности населения Архангельской области преобладают заболевания системы кровообращения и злокачественные новообразования. Ежегодно в области эти заболевания уносят более 11 тыс. жизней.

В «майских указах» Президентом поставлены задачи по снижению смертности от этих и других наиболее значимых причин, а также повышению заработной платы медицинских работников.

За последние годы Архангельская область достигла заметных успехов по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий и туберкулеза. С 2012 года эти показатели снизились на 30 процента. Это очень хороший показатель.

Однако по смертности от заболеваний системы кровообращения и новообразований ситуацию пока переломить не удается. Необходимо усилить работу по этим направлениям.

В регионе продолжаются мероприятия по повышению заработной платы медицинских работников. Сегодня средняя зарплата врачей  в Архангельской области составляет 52 278 рублей (по СЗФО – 58 468, по РФ – 48 897), работников среднего звена – 28 532 рубля (по СЗФО – 34 180, по РФ – 27 671), младшего медицинского персонала – 18 119 рублей (по СЗФО – 21 833, по РФ – 17 669).

Подводить итоги текущего года рано, однако в регионе имеется риск снижения средней номинальной заработной платы медицинских работников в 2016 году к уровню 2015 года. Крайне важно не допустить этой ситуации, отметил полпред.

Спецификой Архангельской области являются сложные климато-географические условия и низкая плотность расселения. В субъекте насчитывается 3 956 населенных пунктов, в четверти из них отсутствует постоянное население, а в 1 338 проживает менее 10 человек.

Свыше 1 000 поселений не имеют регулярного транспортного сообщения. Ряд населенных пунктов имеет только воздушное, водное или железнодорожное сообщение. В 20 населенных пунктах области оказание экстренной медицинской помощи возможно только с использованием санитарной авиации, железнодорожного сообщения или только по так называемому «зимнику».

Важно, чтобы мероприятия по развитию инфраструктуры здравоохранения осуществлялись в увязке с  планами по  реконструкции автомобильных дорог и совершенствованию транспортного обеспечения. На сегодняшний день нормативным требованиям соответствует только 12,4 процента автомобильных дорог общего пользования регионального значения (по РФ – 38,1, по СЗФО – 28,1 процента).

Правительством Архангельской области проводится большая работа по развитию инфраструктуры здравоохранения. В 2015 году завершено строительство поликлиники в поселке Плесецк, существенные средства регионального бюджета направлены на проведение капитальных ремонтов и оснащение медицинским оборудованием действующих учреждений здравоохранения. Продолжается строительство на условиях софинансирования областного перинатального центра и других медицинских объектов.

Правительство Архангельской области уделяет должное внимание развитию выездных форм работы, телемедицинских технологий и улучшению кадровой ситуации.

Однако сложной остаётся ситуация с доступностью медицинской помощи на базе фельдшерско-акушерских пунктов.  Сегодня в регионе насчитывается 443 ФАПа, из них полноценно функционирует только 321 ФАП, 27 фельдшерско-акушерских пунктов находятся в аварийном состоянии. Еще 35-ти ФАПам требуется капитальный ремонт, а 2 ФАПа закрыто ввиду неудовлетворительного состояния зданий и помещений.

Дополнительно Архангельской области требуется построить или приобрести еще 66 ФАПов. При этом средств в областном бюджете текущего года на эти цели запланировано не было».

В конце вступительного слова полномочный представитель Президента России Николай Цуканов призвал региональные власти обратить особое внимание на решение этих вопросов и предложил  разработать отдельную программу по обеспечению доступности медицинской помощи для жителей труднодоступных населенных пунктов Архангельской области.

-  Мы развиваем санитарную авиацию и телемедицину, для жителей труднодоступных территорий организована работа выездных бригад, а также дистанционное консультирование пациентов. В рамках проекта «Шаг навстречу» поликлиники перешли на работу в выходные дни, открыты дополнительные терапевтические участки в Архангельске и обновленные регистратуры в крупных городах, – отметил Игорь Орлов.

Губернатор добавил, что в отдаленных сельских территориях внедряется опыт создания домовых хозяйств, где первую медицинскую помощь оказывают подготовленные местные жители. Сегодня их уже 52.

 В ходе совещания представители Министерства здравоохранения РФ дали оценку достижениям показателей «майских указов» Президента РФ, руководители органов исполнительной власти Архангельской области информировали о планах по развитию основных направлений в реализации обеспечения медицинской помощи в регионе,  подробно остановились на мерах по обеспечению транспортной доступности медицинской помощи населению в наиболее отдаленных и малочисленных территорий,  докладывали о программах подготовки медицинских кадров в Северном государственном медицинском университете для нужд системы здравоохранения Архангельской области. Отдельные муниципальные образования делились опытом по созданию условий для оказания медицинской помощи населению на своих территориях.

- Решение инфраструктурных и кадровых вопросов - задачи не краткосрочной перспективы. Однако есть факторы, которыми вполне реально управлять уже сегодня, в сложившихся непростых условиях. Обращаясь к врачу, пациент вправе ожидать доброжелательного отношения, безусловной возможности записи к специалисту, адекватной длительности ожидания медицинской помощи, прозрачности информации о том, на какие бесплатные медицинские услуги он имеет право, - сказал, обращаясь к участникам заседания Н.Цуканов.

На совещании также была дана оценка строительству перинатального центра в Архангельске, на площадке которого побывал сегодня полпред.

– Есть возможность сдать перинатальный центр по новому графику. Подрядчик берет на себя обязательства завершить строительство до первого сентября. Все возможности для этого есть, в том числе и финансирование. Необходимо объединить усилия и выполнить поручение Президента РФ, – поставил задачу Николай Цуканов и отметил, что аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО будет держать эту ситуацию под контролем.

Источник: http://szfo.gov.ru/press/events/791/

 

 

 

 

 

Любая профессия требует определенных знаний и навыков. Вашему вниманию представлено обучение рабочим специальностям екатеринбург. Более детально ознакомиться с процессом обучения можно на сайте http://uc-mrsk-ural.ru. Учеба – залог успеха на работе.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20