Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней

Намедни случился в нашей семье очередной день рождения.

Время для людей нашей профессии, сами знаете, какое – горячее, предвыборное.

То есть, готовить ни сил, ни времени.

А вкусненького хотелось. Причём именно домашнего. Тут знакомый депутат (рекламой не считается) и посоветовала – «Вельвет». Кафе домашней кухни. И от дома недалеко. Почему бы и нет?

«Домашняя кухня» - это бренд, он же приманка. То есть, обещают накормить до отвала качественными продуктами (пусть и без особых изысков). Как у мамы (вариант – как у тёщи на обеде). Причём прилагательное «домашняя» даёт широкий диапазон общения с кухнями любых национальностей – мало ли какое в этой семье генеалогическое древо. Например, в Варшаве в кафе аналогичной направленности «У мамы» я едал и татарский бифштекс, и «жидовский форшмак». Всё предельно просто, особенно в первом блюде – сырая, густо перчёная перемолотая говядина с сырым яйцом по центру (привет сальмонелле). Но вкусно, не оторваться. За форшмаком свою еврейскую бабу Лизу вспомнил, она также селёдку не через мясорубку пропускала, а ножами в пыль рубила. Особый цимес.

Поэтому шли мы в «Вельвет» с предвкушением…

«Вельвет, как много в этом звуке…». А чего, собственно? Немного французского, модернистского. Но с ноткой ретро. Интерьер соответствовал – тёплые пастельные тона. Именно Франция, никак не Англия. Что-то похожее на естественную декорацию новодельного замка современного французского аристократа, такие в кино часто показывают. Камин с часами, раскоряченные кресла («под Людовика»), даже туалетная комната (пардон) в одном стиле выдержана. Короткая барная стойка… о, этому есть своя причина! С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней

Давно не попадались мне кафе, где нет карты вин. То есть вообще, у заведения нет лицензии на алкоголь. И это, уж поверьте бывшему управляющему питейного заведения, своеобразная характеристика кухни – здесь так вкусно, что люди просто поесть приходят. Но это совсем не значит, что в «Вельвете» вечный сухой закон. Вам совсем не возбраняется… и разливать под столом тоже никто не заставит. Короче, позвоните или сразу приходите… вам всё объяснят. И расскажут, где. Совсем рядом, кстати. Ещё и сэкономите на ресторанной наценке.

Но перейдём к главному, за чем пришли – к меню.

В своём самом первом кулинарном обзоре (боже, больше десяти лет прошло!) я спел оду закуске, как непременной составляющей добротного стола - Стол без закусок беден. Закуски - это стильно. Их обилием вы подтверждаете свою приверженность традиционным устоям. Закуски – это солидно. С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней

Хозяева «Вельвета» отдают закускам должное. Пусть несколько по-простецки, в основном это разные мясо-рыбно-сырные нарезки и карпаччо (тоже, по большому счёту, нарезка), но именно так они и выглядят на столе в хлебосольном доме. Главное, чтобы свежие овощи соседствовали с соленьями… для меня главное. И селёдочка чтобы не просто так, а с картофелем и репчатым лучком… тоже присутствует. Правда, взятые на пробу баклажанные рулетики с сыром не очень впечатлили, показались пресноватыми (тоже дело вкуса). Но свой шедевр мы-таки отыскали в разделе «Горячие закуски». Среди жульенов и морских гадов прятались сырные шарики, жареные в панировке, а к ним брусничный соус (именно соус, а не просто варенье из банки, разница в текстуре). Слышали выражение «тают во рту»? Именно так они с вашим ртом и поступают.

А вдогонку им тосты с белыми грибами. По ходу, свежими. Как будто только утром с лесной полянки. Не исключаю…

Теперь к салатам. Меня зацепил своим названием «Любимый салат Виталика». Кто таков, спрашиваю? Постоянный и уважаемый клиент, слышу в ответ. Заказываю. Пробую. И понимаю – когда-то с этим Виталиком мы ходили одними тропами.

…Был в ещё советской Москве такой популярный ресторан «Гавана», в самом конце Ленинского проспекта. Попасть туда было просто нереально, народ так и тянуло на кубинское. Но однажды получилось. Горячее совсем не впечатлило – обычный переперчённый советский антрекот, правда, такой жёсткости, как будто корову пешком через Атлантику гнали. Но салат… как сейчас помню – «Салат-коктейль из креветок и крабов». Вроде и ничего особенно, морепродукты с свежим натертым огурцом и отварным яичком плюс связующий соус. По отдельности сколько раз ел… но вот вместе…

Спасибо тебе, незнакомый Виталик, за экскурсию в прошлое.

Ещё в нашей тесной компании брали «Салат с обжаренной говядиной под ореховым соусом» (явно латиноамериканские мотивы) и попискивали от удовольствия. Юный джентльмен заказал традиционный для своего тинэйджерского вкуса «Цезарь»… и заценил. С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней А я для себя на будущее отметил Салат из печёной свёклы с творожным сыром, рукколой и кедровыми орешками. Скажите – слишком просто? В этом-то и проявляется рука мастер-шефа.

«Немного рыбы»… «Немного мяса»… так в «Вельвете» презентуют горячее.

Действительно, порции не гигантские, но ровно такие, чтобы не облопаться до фестала (не к ночи будет помянут). Кстати, где-то читал, как «Вельвет» представляли «рестораном итальянской кухни». Ну, не знаю… для одного раздела в меню «Паста из ризотто» слишком громкое название. Я же говорю – всё выдержано в космополитическом духе, в каком и должна быть кухня гостеприимного дома, где всем рады.

Я остановился на Говяжьих медальонах. Говядина – мясо не самое простое, легко превратить медальон в подошву. Здесь этого умеют избежать, а сочетание соуса из белых грибов с воздушным пюре просто прима. Да, особо отмечу украшение тарелки кисловатым соусом из шпината. Согласен, мало я видел домов, где вот так выпендриваются с подачей… но всё-таки мы условно дома.

Юный джентльмен, фанатеющий по Америке (весь в меня), заказал суровый и лаконичный Телячий стейк прожарки «медиум». С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухнейКровавого сока на мой взгляд вытекло при разрезе сколько нужно. Подача тоже правильная – на грубой доске, как и положено в Техасе (или Алабаме). Вот соус… вместо чего-то томатного, я бы подал сметанный с хреном, тем более что в качестве гарнира имели место баклажаны-гриль.

Дамы отдали должное рыбке – Лососю под зелёным соусом. Довольно причмокивали. С ног до головы в «Вельвете». День рождения с домашней кухней

Важный момент. Была мысль заказать Тушёную баранину с овощами. Официант извинился – сегодня нет. Просто не смогли достать достойного мяса. И это очень правильно! Пусть лучше будет дыра в меню, чем жилы между зубов посетителя.

Закончили десертом. Творожный крем с замороженными ягодами и орехами. Представляете, как актуально в 30-градусную жару…

Теперь о минусах. Не самых существенных. В самом начале вечера в кафе не оказалось кубиков льда (но бутылки сразу положили в морозильник, а мне под чачу выдали замороженную рюмку).

Нам не предложили хлеба. Правда, и не хотелось…однако этикет есть этикет. Вообще обслуживание на хорошем интеллигентном уровне… без лишней суеты, но и без зевков, у двух официантов на лбу написано минимум незаконченное высшее.

Ценник не мал – по две тысячи с человека только за еду и безалкогольное питьё в умеренных количествах. Впрочем, если перевести в евро…

… да и вельвет не самый дешёвый материал.

Леонид Черток  

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2017 (174)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)
Январь 2017 (199)





Деньги


все материалы
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.