Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В России за День отца хлопочут женщины

15 июня в Государственной Думе прошел круглый стол "Об учреждении Дня отца в Российской Федерации", организованный Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. В обсуждении приняли участие представители всех думских фракций, члены Общественной палаты РФ и представители общественных организаций.

Как отметила Председатель Комитета, депутат фракции "СР" Елена Мизулина, предложение об учреждении в России нового праздника – Дня отца – вынашивалось уже два года.

"Учреждением Дня отца мы создаем в России такую ситуацию, при которой повышается социальный статус отца в семье и в обществе, его роль в воспитании детей, престиж отцовства в целом, – рассказала она. – Ведь отцовская любовь была и остается ключевой составляющей воспитания ребенка. Она отличается от материнской: отцовская любовь разумна, рациональна и требовательна, ребенок должен ее заслужить. В качестве возможных дат для праздника сейчас рассматриваются две основные: третье воскресенье июня и последнее воскресенье октября. Именно за эти две даты высказалось большинство регионов в результате проведенного опроса".

Каждый из вариантов, как отметила глава Комитета, имеет свое обоснование: третье воскресенье июня – международный праздник, отмечающийся в таких странах, как Индия, Ирландия, Канада, США, Франция, Япония, а последнее воскресенье октября – более предпочтительный для России вариант, поскольку он позволяет связать во времени два семейных праздника – День отца и День матери.

"День отца, таким образом, будет отмечаться за месяц до Дня матери, как бы восстанавливая традиционную иерархию в семье, когда отец являлся безусловным главой семьи", – отметила депутат.

"В дискуссии об учреждении специального праздника отцовства я не могу обойти вниманием тему патриотизма. Ведь современный российский патриот – это не только защитник Отечества. Не меньшим патриотом является тот, кто заботится о своей семье, кто с любовью, заботой и ответственностью воспитывает достойных сыновей и дочерей, и тем самым создает стабильное настоящее, формирует будущее процветание и развитие России. Такого рода патриотизм, на мой взгляд, достоин не меньшего уважения и признания в обществе", – заявила глава Комитета.

Как рассказала Елена Мизулина, итоговые рекомендации круглого стола будут направлены Президенту РФ Владимиру Путину. Предполагается, что День отца будет учрежден именно указом Президента, а не через федеральный закон, так же, как в свое время учреждался День матери.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова, комментируя прошедший круглый стол, отметила, что у нового праздника есть "очень важное значение и даже предназначение".

"Из-за размывания основ института семьи мы имеем много неполных семей, семей, в которых отцы страдают наркоманией или алкоголизмом. Есть и просто "горе-отцы" – уклонисты от выплаты алиментов своим детям. Учреждение Дня отца будет способствовать формированию у наших детей важных основ семейных ценностей, среди которых – уважение и понимание роли отца в семье, ответственность и ориентация на создание семьи, ее защиту", – подчеркнула она.

Депутат также отметила, что участникам круглого стола предлагалось заполнить специальную форму и указать наиболее подходящую дату учреждения Дня отца.

"В ближайшее время мы изучим информацию и предложим вниманию коллег-парламент ариев и широкой общественности", – добавила Ольга Епифанова.

Напомним, среди инициаторов учреждения Дня отца на государственном уровне присутствует и «Совет отцов Архангельской области».

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (73)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20