Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Счастливый Фёдор

..." И никто не смел помешать их счастью!".

Фёдор осторожно поставил точку и откинулся на спинку стула. Он не верил, что смог осилить это! Столько лет неусыпного труда, нищеты, унижений -- и вот завершён труд его жизни, его смысл и цель! Роман, которого ещё не видело Мирозданье! Откровение, заключённое в пятистах авторских листах... Бриллиант в бумажной оправе...

 Фёдор поднёс к лицу дрожащие руки. Да, вот эти руки смогли перенести на жалкие листы формата А4 всё то, что томило и волновало человечество с мгновенья появления Разума. Теперь обнажено и заклеймлено всё то, что разъединяло людей, смущало умы и грозило человечеству истреблением и забвением.

 Фёдор долго думал о названии романа, ещё до написания первой строчки. Он тогда был юн и максимален. Впоследствии, повзрослев, где-то на середине произведения, он понял, что не должно быть разночтений и двусмысленностей, и назвал роман просто -- " Смысл жизни в счастье". Ёмко и по существу.

 И вот труд завершён... Любой другой писатель, посвятивший всю жизнь одному шедевру, стал бы печален и растерян. Фёдору это не грозило. Ведь кроме его романа в его жизни существовала Она! И бОльшая часть шедевра была посвящена Ей! И Она сегодня услышит последние главы, как слышала все предыдущие, и будет улыбаться, и вскрикивать от восхищения, и заливаться слезами в тех местах, где Фёдор щедро разбрызгал слёзы своих героев.

 Все эти годы Она приезжала на остановку автобуса, где они познакомились в мае, в полнолуние, и где встречались с тех пор каждый месяц, ровно в десять часов вечера. Они никуда не ходили, Фёдор читал ей "новенькое", как Она выражалась, они болтали ещё немного о разном -- и разъезжались, преисполненные друг другом, утолённые и счастливые.

 Много раз Фёдор порывался пригласить её к себе, но стеснялся убогого жилища... Да и роман... Его надо было писать неутомимо, днём и ночью! Но вот когда он его напишет... Он приведёт Её под свой кров, он прочитает ей свой роман... И Она поймёт, что не напрасно Она ждала его столько лет... А потом они будут пить чай с клубничным вареньем и говорить, говорить, говорить.... И вот, этот день настал! Сегодня решится всё...

 Фёдор надел разношенные ботинки, лохматый синий берет с петелькой на макушке и похлопал по карманам, проверяя наличие ключей. Что он никогда не терял -- так это очки. Он очень ловко вместо дужек приспособил широкую резинку от спортивных штанов, она держала плотно и надёжно, даже во время короткого, тревожного сна. Резинка была, правда, красного цвета, но эта деталь Фёдора даже бодрила и настраивала на молодцеватый лад.

 Фёдор сложил в картонную папочку листы с последней главой и вышел из квартиры.

 ... Как бы рано Фёдор не приезжал на заветную остановку -- Она всегда уже ждала его. Вот и сейчас -- он бежал, он спешил, а Она сидела на скамеечке, улыбалась, и Фёдор в который уже раз удивился её молодости и свежести. Прошёл не один, ой -- не один, год с той первой встречи, все люди вокруг Фёдора старели, расставались с волосами, зубами, иллюзиями и друг с другом, сам Фёдор тоже не молодел, а Она была всё юна и красива...

 ...Сдерживая себя, чтобы не перейти на нелепый щенячий бег, Фёдор приблизился к Ней:
 --- Здравствуй, любимая! Мне так много нужно сегодня тебе сказать...

 ...К остановке подошла пара пролетарского типа. Парень был похож на огромный двухкамерный шведский холодильник, с навечно распахнутой добродушной морозилкой. А его подруга напоминала бронзовую спортсменку со станции "Площадь Революции". Она-то и озаботилась:
 --- Слышь, Вась... Глянь, что там за мудак?

 Мужчина на пустой автобусной остановке был совершенно один, но производил много шума и телодвижений. Он то садился на скамейку, то вскакивал, он размахивал пачкой каких-то бумаг, то что-то глухо и страстно бормотал, то смеялся противным визгливым фальцетом... Неожиданно он начал целовать собственные руки, а потом воздел их к дебелой, жирной, лоснящейся луне...
 --- Вась, слушай, а давай лучше до следующей остановке пройдём, ну его...
 --- Да брось ты, нах... Я ща этого шибздика...
 --- Во-во, шибздик... Как сунет отвёртку в печень --- так и забудешь про свои гантели и эспандеры...
 --- Да, ладно, нах... Пошли до следующей...

 ...Подлетевший автобус щёлкнул дверью, как акула челюстями из фильма Кусто. Ошалевший от счастья Фёдор галантно подал Ей руку, и подсадил на ступеньку.
 --- Спасибо, любимый..., -- Она оперлась о его локоть и впорхнула в салон.
 --- Проходи, дорогая, вот сюда... Садись к окошку... Садись, садись, я рядом...

 Фёдор усадил Её, пристроился сам и ласково обнял любимую за плечи:
 --- Мы поедем сейчас по набережной, и ты увидишь, как причудливы блики от этих шальных реклам на этой чёрной воде, как смягчается их непристойный блеск, как обретает первозданный смысл это пламя... А потом..., --- шептал Фёдор на ушко возлюбленной, и его дыхание колебало её локоны, как прозрачное течение колеблет нежные водоросли....

 В автобусе было довольно тесно, но все старались держаться подальше от странного мужика, обнимавшего спинку пустого сиденья. И никто не смел помешать их счастью!

Ярослав «Сэнди» Трусов  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (223)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20