Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске наградили «Мастеров года». Список победителей

В Доме народного творчества 28  ноября наградили победителей областного  конкурса декоративно-прикладного творчества «Мастер года». В этом году на конкурс поступило рекордное количество работ – 346. Организаторы отмечают приток молодых мастеров, а также появление работ в новых номинациях. Творения участников собрали в одном зале – выставка открылась в Архангельске,  в Доме народного творчества. Посмотреть на работы северных умельцев зрители смогут онлайн.

 

В «Мастере года 2020»  принимали участие 84 мастера от 18 до 80 лет из Коношского, Устьянского, Пинежского, Вилегодского, Красноборского, Шенкурского, Приморского, Лешуконского, Вельского, Холмогорского, Каргопольского, Плесецкого районов, городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также из  Республики  Карелия. Работы были представлены в 14 номинациях, среди которых художественное плетение из бересты и корня, гончарная посуда и глиняная игрушка, вышивка и лоскутное шитьё, народная, авторская кукла и народный костюм. В этом году особо популярными стали, береста, орнаментальное вязание, ткачество и лоскутное шитьё.

Жюри выбрали 15 победителей. Конкурсную комиссию возглавила Ирина Земцова, народный мастер России, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина. Она отметила высокий профессиональный и художественный уровень участников.

- На хорошем уровне представлен текстиль, как в одиночных видах, например, плетение поясов, лоскутное шитьё, вышивка, так и в сложных - народный костюм. Представленные на выставке головные уборы – одна из самых сложных номинаций  – это реплики. Сейчас нельзя найти современное решение для таких головных уборов, как кокошник, но стремление мастериц повторить и постараться сделать точную копию – это очень важно, - рассказала Ирина Вениаминовна.

Также председатель жюри отметила высокий профессионализм архангельских мастеров в изготовлении традиционного костюма.

В составе жюри также заслуженный работник культуры РСФСР, народный мастер РФ, почетный гражданин Архангельска Владимир Николаевич Бурчевский и член Союза художников РФ, народный мастер России Сергей Степанович Клыков.

- Широко на конкурсе представлены работы в номинациях: плетение из бересты, ткачество, вязание. На выставку экспертный совет отобрал из 300 работ 230. Выбирали работы с учётом сохранения традиций, технологий, мастерства. При составлении экспозиции у нас было несколько открытий. Например, архангельский мастер, который представил свои работы в новой для конкурса номинации «металлообработка». В работах ещё одного архангельского мастера Вадима Юрьева авторски сочетаются три материала – береста, кап, ива. Молодой мастер из Мезени представил интересную игрушку – кони - топорная работа, но очень интересная, хотелось бы, чтобы он продолжал развиваться в этом направлении. Из 84 мастеров в конкурсе участвовали 16 мужчин. Также хочу отметить приток молодёжи. В этом году десять молодых мастеров представили свои работы - это и выпускники Школы народных ремёсел, колледжа культуры и молодые работающие матера, - рассказал Владимир Бурчевский.

Члены жюри с сожалением констатировали малую долю работ в «мужских» ремёслах. Давно уже на конкурсе нет кузнецов, в этом году не представлены  работы  по кости и бондарному мастерству.

Лауреат в номинации «Художественное плетение из бересты» Вадим Юрьев из Архангельска рассказал о своем творчестве. Сначала он изготавливал работы из капа, делал вазы из стволов деревьев, плел из бересты, а сейчас в его творениях собраны сразу несколько материалов. Этим они и уникальны. В январе у Вадима Вениаминовича откроется персональная выставка, а также выйдет книга, где он описывает свой метод работы.

- У меня работы из корня, капа и бересты. Заготовка занимает много времени, проводится в начале лета, весной. Оказалось, что у нас в России никто не соединяет плетение из корня с плетением из бересты. У меня на одно несложное изделие уходит два дня, но есть работы, на которые потребуется и неделя. Этот процесс довольно трудоемкий. У многих мастеров не хватает терпения использовать сразу несколько материалов, - рассказал лауреат конкурса Вадим Юрьев.

В номинации «Текстильные изделия народных художественных промыслов: ткачество поясов» лауреатом стал Руслан Смирных из Архангельска. По русской традиции во время рождения использовали повивальный пояс, были и свадебный и похоронный. В  одежде у северян обязательно были повседневные и праздничные пояса.

- К плетению поясов я пришел спустя несколько лет после окончания колледжа культуры. Там мы ткали, в основном, на больших станках, а дома возможности поставить такой станок не было, а ткать нравилось. Выход только один – делать что-то небольшое. Сначала я ткал руками, а потом для удобства сделал небольшую раму. Цвета для ткачества поясов я беру традиционные, - поделился секретами мастерства Руслан Смирных.

Молодой мастер  рассказал о том, что такие традиционные северные пояса можно использовать и в современном образе. Например, для лямок рюкзака или как пояс на платье, немного поменяв цвета и орнамент.

«Мастер года» - это не просто выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, это еще и обмен опытом, повышение мастерства и источник вдохновения для каждого из участников.  Все желающие смогут посмотреть видеоэкскурсию  по выставке декоративно - прикладного творчества  на платформах организаторов:  канале YouTube, социальной группе ВКонтакте  Дома народного творчества Архангельской области,  а так же на сайте «Фольклорная карта Архангельской области».

 

Список победителей

 

Специальные дипломы.

Козьмин Игорь Геннадьевич,  город Архангельск, диплом за отличное

использование художественно-технических приемов в металле.

 

Скворцов Александр Юрьевич, Мезенский район, диплом за возрождение традиционной народной деревянной игрушки.

 

Якушевой Надежде Владимировне, Красноборский район, диплом за сохранение народных традиций в костюме.

 

Зиновьева Татьяна Борисовна, Красноборский район, диплом за верность традициям.

 

Дементьева Надежда Николаевна, Красноборский район, диплом за верность традициям.

 

 

  1. Изделия из различных пород дерева с резьбой

Лауреат  - Беляев Павел Витальевич, город Новодвинск.

 

  1. Изделия из различных пород дерева с росписью

Лауреат  - Антрушина Ирина Николаевна, город Новодвинск.

 

  1. Художественное плетение из бересты

Лауреат  - Юрьев Вадим Вениаминович, город Архангельск.

 

  1. Изделия из ткани с ручной вышивкой

Лауреат  - Громова Дарья Сергеевна, город Архангельск.

 

  1. Текстильные изделия народных художественных промыслов: ткачество дорожек

Лауреат  - Прошутинская Марина  Руфиновна, Устьянский район.

 

  1. Текстильные изделия народных художественных промыслов: ткачество браное

Лауреат  - Харитонова Валентина Витальевна, Вилегодский район.

 

  1. Текстильные изделия народных художественных промыслов: ткачество поясов

Лауреат  - Смирных Руслан Алексеевич, город Архангельск.

 

  1. Текстильные изделия народных художественных промыслов: лоскутное шитьё

Лауреат  - Ячменева Ольга Геннадьевна, Шенкурский район.

Лауреат  - Колчина Марина Степановна, Каргопольский район.

 

  1. Текстильные изделия народных художественных промыслов: вязание или орнаментальное вязание

Лауреат  - Сурина Татьяна Николаевна, Пинежский район.

 

  1. Текстильные изделия народных художественных промыслов: народная и авторская кукла

Лауреат  - Фафулева Ольга Валентиновна, город Новодвинск.

 

  1. Текстильные изделия народных художественных промыслов: народный головной убор

Лауреат  - Баранова Жанна Владимировна, Приморский район.

 

  1. Текстильные изделия народных художественных промыслов: народный костюм

Лауреат - Кондратова Светлана Вениаминовна, Вельский район.

 

  1. Керамические изделия народных художественных промыслов: глиняная игрушка

Лауреат - Федосеева Марина Владимировна, Каргопольский район.

 

  1. Керамические изделия народных художественных промыслов: гончарная посуда

Лауреат -  Аболмасова Алёна Ивановна, Устьянский район.  

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2021 (260)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20