Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кенозерский национальный парк получил федеральную лицензию на производство ремонтно-реставрационных работ

Лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Парк получил ещё в 2015 году, но из-за изменений в законодательстве её пришлось переоформить. 

«В Кенозерье множество памятников деревянного зодчества. Все они нуждаются в поддержании, некоторые — в консервации и реставрации. Раньше подобные работы мы могли проводить только через подрядные организации, у которых была действующая лицензия. Теперь у нас снова есть законное право реставрировать объекты самостоятельно, силами наших квалифицированных специалистов. Мы счастливы, что вновь получили эту возможность, но не будем останавливаться на достигнутом. Следующий этап — получение лицензии на проектные работы», — сказала директор Парка Елена Шатковская.

В документ также добавили новый вид работ: ремонт и приспособление объектов культурного наследия. Это означает, что Парку разрешено своими силами ремонтировать и приспосабливать памятники под различные цели, например, под создание экспозиций. Лицензия действует бессрочно. 

Процесс получения или переоформления такого разрешения занимает немало времени. Кенозерский национальный парк работал над получением необходимых документов и предпринимал попытки переоформить лицензию с 2018 года. Министерство культуры тщательно проверяет документы на соответствие лицензионным требованиям. Последняя заявка, несмотря на пандемию, была одобрена в кратчайшие сроки. И теперь, в оставшийся летний период, Парк сможет воспользоваться лицензией и провести запланированные противоаварийные работы на нескольких памятниках.

Уже в августе в деревне Зехнова специалисты Парка совместно с волонтёрами восстановят лемех на главке часовни апостола и евангелиста Иоанна Богослова конца XVIII века. В той же деревне будут проведены сложные и трудоёмкие работы по замене водопроводящего тракта на водяной мельнице конца ХIХ — начала ХХ века.

Также в этом году заменят кровли, отремонтируют основание крыльца и восстановят лемех на главке часовни святого Пророка Илии начала XIX века, расположенной недалеко от посёлка Усть-Поча.

Напомним, Кенозерский национальный парк — единственный национальный парк в российской системе федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, который при организации взял на свой баланс десятки памятников архитектуры, среди них шедевры русского деревянного зодчества XVIII века. К 1991 году состояние многих памятников было аварийным, а финансирование реставрационных работ практически отсутствовало. Тем не менее, реставрационные работы, выполняемые собственными силами и с привлечением волонтёрских десантов, не прекращались ни на один год. Парк обладает уникальной реставрационной практикой: в 2002 году впервые в России осуществлён лифтинг 200-тонной летней шатровой церкви Почезерского храмового комплекса XVIII века для замены венцов в теле памятника, не прибегая к его раскатке; впервые в России восстановлена действующая водяная мельница образца XIX – начала XX века. Полностью отреставрированы 23 памятника деревянной архитектуры, на 24 проведены противоаварийные и консервационные работы. Важно, что в производстве работ принимают участие местные плотники. После завершения реставрации памятники в пользование получает местное сообщество, жители деревень являются их хранителями.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2020 (259)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20