Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сгорают звезды русского шансона. Памяти Вилли Токарева

Прошедшее ненастное воскресенье стало еще мрачней и безотрадней от вести о смерти Вилли Токарева. Навеки смолк голос эпохи. Его триумф пришелся на годы великого разлома, разделившего СССР и новую Россию. О событиях тех лет часто говорят: «революция с лицом Ростроповича». Может, и правда с лицом маэстро, вот только голос был у нее совершенно другим: голос русского шансона, дворов и подворотен, лагерей и пересылок, забегаловок и тошниловок, коммуналок и общаг. Голос России народной, подневольной, задавленной партийной диктатурой. Голос Аркадия Северного, Владимира Шандрикова, Виталия Крестовского и всевозможных эмигрантов всех поколений, стилей и жанров – от загубленного советской и румынской госбезопасностью Петра Лещенко до умершего своей смертью в своей постели, обласканного славой Вилли Токарева. Шансон победил Совок, Магнитофон в союзе с Радиоприемником (хотя «голоса» глушили) одолел Телевизор.

Любовь к этим песням и знание их были в дни моей юности своего рода маркером, отличавшим своего от чужого, чуждого, казенного, любящего и любимого властью. Три жанра, три прекрасных слова на букву Б: песни бардовские, блатные, белогвардейские, коими заслушивался в старших классах и на младших курсах, люблю и поныне. (С русским роком познакомился несколько позже, уже в разгар перестройки). Вилли Токарев – статья особая, его голос  сопровождал меня многие годы: во стенах альма матер, на осенних сельхозработах, в армии, в приятельском кругу, сначала – с магнитофона, а уже потом – с телеэкрана, отечественного радио, со сцены.

Мне довелось побывать на его концерте в нашем драмтеатре в начале девяностых, когда по России стали гастролировать прежде полузапретные эмигранты, не обходя вниманием и Архангельск: Борис Рубашкин, Алла Баянова, Борис Берг, Вилли Токарев. Запомнилось, как зал дружно просил его спеть на бис знаменитую «Рыбалку». Немного помялся смущенно и спел!

Он был ироничен, и в песни свои вкладывал эту иронию-насмешку:

 

Только водка лучше всякого лекарства,

Королева винно-водочного царства.

 

Зачем скупая жизнь нужна?

Ведь завтра может быть война.

 

- Я Америку всегда благословляю,

Пистолет куплю – в прохожих постреляю.

 

Вместе с ухом оторвал я бриллианты,

А судья сказал мне: «Просто хулиган ты!»

 

Едкая насмешка над позднесоветским обывателем, уверенным, что за океаном можно даже то, что нельзя. Насмешка из уст бывшего нашего соотечественника, поселившегося там и знающего, что стрелка по прохожим в реальной, не песенной Америке посадят лет на пятьдесят или на стул «с электроподогревом». Или вот еще, почти гимн будущих «новых русских»:

 

- Поворую, перестану.

Жду: вот-вот богатым стану.

Вот тогда начну опять

Я законы соблюдать.

 

Многие из тех, кто избрал эти слова жизненным кредо, просто не дожили до законопослушного периода своей жизни: кто-то пал от пули киллера, кто-то сам застрелился, кто-то взлетел на воздух вместе с «мерсом», кто-то умер от передоза… Может любить шансон, но жить по шансону… лучше не стоит пробовать, намекал Вилли, тонко ухмыляясь из-под щегольских усов. Не все этот намек поняли. Россия, возлюбившая русский шансон, принялась в девяностые делать жизнь по шансону с не меньшим энтузиазмом, чем в двадцатые строить «коммунию». Виноват ли сам шансон в том, что жизнь российская в конце ХХ века стала «малиной» – воровской и бандитской?

Вопрос дискуссионный. Вероятно, многие ответят на него в духе привычного самооправдания: дескать, прочел Достоевского – убил старушку, прочел Мисиму – поджег храм, послушал блатные песни – решил стать вором. Как всегда, виноват Пушкин, Достоевский, Есенин, на худой конец – Токарев или Новиков. Это они плохому научили, а сами-то мы – безгрешные Богоносцы!

Вилли Токарева не стало ровно через четыре года после того, как покинул земной мир «солнечный бард» Александр Лобановский, с которым некогда автору довелось общаться. Спасибо волшебству звукозаписи, которая сохранила для потомков голоса их и еще многих народных кумиров.

 

Анатолий Беднов

Прим. редакции: Мнение автора… его личное мнение

(фото http://tizer42.ru)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (155)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20