Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Последний парень на деревне. Рецензия на фильм «Человек, который всех удивил»

Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался над тем, как поведёт себя в том случае, если из уст врача услышит смертельный приговор. Себе, любимому.

А уж для режиссёрских копаний вообще поле непаханое. Последнее, что произвело на меня впечатление (тяжёлое) – «Я буду рядом» с Марией Шалаевой. Узнав об онкологическом диагнозе с мизерным шансом на выздоровление, разочарованная инфантильностью бывшего мужа (на фига от такого рожать было?!), её героиня бросает все оставшиеся силы на поиск новой семьи для маленького сына. Параллельно борясь с собственным отчаянием, неприятием раннего ухода, изменениями в характере. У меня лично горло перехватывало.

И не просто так. В семье умирали от онкологии. Кто-то легко, обе бабушки долго прожили с этим диагнозом, болями не мучились, несмотря на метастазы, и ушли из жизни скорее от старости, чем он болезни. А кто-то, как первый тесть, уходил, воя от боли, когда советская фармакология нужными лекарствами не обеспечивала.

Знаю много примеров. Кто-то сам прекращает мучения (грех-то какой!). Кто-то работает до конца, торопясь оставить после себя наследие (не наследство!). Кто-то пускается во все тяжкие…. Мой приятель, режиссёр-документалист, узнав, что жить осталось совсем недолго, продал московскую квартиру и устроил большую отходную длиною в несколько месяцев. После которой несколько человек лечились от нарко- и алкогольной зависимостей, поминая покойного совсем не добрыми словами.

Но это я вам про москвичей рассказываю, интеллигенцию. А каково оно в глубинке?

Крутой сибирский егерь Егор, в исполнении самого красноречивого молчуна современного российского кинематографа Евгения Цыганова, узнаёт о смертельном диагнозе буквально за пару месяцев (судя по животу жены) до рождения второго ребёнка. А у него и этого времени нет, врач районной больницы без обиняков советует подумать о хосписе, чтобы не травмировать семью своим мучительным уходом.

Что тут скажешь, настоящий мужик! Не говорит близким о диагнозе до последнего. Мало того, находит в себе силы совершить акт любви с беременной женой… представьте только, чем его голова в этот момент занята! Всё продумывает – какие пособия на детей получить, что продать из хозяйства… и т.д. Сам серьёзно собирается в хоспис, зачем родных угнетать своим угасанием.

Надо отметить, что Егор не просто егерь, а крутой егерь. В начале фильма вступает в схватку с браконьерами и обоих ликвидирует. Причём одного в рукопашной схватке, ножом… тот, кто в теме, знает – это не выстрелить из ружья, тут сила духа нужна недюжинная.

Но про беду узнаёт жена. И, как любая верная подруга, начинает хвататься за каждую соломинку – от районных онкологов (те даже денег не берут, значит, безнадёжный случай) до спивающихся шаманок.

Именно эта маргиналка даёт Егору-егерю пас последней надежды. В виде притчи о лебеде, который обманул Смерть, замаскировавшись под гусака. Это Егору оказалось слабО (хотя он и прикинул шансы). Потом что-то вспомнил… и решил принять образ женщины. Не со всеми внутренними вытекающими, только внешне.

И тут кино про крутого Уокера, первого парня на деревне, превращается в жалостливую историю про деревенского изгоя. То есть, парня последнего.

Мало того, что Егора в колготках, платье и с накрашенными губами не принимают односельчане… и даже бьют скопом, его отвергает сама любящая жена. Им, патриархальным пейзанам, видишь ли, не нравятся трансгендеры.

 Хотя Егор в данной градации и не трансгендер вовсе. Он кроссдрессер, человек, получающий удовольствие от переодевания в одежду противоположного пола.  

Опять стоп. Никакого удовольствия Егор не получает. Это действия отчаявшегося человека. Которому нет смысла что-то делать во имя своего спасения, разве что, попробовать рассказанную притчу, погрузиться в новый образ, устроить шапито, всё лучше, чем просто ждать Смерть. Кстати, делает он это именно ради мечущейся в отчаянии жены, которая вместо благодарности бросает в лицо – «чтоб ты сдох!».

Давайте разбираться. Какая бы сибирская глушь в кадре не была, но сын егеря проводит дни за компьютером. Который есть, если не в каждой избе, то через одну. Соответственно, и допуск в интернет, где можно прочесть ВСЁ. Я к тому, что сегодняшние сибиряки – люди не такие уж и дикие.

Егор-Цыганов молчит, как всегда, очень выразительно. И окружающие, вместе с любимой женой, превращают его в полное дерьмо (вплоть до группового изнасилования шишкарями). На что он сам идёт безропотно с очень слабыми попытками сопротивления. Озверелость соседей можно объяснить только одним – его профессией. Ну, в каком лесном местечке любят лесника (егеря), который житья не даёт, дополнительный прокорм отнимает?!

Можно сделать скидку на то, что Егор решил окончательно запутать Смерть, и ни на минуту не выходит из образа. Но люди, знающие, сколько их соседу жить осталось… неужели не могут махнуть рукой и закрыть глаза не все эти чудачества? Ах, они его изначально не любят… тогда зачем деньги давали на лечение?!

И это только начало вопросов к создателям ленты. Интересно, откуда в российской глубинке взялся прекрасный хоспис (как расписывает его врач)? Причём совершенно бесплатный (специально подчёркнуто). А современный томограф в районной больнице, какие в областном центре не всегда имеются (увы, сталкивался)? Кто запускает на деревенских посиделках Чичерину или Би-2… или эта музыкальная грань вкусов давно стёрта, а я и не заметил?

И, главное, зачем авторы тыкают нас в проблемы толерантного отношения к гомосексуальности, хотя изначально фильм не об этом?

В итоге к финалу этого действительно умного и небанального по замыслу фильма о человеческом одиночестве и духовной близости семейных пар, в моей голове метался старый анекдот про шахтёра-гомосексуалиста:

- Ну, какой же вы, батенька, гей, вы п…рас!

Действительно, удивлён. И даже расстроен.

Леонид Черток   











В последнее время вы замечаете, что ваша сексуальная активность немного поутихла? Нервы стрессы, невысыпания, неправильное питание - это все негативно сказывается на мужском здоровье. Узнайте, как вернуть себе мужскую силу и энергию тут mederix.ru. Откройте для себя новые возможности.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (172)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20