Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Музей истории ГУЛАГа": судьбы людей... судьба страны

В день 70-летия Всеобщей декларации прав человека, 10 декабря 2018 года, в Музее истории ГУЛАГа открылась новая постоянная экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны».

В открытии экспозиции приняли участие Михаил Федотов, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; Александр Кибовский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа.

Экспозиция будет открыта для посещения с 11 декабря, в часы работы Музея.

«Мы работали над экспозицией более трех лет: тщательно отбирали ключевые документы, цитаты, воспоминания, предметы, видео- и фотоматериалы, через которые можно проследить зарождение, развитие и упадок системы ГУЛАГа. Экспозиция опирается на наиболее важные источники информации – научные исследования, архивные документы, воспоминания очевидцев, редкие архивные фотоснимки, вещественные свидетельства эпохи репрессий», – рассказывает директор Музея и художественный руководитель проекта Роман Романов.

Экспозиция впервые позволяет проследить историю репрессивной системы в СССР в период 1920-1950 годов, начиная с создания первых концлагерей и до ликвидации ГУЛАГа после смерти Сталина. Детальный рассказ охватывает, в том числе, историю Соловков как прототипа системы исправительно-трудовых лагерей, строительство Беломорско-Балтийского канала как первый случай массового применения принудительного труда, развитие НКВД, происходившее в ошеломляющей прогрессии.

Отдельные залы посвящены экономике ГУЛАГа, жизни и смерти в лагере, быту заключенных и стратегиям выживания. Освещены и другие страницы истории политических репрессий: Большой террор, принудительные депортации, спецпоселения. Особое внимание уделено судьбам детей в эпоху репрессий.

Получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, проследить во времени и пространстве развитие системы и существование отдельных лагерей̆ можно с помощью Интерактивной карты ГУЛАГа. Технологии виртуальной реальности дадут возможность увидеть сохранившиеся до наших дней лагеря глазами участника экспедиции.

Новшеством экспозиции стало введение в рассказ «человеческого измерения». «Большой» официальной истории, говорящей на языке документов, статистики и хроники, противопоставлена личная история людей, пострадавших от репрессий. Мультимедийный формат и жанр вербатим позволяют ощутить эффект сопричастности, прочувствовать впечатления и переживания свидетелей эпохи.

«Письма и дневники людей, пострадавших во время репрессий, зазвучали голосами моих друзей и партнеров по спектаклям Театра Наций. Я считаю очень важным, что Театр принял участие в создании экспозиции Музея истории ГУЛАГа, и надеюсь, что  результат этой работы передаст зрителям и человеческую боль, и историческую трагедию, и главное – сможет помочь нам всем понять горький урок нашего прошлого», – поделился народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Рассказы репрессированных озвучили актеры, занятые в спектаклях Театра Наций: Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Виторган, Юлия Пересильд, Евгений Ткачук, Авангард Леонтьев, Андрей Смоляков, Александр Феклистов, Мария Шашлова, Анатолий Лобоцкий, Игорь Гордин, Алексей Вертков и Ингеборга Дапкунайте. Бывшего узника ГУЛАГа, писателя Александра Солженицына, озвучил Евгений Миронов.

Видео строительства Музея и экспозиции: https://yadi.sk/i/P8HbGjMnHUNLug

Фото с открытия экспозиции: https://yadi.sk/d/E1LoKG0qeLidFA

Дополнительная информация:

Диана Радица,  raditsa@gmig.ru, +7 965 151 05 77

 

Справочно:

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году историком, публицистом и общественным деятелем А.В.Антоновым-Овсеенко. Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию их личных вещей, предметов лагерного быта; а также коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. В 2018 году в Музее состоится открытие новой постоянной экспозиции, которая расскажет не только об исправительно-трудовых лагерях, но и о трагическом периоде репрессий в целом. В Музее работает Социально-волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным, проводятся образовательные программы и массовые мероприятия – лекции, кинопоказы, встречи и презентации, предлагающие посетителям образное осмысление темы репрессий.  Проводятся экскурсии на русском и английском языках.  

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20