Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Парад непобедимых. 24 июня 1945 года – как это было?

Два парада ХХ века никогда не выветрятся из исторической памяти: прифронтовой парад 7 ноября 1941-го и парад Победы 24 июня 1945-го. Первый стал образцом самопожертвования и суровой силы. Второй – праздником на все времена.

Такой парад случается один раз в тысячу лет. Запомним эту дату: 24 июня 1945 года. Его невозможно придумать, cфальсифицировать.

В истории немало домыслов, искусственных мифов, в которые «можно только верить», на них многое держится, а тут – реальный исторический итог почти четырёх лет войны. Победный итог небывалого напряжения сил в армии и в тылу. Все военные дороги семьдесят лет назад привели в июне 1945-го на Красную площадь.

Чтобы ощутить дух тех победных дней – мы пересматриваем документальные фильмы, посвящённые параду. Их два: 18-минутный цветной и 50-минутный чёрно-белый. Мы читаем журналистов, писателей – страстных комментаторов эпохи.

Вот Всеволод Вишневский, офицер Первой мировой, он прошёл с Красной армией всю Великую Отечественную, от блокадного Ленинграда до поверженного Берлина. Работал доблестно, был талантливее, убедительнее германских пропагандистов. Информационная война – это тоже фронт. Впрочем, Вишневский и в годы Великой Отечественной часто находился на передовой. Накануне Парада он писал:

«Воистину мы можем сказать: мы подавили врага и великолепно обученной войсковой массой, и духом нашим, и выучкой и мастерством, и неизмеримой нашей техникой, и нашей численностью людской. Бывали случаи, когда мы подавляли врага своей техникой в десять, двадцать, тридцать, а то и более раз. Это было символом нашего культурного, организационного, экономического превосходства над немцами. Они выдвинули теорию «расы господ». Что осталось от этой теории?».

С таким настроением, с ощущением победы на всех фронтах, страна следила за парадом.

Уже над Рейхстагом взвилось красной знамя победы, а по Унтер-ден-Линден провели сталинградского верблюда Яшку, который гордо тащил за собой гвардейское орудие. Приказ Верховного о проведении парада победителей появился в газетах 22 июня 1945-го. 22 июня – в годовщину начала войны. Эту трагическую дату в СССР помнил каждый. И вот – утешение. Парад – явление символическое, об этом в 1945-м крепко помнили.

На других парадах наша армия не раз демонстрировала красоту отточенного марша. Каждый год 9 мая мы можем видеть высокую эстетику героического армейского балета. А тут главное было в другом.

Никогда Красная площадь не видела такого лихого, удалого марша, хотя по сравнению с вымуштрованными полками мирного времени фронтовики шли слегка вальяжно. И выглядели гораздо старше нынешних участников парадов. Но сколько победного торжества было в этой поступи!

То шли бывалые солдаты, со славой прошедшие величайшую из войн. Парад непобедимых – тех, кто прошёл огонь и воду. Тёртых, израненных, Для участия в параде отбирали только заслуженных бойцов. Орденов и медалей – видимо-невидимо. И каждая награда говорила не только о персональном подвиге героя, но и о подвиге всей армии.

Шли спокойно, без мандража: они уже всё завоевали. Многие не сдерживали улыбок. Ощущение счастья рвалось наружу.

Затяжной июньский ливень спутал программу парада. Лётчики рвались в московское небо, но пришлось обойтись без авиации… Вода стекала с касок. Даже маршалы в то утро промокли до нитки. И каждый подумал: дождь очищает от войны, омывает раны… Снова – символика.

Парад принимал Георгий Константинович Жуков, выехавший на Красную площадь на белом коне. Маршал Победы. Командовал парадом другой прославленный маршал – Константин Константинович Рокоссовский. В его регалиях – отблеск Сталинградского триумфа.

Это был заслуженный праздник Красной армии, парад советского народа. Нетрудно было пригласить в Москву союзников. Никто бы не уклонился. И главнокомандующие съехались бы на Красную площадь, почли бы за честь. Прошлись бы по брусчатке англичане, американцы, французы. Но в Кремле это посчитали излишним.

Общие международные парады победителей ещё будут. А 24 июня на Красной площади фанфары звучали в честь нашего солдата. Тем больше чести единственному иностранному генералу, участвовавшему в Параде Победы. Это – болгарин, генерал Владимир Стойчев, кавалер ордена Суворова 1-й степени. Лихо заломив фуражку, он шёл в генеральской шеренге 3-го Украинского фронта.

Болгария – единственная страна из союзников Рейха, не воевавшая с СССР – несмотря на истерическое давление гитлеровской дипломатии. Слишком велико было уважение к братскому православному народу. Даже, подпав под влияние Третьего Рейха, болгары отстояли право не воевать против русских. Не стрелять в тех, кому они были обязаны освобождением от турецкого владычества.

Антафашистское подполье в Болгарии зародилось сразу, как только Германия напала на СССР. А с 1944-го Первая болгарская армия храбро сражалась с гитлеровцами в составе 3-го Украинского.

Сегодня профессиональных провокаторов много, и они полюбили рассуждать о «неблагодарности» славянских народов, которые частенько воевали против России. Установка на распри, на обострённые комплексы, на больное самолюбие, увы, как никогда популярна в наше варварское время. Дескать, не нужны нам такие братушки… Чем ссорить народы, лучше бы чаще вспоминали генерала Стойчева!

И вот на всю Красную площадь, на всю Россию прозвучали слова маршала Жукова. Он – на белом коне, а Рокоссовский, командовавший парадом – на вороном. Каждая «коробка» на марше – сводный полк фронта. Каждый фронт – страница войны, сотни тысяч жизней, вмещённые в год-другой.

Руководству страны было важно, чтобы ни один фронт не остался незамеченным: когда оказалось, что в фильм о параде не попали генералы (и будущие маршалы!) Ерёменко и Баграмян, командовавшие фронтами, кинематографистам пришлось доснимать полководцев в Кракове и Риге, куда они успели отбыть. Без них парад неполный…

Полки фронтов выходили на площадь в географическом порядке – с Севера на Юг. Пролог к торжественному маршу – барабаны юных музыкантов. Перед парадом волновались больше всех, но в урочную минуту заработали самозабвенно и виртуозно.

А потом прошел в марше сводный полк Карельского фронта во главе с маршалом К.А.Мерецковым. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Замыкали шествие моряки, возглавляемые контр-адмиралом В.Г.Фадеевым – сводный полк Военно-морского флота.

В колонне Центральной школы военного собаководства майор Александр Мазовер пронёс на кителе Верховного главнокомандующего раненого пса Джульбарса. Это была удивительная собака: Джульбарса – единственного из славного собачьего племени – недаром наградили медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил более семи тысяч мин, помог разминировать киевский Владимирский собор и могилу Тараса Шевченко, пражский замок и венский собор…

Узнав о ранении Джульбарса, Сталин приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках, на моём кителе». Широкий жест, рассчитанный на пересуды и будущих историков? Конечно. Но насколько уместный!

Вдохновенно играл полуторатысячный оркестр под управлением замечательного музыканта генерал-майора С.А.Чернецкого. Но вдруг оркестр смолк, и над Москвой повисла напряженная тишина. Казалось, на всю Москву слышен ход курантов на Спасской башне…

Пауза была прервана барабанной дробью. Смена ритма, как в хорошем кинофильме – не случайно к режиссуре парада были причастны лучшие мастера советского кино и театра.

На площади появилась колонна с двумя сотнями захваченных вражеских знамен и штандартов в руках. Поравнявшись с мавзолеем, шеренги делали поворот и, под барабанную дробь, с презрением бросали опозоренные знамена на древние камни Красной площади.

Все они были в перчатках. Опозоренные знамена бросали не на землю, не на брусчатку, а на специальный помост. И перчатки, и помост потом сожгли. Символика ясная: Красная армия и Москва не осквернила себя прикосновением к гитлеровским знаменам… Поверженные знамена у Мавзолея, у кремлёвской стены. Грозные регалии Вермахта превращены в мусор. Сильнейший, незабываемый образ! Правдивая режиссура самой Истории.

А потом, после кульминации, снова играл оркестр, и рядом с бойцами Московского гарнизона шли курсанты военных академий, а также расчеты Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ, открытых в дни войны. Дети Победы, ее наследники, для которых и был спасен мир.

Лил дождь, он как будто очищал город от военной скверны. Тысячи и тысячи людей с благодарностью принимали этот дождь самого счастливого нашего парада.

Парад Победы – идеологический символ, у которого немало противников. Особенно усердствуют радикалы – космополиты и националисты. Придумали даже словечко – «победобесие». Аргументация разнообразная и достаточно ловкая: нельзя жить прошлыми победами; нужно думать о чём-то более высоком, чем войны; нельзя сплачиваться вокруг государства: сие есть тоталитаризм…

Доводов много, а суть одна: выбить из-под ног фундамент Победы. А что вместо него? Болотистая почва поражений, распрей, провокаций… А у Победы мы учимся терпению, благородству, целеустремлённости.

Кое-где новейшим пропагандистам удалось перечеркнуть классическое, сложившееся с 1945-го, отношение к Победе. В Латвии, в Грузии, на Украине… Только от гегемонии ненавистников Победы никто не стал счастливее. Они приносят только междоусобицы и озлобленность, которая есть признак слабости.

Американцы при заключении политических и экономических договоров не стесняются ставить идеологические условия. Скольких проблем избежали бы русские и украинцы, если бы, например, в «Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве» 1997 года появилась глава об отношении к Победе? Это же и есть сотрудничество – на идеологическом поле. А мы пытались сделать вид, что никакой идеологии и пропаганды современному обществу не нужно…

Да без идеологии даже пчелиный улей не может существовать, не то, что государство! Увы, у победителей оказалось немного достойных наследников. И тут уж не до обманного самоутешения. Всем нам не хватает здравого смысла, не хватает такта и осторожности в обращении со взрывоопасными материями.

…А всадник на белом коне с маршальскими звездами на погонах снова выезжает из Спасских ворот. И зовут коня Кумир. А площадь – Красной.

 

 

Фото с сайта Министерства обороны России


Источник:
http://www.pravmir.ru/parad-nepobedimyih-1/
 

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (289)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20