Перед началом крестного хода в верхнем Покровском приделе емецкого Богоявленского храма настоятель Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский) отслужил Божественную литургию. Примечательно, что на втором этаже храма богослужение совершилось впервые после закрытия церкви 85 лет назад. За богослужением молились более двухсот человек, многие причастились Святых Христовых Таин. После этого крестный ход с молитвенным пением вышел из поселка. Во главе несли хоругви и чтимый образ Божией Матери «Владимирская».
Завершился ход у поклонного креста, установленного на озере, где прежде стояла скитская монастырская Крестовоздвиженская церковь. После водосвятного молебна верующие окунулись в освященные воды озера.
Впервые крестный ход к Святому озеру состоялся в 1672 году, когда из-за холодной погоды в округе возникла опасность неурожая. Крестьянину Иоанну Тырыданову во сне явился преподобный Антоний Сийский и повелел священникам и мирянам пройти крестным ходом к озеру Угловатое, в народе названному Святым. После этого погода переменилась, и с тех пор крестный ход стал ежегодным. До революции на берегу озера стоял Крестовоздвиженский храм. Он был разрушен, но паломники продолжали приходить на это место и установили там поклонный крест. Его также пытались уничтожить, но он был восстанавлен вновь.
Покровско-Богоявленский собор был построен в 1792-1808 годах. Весь церковный комплекс сооружался шестьдесят четыре года: в 1823-1828 гг. возвели каменную колокольню высотой шестьдесят метров. В 1823 году колокольню и храм соединили крытой галереей - переходом. И только в 1843 г. удалось закончить работы по отделке верхнего Покровского храма. В 1856 г. была выстроена каменная ограда, ставшая завершением храмового ансамбля. В 1930 году Емецкий собор был закрыт и разграблен. В его помещении размещались: кинотеатр, школа ФЗО, общежитие, магазины, склады. В 1963 году здание приспособили под пекарню. Прекратили выпечку хлеба в стенах собора в октябре 2011 года.
Источник Пресс-служба Архангельской епархии