Даша сегодня в 3 часа ночи во время проведения станции по сбору планктона написала стихотворение: про Арктику и Колумба. А именно в этот день 521 лет назад Колумб вышел в свое путешествие. Даша призналась, что накануне она читала Бродского, и вот так все сложилось на бумаге. Это я понимаю, как однажды всё должно сойтись. У меня так только раз в жизни было, а сошлась я с Маяковским. После этого моя учительница литературы долго уговаривала меня не бросать поэзию, но увы… И с Маяковским как-то потом тоже не сложилось.

Пришел Андрей Каменев – вот уж кто на ногах стоит крепко, а сегодня выпал из лодки при высадке. Хорошо не в воду. Все ходят, синяки свои пересчитывают. У меня уже почти шкура гепарда. Отдавленный палец отваливаться передумал, но напоминать о себе не забывает.

Коля с учеными добрался до ледника. У меня отношение к этим ландшафтным образованиям ровно по Высоцкому: шаг ступил на ледник и сник…

Собираю гостинцы для студентов на Гукера: бананы, кока-колу, вафли, конфеты, простите, пиво.

Коля сегодня увидел своего первого медведя. Ту самую блондинку на перешейке Рубини: упитанная, говорит, такая пасется. Травку щиплет. Хотя, мне кажется по фотографиям, что это медведь. Если исходить из того, что у медведя шея больше, чем голова. У этого экземпляра шея явно мощнее головушки. Поэтому на медведя нельзя надеть ошейник, а на медведицу можно.

Мы делаем подборку айсбергов: уже есть айсберг в виде крокодила, коккер-спаниеля, еще Пумба от Земли Александры, морские коньки от берега Тихой, грибо-цветок. Думаю, это только начало.

Ждем высадки на Рубини. На станции уже всё обползали.

А медведь на Рубини продолжает есть траву. Андрей Кунников (начальник станции) рассказал, что накануне нашей высадки к ним залез медведь. По-тихому взял ведро капусты, не брякнул, ничего не задел, чуть было не вынес. Не удалось. Может, это он и пасется теперь на перешейке у Рубини. Рубини был оперным певцом – правильно название. Скала так и поёт. Так и поёт. С ума сойти можно однажды.

Наконец-то нехотя нам дали разрешение отправиться на Рубини. Наша группа даже охранника себе нашла персонального – студента Ивана из волонтеров со станции. Андрей дал ему установку: беречь, как себя.

Наша лодка лихо подкручивает к стандартному месту высадки и наш драйвер Сильвер (это у него позывной такой, я еще пока не слышала, чтобы его по-другому назвали) объявляет: экскурсия морская, обзорная. На берегу дрыхнет та самая блондинка, она же корова. Я понимаю, что вживую, вот так, в нескольких десятках метрах вижу первого своего белого медведя – страшного монстра, который из положения лежа прыгает сразу на 10 метров и не боится ничего, ни выстрелов, ни огня, ни громких звуков. Лодка медленно проходит вдоль берега. Мы наблюдаем за медведем, он – лениво – за нами: «Много вас тут сейчас тут шастает». Может, ведро с капустой припоминает. Посмотрели и поехали высаживаться на противоположную часть скалы. По пути птицы развлекают – уселись на льдину и получился вылитый Муми-Тролль с глазками и улыбкой до ушей. Тот Муми-Тролль, который из сказки.

Высадились, лодка отвалила, и мы тут же нарушили технику безопасности. Одна группа направилась на ледник влево, вторая – поползла на скалу, пытаясь догнать тех, кто ушел раньше. Те мы еще полярники. Наш охранник занял позицию посередине и умудрялся держать всех в поле зрения. Доползли мы примерно до трети Рубини и подумали: что-то дальше не хочется. Вид с плато, говорят, лучше, камни после вчерашнего дождя мокрые и скользкие, физическая подготовка от дивана уползла недалеко, для полного счастья еще и ногу в сапоге свело. Нет, пожаловаться я на них не могу. Они не резиновые, а из какого-то суперского материала, легкие, с рифленой подошвой, до колена и, в отличие от резиновых сапог, в них можно ходить даже целый день. И у меня нет ни одной мозоли, в отличие от народа, который рассекает в дорогущих ботинках и стреляет друг у друга пластыри.

Тем не менее, ногу у меня свело. На отвесном склоне сильно на ней не попрыгаешь, поэтому пришлось сесть и терпеливо ждать, периодически дрыгая конечностью. Конечно, мне тут же влетело за то, что отстала от группы – тех самых коллег, которые тоже передумали ползти вверх, а им влетело за то, что они остановились меня ждать. В это время наши доблестные посетители ледника устроились в той его части, которая первый кандидат на обрушение в любое время. Нога моя пришла в себя, я кубарем скатилась по обрыву и пошла сгонять товарищей с белой части. Товарищи мне: что ты нервничаешь, сама-то вон тоже застряла. Короче, все во всем виноваты, правила никто выполнять не хочет. Но главное, все сбились на относительно небольшом пространстве под прикрытием Ивана. Для успокоения нервов я пошла снимать капли на краю ледника и ушла с каплями в нирвану.

Пока за нами не пришла лодка, где нам опять прочитали мораль о том, что мы не ведаем, что такое безопасность. Все дружно покаялись и сказали, что впредь такого не повторится. Возвращаемся на корабль. Ивана оставляем в заложниках – поднялась волна и высадка в Тихую становится проблематичной.

Завтра надо опять в Тихую – у меня, как показала ревизия, еще не охвачен автограф Папанина – а это такая важная достопримечательность. Утром в бухте ждут «Полтинник». Любопытно, что больше всего заинтересует 130 китайских туристов на старой полярной станции?

А станцию все уже называют деревня: ты поедешь сегодня в деревню? Да, мне надо сегодня в деревню…