Получилось так, что мои самые любимые острова
на Земле Франца-Иосифа названы именами, просто именами: остров Луиджи и остров
Мейбел. Луиджи – это герцог Аббруццкий, итальянец, который на рубеже прошлого и
позапрошлого столетий пытался добраться до Северного полюса. Не получилось, 2
пальца вот пришлось ампутировать, но архипелаг он хорошенько поизучал. Потом,
правда, больше на Север не рвался, всё больше по Азии и Африке специализировалс
Когда мы первый раз попали на Мейбл, там было сплошное УУУ, как сказали бы жители Поднебесной. Это «туман» по-китайски. Еще и высаживались при диком накате (прибое), и мне впервые за всё время залило сапог. Так и бродила по Мейбелу 2 часа в мокром сапоге. Так что никаких особо предпосылок для того, чтобы мне тут понравилось, не было. Потом туман чуть-чуть рассеялся… Под ногами оказалось буйство красок – особенно старались мхи. Красным и неоново-зеленым. Ручьи прорисовались, и гора над головой обозначилась. Не знаю, но контур напомнил мне Корковадо, и Сахарную Голову – Рио-де-Жанейро почему-то. Сапог хлюпал, а я бродила среди камней и не думала ни про каких медведей. Не вписывались они в эту картину. Вписывались гномы, или эльфы, или межзвездные колонисты, или драконы…
Кстати, Коля Гернет с нами тогда не высадился: туман, мол, что мне там делать? Я по возвращении пыталась прожужжать все уши о том, какой чудесный остров, но все прожужжать не получилось – вернулись поздно, а промокший сапог отомстил – наутро слегла с температурой.
Но через 4 дня, когда мы вернулись в этот район, я забыла про все температуры, страшный накат, мокрые ноги – я рвалась на Мейбел. Тем более, что погода установилась просто великолепная – солнце, штиль, дорожки на воде, цветочки распускаются, птички чирикают… или что они там говорят.
Наконец, наша группа выбралась с соседнего Белла. И высадились-то без всякого наката. Коля, конечно, полез на гору. Я решила, что он красот оттуда наснимает и без меня и устремилась в погоню за отражениями. Благо водоемов и водоемчиков там предостаточно. Блики, зеркало, эльфы… ну, вы поняли. А мне уже кричат: Ирина Юрьевна, на корабль! Может, в следующий раз…
Королева британская, медведь белый.
С названием самого западного острова и одного из самых больших на ЗФИ всё просто. Все та же экспедиция под руководством Ли Смита усмотрела с мыса Ниль Земли Георга что-то там к северу на горизонте. Резонно рассудив, что скорее всего это остров, полярники назвали его Землей Александры, в честь принцессы датской, королевы британской.
Земля Александры – остров, на который чаще всего попадают журналисты и официальные лица. Мои бывшие коллеги, которым нереально повезло (кроме шуток), обычно рассказывали про старую и новую заставы, «чебурашку», собак. Кому повезло совсем нереально – про пограничный столб и столб с указателями. Про медведей – не помню. Это везение, или «везение» совсем за гранью. У столба принято писать стендап – это когда корреспондент с умным видом что-то вещает на камеру.
Я из всей ЗФИ тоже сначала попала на
Александру (обычно говорим так). На старой заставе жила, на работу ходила на
новую. По дороге училась бояться медведей в компании хитрющих местных собак.
Усвоила, что «Чебурашка» – это Ан-72. У пограничного столба даже не
сфотографировала
Любимые женщины Нансена.
На карте ЗФИ есть еще несколько женских имен.
Норвежец Фритьоф Нансен, видимо, трепетно относился к своим любимым женщинам, поэтому острова назвал именами мамы, супруги и дочки. В ходе экспедиции 1895-1896 гг. на судне «Фрам» Нансен, как, в принципе, почти все, кто прибывал на Землю Франца-Иосифа, предпринял попытку достичь Северного полюса. Но санный поход успехом не увенчался. На обратном пути на северо-востоке архипелага норвежец открыл группу островов, которые назвал Белой Землей. Три из них получили имена Евы, Лив и Аделаиды.
Ева – жена Нансена, очень продвинутая дама, оперная певица, бодро гоняла на лыжах, причем в брюках. Это году этак в 1890-м. Считается, что она была первой женщиной в Норвегии, надевшей штаны, чтобы кататься на лыжах.
Лив – первая дочка Евы и Фритьофа Нансен. Родилась в 1893 году, а через 6 месяцев папа уплыл покорять Арктику.
Но на карте сейчас есть только один остров Ева-Лив. Что он один, выяснилось только в 1931 году. Никого обижать не стали – имени оставили оба.
Маме полярника повезло, так сказать, больше. У Аделаиды Юханны Текла Исидоры, урожденной баронессы Ведель-Ярлсберг, остров персональный.
И еще мама…
В честь мамы назвал остров в 1895 году еще один исследователь архипелага – англичанин Фредерик Джексон. Остров Мэри Элизабет – небольшой кусочек суши к западу от гораздо более солидного острова Солсбери.
Красная эрцгерцогиня.
Еще один «женский» остров находится
неподалеку от того же Солсбери – остров Елизаветы. Этот назвали в часть
Елизаветы Марии эрцгерцогини Австрийской – единственной дочери наследного
принца Рудольфа и любимой внучки того самого Франца-Иосифа I. В детстве её называли Эржи, а после
падения монархии – красной эрцгерцогиней. Это уже товарищи по австрийской
социал-демократи
Таинственная Матильда.
Остался остров Матильды. Даже островок, скала, берега которой почти отвесно обрываются в море. Кто такая эта Матильда – я не знаю. Коллега из парка нашёл, что островок этот появляется только на картах Энтони Фиалы. Это американская экспедиция 1903-1905 гг. Найду, что это за таинственная Матильда – обязательно расскажу.