Так, цифры статистки, озвученные на майской сессии председателем комиссии Горсовета по городскому хозяйству, гендиректором ОАО «Отделстрой» Дмитрием Акишевым, для города неутешительны. Вместо требуемых ежегодно минимум 350 тысяч кв. м. жилья, в 2006 году в Архангельске при «ажиотажном спросе» построено только 73. Сеть дорог не сильно изменилась за cто лет, и, кроме того, что уже давно не отвечает автомобильному потоку, находится в неудовлетворительном состоянии. Значительная часть канализации сливается без очистки в Северную Двину, энергетики «стонут» от нехватки мощностей. При этом журналисты уже без кавычек называют Архангельск столицей ветхого жилья.
Как стало ясно из доклада Дмитрия Акишева, в ближайшие годы еще сохраняется шанс изменить ситуацию в Архангельске. Пока федеральное правительство еще «раздает» регионам деньги. Но, чтобы получить эти средства, и не просто «освоить», а «вложить», нужны серьезные изменения - прежде всего, «в головах».
Городу нужна политика, способная сделать серьезные и вовсе не популярные, но «государственные» шаги, рассчитанные на длительную перспективу. Сейчас же все складывается к тому, что поморский край может «отсидеться в засаде», не получить ничего и через несколько лет превратиться в хаос.
В интервью ИА «RUSNORD» Дмитрий Акишев рассказал об основных инфраструктурных изменениях, которые уже крайне необходимо провести Архангельску за ближайшие три-пять лет.
- По моим оценкам, с существующим сегодня потенциалом можно построить не больше 100-120 тысяч кв. метров в год. Больше в городе ни специалистов, ни механизмов, ни проектов, ни проектировщиков - нет. А готовить кадры, способные работать - на это, мягко говоря, уйдет несколько лет.
Очереди за проектом
На сегодняшний день, чтобы сделать более-менее приличный проект, нужно стоять в очередь. По полгода - запросто. Плюс госэкспертиза. В Архангельске даже при нынешней нагрузке вместо 1,5 месяцев, положенных по закону, в три еле-еле укладываются. В Питере эту проблему решили привлечением 49 (!) новых специалистов.
Местная промышленность стройматериалов разрушена
Слава Богу, сохранился Кузнечевский завод железобетонных конструкций (КСКМ). Сейчас они пытаются возобновить 93 серию и доработать ее навесным фасадом. Два дома таких в Архангельске уже строится. Остальное производство практически умерло. Я не вижу местной промышленности стройматерилов! Савинский цементный завод работает на центр России, поставки в область идут по остаточному принципу. Так, прошлым летом в самый разгар строительного сезона, больше недели Савинский завод не отгружал цемент в Архангельск. Нет своего качественного кирпича.
На мой взгляд, давно уже надо думать о производстве своих утеплителей на базальтовой основе. Запасы базальтовых пород на территории области достаточны - это одно из направлений, которым можно было бы эффективно заниматься.
Генплан развития Архангельска может родиться не раньше, чем года через три...
В Питере принят генплан «развития» до 2025 года. А в Архангельске даже нет простого генплана «застройки». Сейчас его разработкой проектные компании занимаются, и готов он будет только в августе 2008 года.
А ведь генплан застройки должен стать составной частью общего плана развития инфраструктуры города, все должно быть в комплексе - гидро-, энергосооружения, канализация, дороги. Архангельская ТЭЦ работает на пределе. Энергетики постоянно поднимают этот вопрос. А пока нет генплана города, они не могут предложить свой план систем энергообеспечения.
В городе существует огромная проблема с биологической очисткой сточных вод. Ни для кого уже не секрет, что львиная часть стоков без очистки попадает в Северную Двину. А если количество стоков еще в разы увеличится - что будет? Катастрофа.
Дальше - сеть дорог. По центру города за сто лет ничего нового не добавилось. Троицкий как был в конце 19 века - таким и остался. Брусчатка лишь заменилась на асфальт. Существующий план дорожной сети нормально работал 30 лет назад. А сегодня городу остро нужны дополнительные магистрали, объемные пространственные развязки - и не в одном уровне, парковки, гаражи - все это тоже должно решаться в комплексе.
Сейчас в правительстве России зреет программа по проекту доступного жилья. Сергей Круглик - руководитель федерального агентства по строительство и ЖКХ - на одной из конференций рассказал, что планируется в ближайшие годы до 40% жилья в России сделать малоэтажным. Они считают, что это перспективно.
В Архангельске также весь центр уже практически застроен. Нужно принимать решение - и организовывать такие зоны застройки в пригороде. Понятно, что для создания таких зон главная сложность в инфраструктуре, в подведении сетей. Именно этим надо властям сейчас и заниматься: выделять территории по периметру городов, обозначать границы, подводить все коммуникации. Как во всем цивилизованном мире делается. Эти работы надо вести за счет бюджета, дороги подводить, и уже через конкурсы или тендеры отдавать эти участки застройщикам. Так весь мир живет. Но, к сожалению, не Архангельск.
Как увеличить стоимость жилья
Мэр на одной из сессии Горсовета заявил, что на расселение из ветхого жилья городу необходимо получить 9 млрд. рублей из федерального бюджета получать. А если, как я сказал, город физически больше, чем 100-120 тыс. м2 строить не сможет? Если нам просто свалятся шальные деньги - мы с ними не справимся. Будет их несвоение, как с дорогами в прошлом году.
Можно, конечно, привлекать силы для строительства из других регионов. Но вряд ли они сидят там и ждут нашего зова в режиме скорой помощи. Плюс у нас нет резервного маневренного фонда, чтобы даже временно расселить людей из ветхого жилья, а не то что поселить приезжих строителей.
Получи мы сейчас большие деньги - и все пойдет, как с ипотекой. Еще три года назад, когда запускались ипотечные программы, специалистам было ясно, что кроме спекулятивного роста стоимости жилья, это ни к чему не приведет. Строительство - это целый комплекс вопросов и проблем, а не только проблема денег у конечного покупателя Так и получилось....Стоимость жилья в Архангельске за год выросла почти в 2 раза.
Надо уметь ставить амбициозные задачи
Приведу опять в пример Питер. Там поставлена колоссальная задача - по генеральному плану развития города до 2025 года ввести в строй 70 млн. квадратных метров жилья! Для сравнения, в 2006 году во всей России было построено всего 60 млн.кв. метров новостроек.
Задача поставлена огромная - более 300 млрд. рублей на это запланировано. Огромная база заложена под строительство. В процессе строительства (от проектирования до отделки) находится 14 млн. м2 жилья. Массово привлекают частные инвестиции.
И чтобы такую лихую «тройку» разогнать, надо, чтобы городские, областные депутаты и исполнительная власть в одном направлении начали действовать, чтобы общие программы принимали, - понятные на федеральном уровне. Питеру - верят. Архангельску - к сожалению, нет.
Для стратегического шага вперед должны быть политические решения. Само ничего не изменится. Надо каждый день долбить в этом направлении, чтобы инерционную систему эту сдвинуть. Как в свое время сделал глава Чувашии Федоров - он каждое утро на стройке встречал, и вечер там заканчивал. Сказал - буду строить жилье для Чебоксар и жителей республики. И значительно преуспел в этом. Когда другие всего лишь говорили о своих проблемах, он делал дело.
Роль личности в истории
Кстати, здесь очень актуальна проблема роли личности в истории. К примеру, легендарный наш первый секретарь Архангельского обкома КПСС Борис Попов когда-то поставил задачу построить Архангельск, и он построил.
Повторюсь, очень много зависит от человека, который стоит у руля. На всех уровнях. От самого маленького руля до самого большого.
Нужно иметь определенную политическую смелость, очень сильные аргументы, чтобы сделать этот стратегический прорыв. Придется идти на жесткие меры - на время снизить объем строительства жилья и объяснить это тем, что деньги потрачены на инженерную подготовку будущих новостроек. Это очень непопулярная мера, и большинство руководителей не решаются на нее пойти, но зато через 3-5 лет в результате таких - продуманных - действий увеличатся объемы строительства в разы.
Самое интересное, что если бы у нас были подготовлены инфраструктурные проекты, то можно было бы привлекать федеральный центр в софинансирование. И дали бы денег! Благо их сейчас в бюджете достаточно. Но сколько бы ни было денег, на всех их все равно не хватит. И кто в ближайшие годы успеет аргументировано «заявиться» к федералам - тот и получит средства.
А, ведь, можно эти ближайшие годы и «в засаде» отсидеться....
Александр Суханов
Фото Николая Гернета
Террасная доска на http://dortmax-mall.ru — это специализированный строительный материал, который служит для монтажа и покрытия пола предназначенное для установки и использования на открытом пространстве. Подобные полы устанавливают на палубах кораблей, на причалах, окружают уличные бассейны и конструируют дорожки. Для построения деревянных конструкций на открытом воздухе традиционно принято использовать древесину твердых пород, чтоб увеличить срок эксплуатации, к тому же у них на много выше сопротивляемость износу.