Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кадры: Спать не даёт «Политзавод»

Проблема существует практически во всех сферах деятельности, не только в управленческой. Выпускники вузов, только что получившие дипломы, спят и видят себя, если не в Монреале, то в Москве. Недавно встретил знакомого нейрохирурга в самом расцвете сил. В разговоре затронули тему миграции архангельских кардиологов в сторону Астрахани. Неожиданно для себя, я занял патриотическую позицию, мол, где родился, там и пригодился. Высококлассный специалист, чьи знания и большой операционный опыт «щедро» оценены врачебной тарифной сеткой в 10 000 рублей ежемесячно, воззрился на меня с горьким недоумением.

- Я хочу уважать себя. Я хочу, чтобы меня уважала моя семья. Я хочу, черт возьми, чтобы меня уважали родственники моих пациентов. Пока же ко мне в кабинет врываются с вопросом - кто здесь ОБСЛУЖИВАЕТ больного N? Действительно, трудно поверить, что человек с зарплатой официанта, да еще без чаевых, имеет право называть себя врачом высшей квалификации. В Астрахани к нам совсем другое отношение.

Оказывается, его знакомый ординатор по приезде не в самый богатый город России уже через две недели получил муниципальную квартиру в центральном районе. Следующий день они с супругой провели в мебельном салоне, счет оплатил местный кардиоцентр. Зарплата на время адаптации к местным условиям составила (затаите дыхание!) 270 тысяч рублей в месяц. Когда же он войдет в операционную, то будет получать порядка 400 тысяч. И все равно это намного меньше, чем получает специалист его уровня на запутавшемся в сетях мирового кризиса Западе.

Кто-нибудь может просветить автора, почему дотационная Астрахань может позволить себе платить такие деньги, а Архангельск нет? У меня возникает подозрение, что нашему областному департаменту здравоохранения более выгодно размазывать тонким слоем федеральные средства, поступающие на реализацию нацпроекта «Здоровье», чем концентрировать их в каких-то конкретных, пусть и затратных программах. Когда деньги лежат в одном месте, их легче всего контролировать...

А еще есть политическая составляющая, в ней «скамейка запасных» сузилась до немыслимых пределов. После взошедшего на архангельском «поле чудес» триумвирата Таскаев-Базанова-Донской стало очевидно - у регионального отделения «Единой России» появляется серьезный конкурент накануне областных и городских выборов. Лица, хотя и знакомые, даже кому-то поднадоевшие, но в новом затейливом варианте способные привлечь внимание избирателя. Хотя бы в части протестного голосования, как это было в мае на выборах мэра Архангельска.

Что предложить взамен? Есть Дятлов, есть Белокоровин, есть Моисеев, о котором, как о политике, в последнее время ничего не слышно. Но и их молодыми можно назвать только в сравнении с «мастодонтами» типа Второго, да еще в привычном партийном обрамлении.

Я об этой проблеме уже писал месяц назад, и, говорят, нарвался на недовольство высокого единороссовского начальства. Однако кое-какие мысли, высказанные в тех Итогах недели, были приняты к сведению. Очень уж вовремя был запущен проект «Политзавод-2008». Цель его проста - поиск перспективных кадров под реализацию 20-процентной молодежной квоты на региональных выборах. Хотя координаторы «Политзавода» пытаются уверить журналистов, что это всего лишь альтруистический поиск молодых дарований, но мы то с вами знаем - в политике выигрывает самый прагматичный и циничный, благие намерения остаются для лохов.

В самом принципе подобного «Политзавода» есть немало здравых зерен. Пусть и не жемчужных, но вполне жизнеспособных. Молодым людям из областной столицы или глубинки, без разницы, чувствующим в себе желание и силы заняться мироустройством, дается шанс. При чем организаторы проекта декларируют, что политический вектор каждого конкретного участника еще не повод для отказа.

Вот здесь я вижу первое лукавство. Подобные программы априори стоят денег, и немалых. Какой смысл «Единой России» раскошеливаться на подготовку смены для либералов или коммунистов? Не исключаю, что присутствует расчет переманить таких ребят под свои знамена. Но молодости свойственен здоровый авантюризм, где гарантия, что ради достижения своей цели они просто не прикинутся перековавшимися в цехах «завода», не сыграют в разведчиков в тылу идеологического врага? Вряд ли такого варианта не учли опытные партийные функционеры, видевшие, как разваливался ВЛКСМ. Поэтому в подобный политический альтруизм я не верю, к участию в затратных мероприятиях будут допущены исключительно проверенные товарищи. И это нормально, только зачем начинать большое дело с неискренности?

Эти подозрения подкрепляет сам принцип отбора кандидатов-заводчан. На первом этапе «абитуриенты» должны приложить к анкетам документы, подтверждающие «успехи и достижения в общественной, политической и спортивной жизни - дипломы или материалы СМИ». С документами и дипломами более-менее понятно, у нас умельцы еще и не такое нарисуют. А вот со СМИ загвоздка, сами знаете, как любят они сегодня освещать деятельность других партий. Особенно этот барьер будет сложно перешагнуть на втором этапе, где требуются публикации в периодическом издании областного уровня или сюжеты на местном телевидении. Вы можете себе представить дальнейший карьерный рост главреда телекомпании, рискнувшего пропустить в эфир сюжет о том, как юный коммунист борется в родном селе с засильем молодогвардейцев? Вот и я о том же...

Но наиболее парадоксальными мне кажется условия третьего, заключительного этапа. Цитирую: «... публичные дебаты между участниками проекта в ходе проведения региональной конференции «Молодая Гвардия Единой России». Само понятие «дебаты» подразумевают под собой публичную дискуссию носителей разных взглядов и идеологий. Что по определению исключается в рамках собрания единомышленников. Соответственно, молодым коммунистам, патриотам или либералам путь в заключительный этап заказан. Ну, а горячий спор между убежденными молодогвардейцами, если и развернется, то будет касаться распределения мест в списках кандидатов на ближайших выборах.

У меня вызывает сочувствие главная идея «Политзавода». Если посмотреть телевизионные репортажи с многочисленных молодежных акций, проводимых в столице под эгидой ЕР, становится очевидна полная некомпетентность рядовых участников. Частенько они сами не понимают, о чем шумят. И если такое происходит в Москве, где сконцентрирована вся политическая жизнь страны, чего же ждать от провинции? Любой психолог подтвердит - качества лидера почти невозможно воспитать в молодом человеке с нуля, с ними надо родиться. И кандидатов в большую политику можно выявить только путем селекции, иначе старшим товарищам за них потом стыдно будет. Вот только опыт комсомола подсказывает, что до верхушки любой ветви власти при гегемонии одной партии частенько добираются не самые умные и порядочные. К тому же, в публичном споре более убедительной и подготовленной, как правило, выглядит оппозиции, ибо все та же гегемония располагает к расслабленности.

Какой выход? Например, известный областной коммунист Александр Новиков предлагает создать при областной администрации банк данных обо всех потенциальных лидерах на основе данных вузов и предприятий. Вот только заниматься этой «базой будущего» станут опять же члены ЕР, как минимум, сочувствующие. А к перековавшимся и отношение соответствующее, как к единожды предавшим.

На мой взгляд, было бы по-человечески честнее прямо заявить - «Единая Россия» открывает кузницу собственных кадров, предлагаем другим партиям последовать нашему примеру.

 

Леонид Черток       




Чтобы было уютно и комфортно спать, используются различного рода матрасы. Вот, например, Вашему вниманию представлены мытрасы matras-strong.ru. Заходите и делайте свой выбор среди предложенного разнообразия ассортимента.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (125)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20