Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поголовье оленей в Архангельской области снижается по вине браконьеров

Эксперты Всемирного фонда дикой природы подвели итоги учета численности дикого северного оленя в Шиловском заказнике, расположенном в Красноборском районе Архангельской области. Впервые учет проводился с использованием фотоловушек и спутниковых ошейников, что позволило получить более точные данные о численности, местах обитания и маршрутах миграции животных.  

Результаты мониторинга показали, что численность красноборской группировки оленей значительно снизилась за последние два года и составляет не более 150 особей. Специалисты также выявили необычно низкую долю взрослых самцов в стадах. По мнению ученых, причиной этого может являться выборочный отстрел самых крупных животных браконьерами. 

 

«Анализ половозрастной структуры и ее изменения за несколько лет позволяют предположить, что основной причиной снижения численности группировки является незаконная охота на северного оленя вблизи границ Шиловского заказника. Вероятно, имел место избирательный отстрел наиболее крупных животных, прежде всего самцов. За последние два года группировка потеряла не менее 30 взрослых самцов, их численность сократилась втрое. Это точно не является результатом воздействия хищников, так как их жертвами обычно становятся более мелкие и слабые особи, самки и телята», - отметил эксперт Всемирного фонда дикой природы, научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Виктор Мамонтов. 

По данным учета, в настоящее время в красноборской группировке преобладают самки. Крупные взрослые самцы составляют менее 10% общей численности, что не соответствует структуре здоровой популяции и ставит под угрозу ее выживаемость. На состоянии стад отразилась также высокая численность волков в последние годы, ведущая к гибели приплода. 

 

В этом году учет оленей на зимних местах обитания в Шиловском заказнике впервые был выполнен с использованием фотоловушек и спутниковых ошейников. Благодаря автоматическим камерам, установленным экспертами фонда в декабре 2021 года, удалось получить более 12 тысяч фото и видео материалов с северными оленями. Анализ снимков позволил установить численность, пол, возраст, состояние животных. 

Кроме того, осенью прошлого года шесть оленей красноборской популяции впервые были помечены спутниковыми ошейниками. Спутниковая система мониторинга дает возможность в краткие сроки получить огромный объем данных о перемещениях животных и предпочитаемых местах обитания. Точная информация о местонахождении является доказательной базой необходимости сохранения территорий обитания оленя. Ее можно использовать также при планировании  лесозаготовок, чтобы не беспокоить краснокнижных животных и во время их миграций и в период отела. 

«Результаты наблюдений за оленями позволили установить, что в границах заказника олени проводят практически весь зимний период, а также выявить основные пути и сроки весенней миграции. В первую очередь, эти данные подтверждают целесообразность существования и недавнего расширения Шиловского биологического заказника, который защищает практически все зимние местообитания, используемые красноборской группировкой северного оленя. Для сохранения вида на этой территории, прежде всего, необходимо усилить контроль за осуществлением охоты, а также предпринять меры по сохранению ключевых для оленя участков вне заказника, в частности, планировать сроки лесозаготовок с учетом периодов миграций животных», - подчеркнул руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области Николай Ларионов. 

Дикий северный олень занесен в региональные Красные книги во всех регионах европейской части России, а ряд популяций, в том числе обитающая в Архангельской области, в Красную книгу России, как редкий, находящийся на грани исчезновения вид. Охота на него запрещена законом. Но, к сожалению, численность дикого северного оленя на всем Северо-Западе России продолжает снижаться. В Поморье сейчас обитает не более 1300 особей, что в 15 раз меньше, чем 30 лет назад. Главные причины сокращения численности - браконьерство, уничтожение пригодных мест обитания, в частности, старовозрастных лесов, хищничество волков, а также климатические изменения. Для выработки эффективных мер сохранения оленя в природе, Всемирный фонд дикой природы проводит комплексную работу по выявлению мест обитания и путей перемещения животных, используя такие методы как анализ данных дистанционного зондирования Земли, маршрутные учеты, использование фотоловушек и спутниковая телеметрия, а также ведет просветительскую работу.

Данные учета оленей, выводы специалистов о причинах сокращения численности и рекомендации по сохранению вида будут переданы в региональное Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и Росприроднадзор. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (190)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20