(в блатном жаргоне к червовой «масти» относятся мошенники)
В минувший вторник интернет забурлил.
- Мне страшно садится за руль, - жаловалась мосфильмовская подруга в Фейсбуке, - страшно возвращаться домой. Уехала утром на съёмку по городу и вспомнила кадры бомбёжки. Как будто фашист пролетел, это не моя Москва.
- Тебе так нужны были эти ларьки-павильонч
- Конечно нет, я же из-за руля не вылезаю. Но…
Вот именно, что но…
На новый 91-й год наша дружная киношная компания осталась без горячего. Деньги уже были, и немаленькие (относительно), а товара не было. За три дня до любимого праздника даже с рынков исчезло всё мясное, куриное и рыбное, что принято совать в духовку. В итоге новогодний стол венчала самодельная пицца, слепленная из того, что было… но мы же не в Италии. Водку и шампанское ещё можно было купить у таксопарков, курами водители торговать почему-то стеснялись.
Тогда пришло окончательное понимание, что эта власть долго не простоит. Что и произошло уже в августе. А потом отпустили цены. И появилось ВСЁ. До сих пор теряюсь в догадках, где это изобилие припрятывали и выдерживали. У каждой станции метро появились самостийные «прилавки» со снедью, выложенной в лучшем случае на ящики, но чаще просто на землю (хорошо, если газетку догадались подложить). Этих торговцев (в отличие от рыночного ширпотреба) никто не гонял, даже рэкетиры понимали, что народ надо накормить. Иначе плодоносить не будет…
Параллельно банки-бутылки стали вытеснять из киосков «Союзпечать» и «Мороженое» их целевой товар. Поход за продуктами напоминал лотерею – на что нарвёшься, то и полопаешь. Что совсем не украшало «лучший город Земли» (из популярной советской песни).
Но потом стало меняться к лучшему. В начале 92-го года с кинокомпанией, в
которой я тогда работал, расплатились за съёмки презентации биржи металлов
брокерским местом на этой бирже. Единственную прибыль, которую мы с этого
успели получить (биржа быстро загнулась) – заказ на рекламу продукции завода
металлоконструкц
Так и стояли они, золотисто-коричн
И вот наступила «Собянинская ночь». Мэр Москвы давно предупреждал, что
будет сносить то, что противно его эстетическому вкусу. Владельцы торговых
точек не верили – а как же неприкосновеннос
Интернет пестрит разрушениями вокруг станций метро «Арбатская»,
«Новослободская»
Но официально мэрия опирается на новую редакцию статьи Гражданского кодекса о самовольных постройках, позволяющую сносить без суда объекты, стоящие на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Юристы же говорят, что власти неверно толкуют Гражданский кодекс и не имеют права признавать капитальные объекты самостроем вопреки документам о законности строительства, не оспоренным в суде.
Мы все привыкли к тому, что любой закон можно трактовать по-разному. И я не исключаю правоту мэрских юристов, ибо знаю, какие дела с арендой творились при Лужкове, когда префекты районов чуть ли не мешками таскали в его приёмную откаты со всего, что движется и не движется. Меня интересует происходящее вокруг конфликта.
Нужны ли ночные павильоны вокруг станций метро? Безусловно. В любом районе любого города должен быть круглосуточный магазин, куда недолго дойти пешком из любого дома. Потому что разные ситуации в жизни бывают - от внезапных гостей до плохого настроения, которое нужно срочно заесть, а ещё лучше – запить. И что бы ни говорили на эту тему диетологи, это и есть пресловутое качество жизни - безусловная составляющая душевного здоровья нации. Особенно это важно в Москве, где вечерние спектакли и вечерние сеансы в кинотеатрах, где огромные расстояния, где предприятия работают в несколько смен, а метро до двух часов ночи.
Уже на следующий день после разрушения торговой Москвы известный православный активист провокационной направленности предложил на освобождённых у метро территориях поставить небольшие церквушки, обозвав их «храмами шаговой доступности» (якобы РПЦ поддержала эту инициативу). Ну что за бред?! К храму обязательно должна вести дорога, которую нужно пройти и в душе, и ногами. Очень надеюсь, что нелепица была сказана по просьбе и из благих соображений – сбить накал гражданских страстей, повернуть мысли паствы от мирского к духовному. А то, что не получилось… так кризис непрофессионализма давно затронул не только светских.
Власти города убеждают, что на месте снесённого появится то же самое, такого же назначения, только ещё лучше. Охотно верю, больше там всё равно ничего не возведёшь, а земля в столице не должна простаивать. Только кто туда въедет? Я в интернете прочитал, что освобождённая земля относится к одному из подразделений метрополитена - поэтому сносили именно там, а не по всему городу. Вот в это готов поверить легко, ибо представляю, какие у чиновников московской подземки лоббистские возможности. Да что там уговаривать - и так всё ясно – вы только снесите, отдайте землю нам, мы всё благоустроим, сдадим в аренду, будем централизованно дань собирать и долю вам заносить. Как всё просто и культурно… эх, почему я в метро не пошёл работать, а ведь предлагали мне после армии.
Народ вдруг стал вспоминать Лужкова – при нём такого беспредела не было. Спорный вопрос. При нём много чего творилось. Фильмы об этом сняты, тома написаны, мадам Батурина многим до сих пор ночами снится. Но Юрий Большая кепка был своим, московским, шпаной со Щипка. Ему многое прощалось, он многое мог понять. Собянин же одной акцией напомнил всем, что он варяг, что Москва для него не родная. Он просто опытный топ-менеджер по управлению территориями.
А вот тут стоп. В последнее время много читаю о том, что нынешний московский мэр рассматривается в числе основных кандидатов на будущее президентство (когда главный раб на галерах опять захочет размяться и поудить щук в предгорьях Саян). Лужков тоже когда-то рассматривался. Вот только для всей страны он был обожравшийся москвАч, который всё гребёт под себя. 12 миллионов населения и 140 миллионов… согласитесь, совсем разные величины.
Поэтому я не могу исключить варианта, что снос торговых павильонов в столице под обиженный гул москвичей относится к элементам многоходовки по выдвижению кандидата Собянина в главы Государства Российского. Своими действиями он показал, что не москвич ни разу, а прагматик-космополит, прежде всего думающий о порядке в стране.
Глядишь, когда-нибудь и проголосуют за него. Если, конечно, Путин позволит…