Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В России начат показательный процесс за высказывания на Интернет-форуме

 

Глава региона посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете, пишет «Российская газета». Кроме того, губернатор был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Весной прошлого года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков, выступавший на форуме под ником Myshkin. «Сдал» участника форума сисадмин сайта http://www.kovrov.ru/  Михаил Годовицин, сразу же согласившийся содействовать следствию, и выдавший прокурору «на гора» все логии и IP-адреса форумчан.

Между тем, как сообщают информагенства, экспертизы не смогли подтвердить вину гостей форума.

По мнению прокуратуры, обсуждение темы о возможном покушении на главу города Ковров Ирину Табацкову, якобы затеянное Ташлыковым, проходило в оскорбительном для главы региона ключе. Среди прочего Myshkin писал: "Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна".

История с оскорблением владимирского губернатора тянется с зимы прошлого года, когда Виноградов написал заявление в правоохранительные органы Коврова с требованием привлечь к ответственности участников интернет-сообщества Kovrov.ru.

«Давать заключение по сообщениям на форуме очень сложно, потому что речь интернет-общения настолько своеобразна, что не подчиняется законам обычного разговора», - отметил один из участников ковровского интернет-форума Михаил. «Как пример использования слов в Интернете в необычном смысле, скажем, можно привести распространенные выражения: «автор жжет», «автор, выпей яду». Они в Интернете имеют определенное свое значение, которое просто выражает какое-то эмоциональное отношение к сообщению. Скажем, «автор жжет» - это означает, что автор предыдущего сообщения высказал что-то очень интересное. А в обычном значении это совершенно не означает, что автор что-то поджигает, здесь есть огонь», - пояснил Михаил в эфире радио «Свобода».

Еще один пример - выражающее неодобрение слово «фтопку». Самое простое его значение - кинуть что-либо в огонь. Но по указанию большого начальника оно может быть истолковано как подготовка к убийству путем сожжения.

Почти наверняка можно утверждать, что если бы в милицию обратился рядовой гражданин с подобной жалобой, никакого уголовного дела и дорогостоящих экспертиз не было, отмечает «Российская газета». Гражданину в лучшем случае отказали бы в возбуждении дела и посоветовали идти в суд с иском о защите чести и достоинства. А суд иск бы не принял, так как фамилия обиженного в обсуждении на форуме не упоминалась.

Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию «сдали» информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда? Непонятно, как все это соотносится с защитой персональных данных. Такими вопросами задаются сегодня большинство владельцев сайтов, имеющих форумы и гостевые книги.

 

 

 

 

 

Наверное, каждый пользователь интернета, хотя бы примерно может представить себе, что же такое форумы. Те люди, которые ни разу не пользовались и не участвовали в форумах, наверное, не смогут понять, для чего они нужны и какую роль играют.

 

Для тех пользователей, кто не знает, на форуме ruanabol общаются обычные люди.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20