Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Марина Гордеева: На опыт Архангельска в развитии социальных проектов опираются другие регионы

9-10 июня Архангельск принимал Всероссийскую встречу городов-участников конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В столицу Поморья для обмена опытом и знакомством с тем, что делается в плане социальной работы в Архангельске, съехались представители 30-ти городов России. В 2016 году в конкурсе «Города для детей» участвует 176 городов из 60 субъектов Российской Федерации. Архангельскую область представляют Архангельск, Коряжма, Котлас и Сольвычегодск.

Итогами встречи и опытом взаимодействия по социальным проектам с Архангельской областью мы попросили поделиться руководителя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марину Владимировну Гордееву:

- Встреча, на мой взгляд, прошла очень успешно. Отличная организация, большая команда единомышленников из разных российских городов, интересные выступления, системный и последовательный подход к развитию и взаимодействию, - все это очень порадовало. Такие встречи – это нейтральная площадка для руководителей МО, которая дает возможность обсуждать имеющиеся проблемы, она позволяет шире взглянуть на себя – и тот, кто хочет найти новые перспективы, – может их здесь увидеть и найти интересных для себя людей и продолжить контакты.

Мне отрадно, что все мы говорим на одном языке, понимая общие приоритеты, и чувствуем те акценты, которые сегодня в стране ставятся, - это семейная ориентированность, расширение возможности для детей с инвалидностью получать помощь не только медицинскую, но и социальную с перспективой самостоятельного сопровождаемого проживания, что у нас еще толком не обустроено, и сопровождаемой занятости – это наша общая задача. Потому что какой смысл горизонты ребенку – инвалиду раскрывать, если во взрослой жизни человек оказывается невостребованным и не имеет возможности жить самостоятельно.

Для нас очень важно, чтобы в муниципалитетах работа строилась системно, с участием представителей разных служб, и чтобы события развивались по нарастающей, а не по принципу «разовой практики». Последнее, безусловно, очень важно.

Однако, необходимо, чтобы создавалась вся мозаика возможных направлений деятельности и принятие решения о развитии основывалось на том, что уже имеется. В данном случае в Архангельске такие подходы и на словах, и в документах, и на практике прослеживаются.

Архангельск вообще отличается тем, что предлагает идеи, которые мы потом продвигаем дальше. Вы активно сотрудничаете со Скандинавией, что позволило преуспеть в  оказании ранней помощи семьям с детьми-инвалидами. Кроме этого, вы активно развиваете специальные программы, например, для тех, кто только что вышел из мест лишения свободы. На ваш опыт опираются другие регионы.

Хочу отметить, что в наш консультационно-экспертный Совет уже много лет входит Елена Андреевна Вторыгина.  Когда Фонд только начинал свою деятельность, она работала в профильном комитете Государственной Думы – по делам семьи, женщин и детей, - и мы в своей работе часто обращались к ее опыту. Вообще, экспертный совет – это  совещательно-консультативный орган, который призван определять новые актуальные направления деятельности, которые потом будут приниматься в разработку деятельности фонда. Поэтому мы очень дорожим мнением своих экспертов.

Наиболее яркий пример – когда мы решили, что нам надо более предметно вести работу по грантовой поддержке с муниципалитетами, больше внимания уделять развитию системной работы в МО, нам нужно было определить, какие виды ответственности и финансирования есть в муниципалитетах в социальной сфере, потому что это предмет ведения больше областной, чем муниципальный. И чтобы нам сформировать позицию, мы решили провести совещание с приглашением глав МО и их замов, которые бы могли нам подсказать, какой вид их социальной деятельности мог быть поддержан фондом. И тут я очень благодарна Елене Андреевне - она привезла на это совещание сразу четырех глав районов – и это помогло нам лучше понять ситуацию, а главам – услышать и понять, что за инструмент фонд, и как его использовать. И когда был объявлен конкурс – то трое из этих четырех районов Архангельской области вышли на конкурс и получили гранты на реализацию проектов у себя в МО.

И вообще Елена Андреевна Вторыгина всегда дельно участвует в наших многочисленных мероприятиях,  активно представляет интересы и Архангельской области, и в целом у нее есть масштабное  понимание перспектив развития  детского социального направления.

– Какие из трудных ситуаций, в которые попадают российские дети, представляются вам наиболее сложными и опасными? И в чем вы видите задачу своего фонда?

– В зоне нашего особого внимания – детское сиротство, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и наши малолетние сограждане, преступившие закон. Именно в этих сферах социальной жизни явно недостает системной работы. Латая дыры то здесь, то там, с большой социальной бедой не справишься. Многие благотворительные фонды, работающие на поле социального детского неблагополучия: сиротства, помощи детям-инвалидам и т.д., на своей деятельности уже ощутили, что мало помочь в конкретной ситуации. В стране назрела необходимость по-новому системно выстроить подобную работу, усилить профилактическую деятельность. И именно наш Фонд призван решить эту задачу, содействовать структурным изменениям в работе с детским неблагополучием, с сиротством и с помощью семьям с детьми-инвалидами. Мы видим свою задачу в системном изменении ситуации с детским неблагополучием на государственном уровне - нужно не только сегодня помогать конкретному нуждающемуся ребенку или семье, но и заниматься профилактикой, чтобы завтра не появилось десять таких нуждающихся семей или детей. Я обычно использую следующую метафору: мы все время вытираем тряпкой воду, вместо того, чтобы закрыть кран, из которого капает вода. Все-таки государству выгоднее заниматься профилактикой.

Задача нашего фонда – способствовать появлению в субъектах Федерации программ, которые направляли бы ресурсы на предотвращение неблагополучия, поддерживали кровную (родную) семью с тем, чтобы лишение родительских прав происходило как можно реже. И помогали в социализации детей, которые находятся в детских домах, поддерживали их во взрослой жизни.

– Каким образом вы это делаете?

– Деньги фонда – катализатор идущих в России процессов. С их помощью мы убыстряем позитивные начинания на местах. Сначала формулируем наши предложения. В ответ получаем встречные конкурсные предложения субъектов Федерации. Если программа соответствует формальным требованиям, она допускается на конкурс. В нем могут участвовать не только государственные учреждения, но и негосударственные. Мы создаем экспертные комиссии, приглашаем независимых экспертов в конкурсную комиссию, состоящую из знающих людей.

– Что происходит после того, как программа попала в список лучших?

– Авторы программы получают гранты для ее реализации. В одной только теме сиротства таких программ четыре. Мы помогаем деньгами на старте и хотим, чтобы работа эта воспринималась субъектами Федерации как собственная.

– А как облегчаете жизнь детей-инвалидов?

– В идеале должно быть так. Родился ребенок-инвалид – в роддоме к его матери подошли специалисты (медики и психологи) и объяснили, как ей жить с этим ребенком дальше, каких дополнительных усилий это потребует. Когда она выйдет из роддома – навестит представитель социальной службы и наладит ее контакты с теми, кто поможет справиться с ситуацией. А дальше ребенку помогают специализированные дошкольные учреждения для детей-инвалидов, затем он идет в школу, получает возможность обрести профессиональные навыки, устраивается на работу и начинает самостоятельную жизнь. Действительность, к сожалению, сплошь и рядом не совпадает с этой идеальной картиной. Знаете, какая самая тяжелая мысль преследует родителей подобных детей? «Что будет с моим ребенком, когда я умру?»

Была я как-то в школе-интернате № 44 для детей, больных ДЦП, в Ново-Переделкине. Отличная, превосходно оборудованная школа! Все продумано до мелочей, для того чтобы ребенок там себя ощущал комфортно. В обычной школе сменная обувь. А там – сменные коляски. С улицы ребенка привезли в одной коляске, потом пересаживают в другую, в помещениях – коляски разного типа: для занятий спортом, для бассейна... Но дети, которые там содержатся, задаются вопросом: кто меня защитит и поддержит, поможет самостоятельно жить, когда выйду из школы? Существуют отдельные «островки благополучия» – например, специальный факультет для глухих в Бауманском техническом университете. И все же таких мест мало.

Наша задача, чтобы их было больше и чтобы они составили систему.

– Своего рода сетку социальной безопасности?

– Совершенно верно – сетку, которая накрыла бы все общество, предусматривала все сложные жизненные ситуации и не оставила бы с ними семью один на один. К сожалению, общество пока неохотно идет на контакт с сиротами, инвалидами и малолетними преступниками. Сопротивляется их интеграции. Слово «толерантность» отнюдь не уважаемо нашими соотечественниками и не до конца осмыслено. Мы же призываем уважать разность: все под Богом, и каждый может оказаться в этой ситуации. Выстраивать такие отношения – значит работать на будущее страны.

– Что для этого нужно?

– Надо менять менталитет наших соотечественников. А для этого публично обсуждать подобные темы.

Сегодня надо совершенствовать деятельность учреждений, которые уже оказывают предметную помощь. Главная задача – помогать семье с  учетом ее жизненных обстоятельств. Не целевых групп, как это в предыдущие периоды делалось, а с учетом специфики конкретной семьи. И в принципе - это возможно делать.

Вот мы у вас в Архангельске были в Опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Здесь семьи, столкнувшиеся с такой проблемой, могут полноценно и комфортно чувствовать себя в специальных условиях. Сперва по стране эта работа начиналась, адресованная только детям с ДЦП. А сейчас многие из них – и ваш, архангельский  центр,  – расширяют свою активность и на другие группы детей. Центром была разработан новая технология социального обслуживания детей - проект «Радуга любви» - летний лагерь для  семей с детьми инвалидами. Сначала они работали по гранту, а теперь работа продолжается -  Центр получает поддержку из городского бюджета. В этот лагерь выезжают дети вместе с родителями и братьями и сестрами. Идея  состоит в том, что программа пребывания – это не только и не столько реабилитация детей, сколько выстраивание новых взаимоотношений в семье. Зачастую в семье жизнь начинает крутиться вокруг инвалида, тем самым как бы пренебрегаются интересы других детей, да личные родительские. Как устроить так, чтобы учитывались в равной степени и гармонизировались эти отношения – в этом и помогают в летнем лагере командой психологов и социальных педагогов - все то же самое, но быть немножко счастливее.

Давно замечено, когда начинается работа  по какому-то направлению -  она вдруг открывает новые горизонты: а мы еще вот это сможем, а мы вот  это подключим – было бы желание! И развитие таким образом идет.  Но в этом – огромная ответственность. Ты расширяешь горизонты для человека с ограниченными возможностями, и прекращая программу – ты не можешь обрубить ее. Ты начинаешь думать – а что дальше? И развиваешься.

 

ДОСЬЕ:

Гордеева Марина Владимировна

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Закончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова, специализировалась на кафедре демографии. В 1979 году защитила диссертацию на тему «Производственная деятельность женщин и семья», кандидат экономических наук.

С 1977 по 1997 год работала в женском движении, являлась ответственным секретарем общественной женской неправительственной организации Союз женщин России. Стояла у истоков формирования политического движения «Женщины России».

С 1997 по 2004 год возглавляла Департамент по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития Российской Федерации. С 2004 по 2008 год - заместитель директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В июне 2008 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначена председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 2009 года член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Действительный государственный советник III класса.

Награждена Орденом почета.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (228)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20