Все ли в области хорошо? Нет.
Много ли людей способных придумать для нее полезное и сделать это полезное? Хотелось бы значительно больше.
Что нужно сделать, встретив такого способного человека? Правильно - не замечать его, не помогать, втихую гадить.
Так я бы охарактеризовал отношения некоторых деятелей областной власти времен Ефремова-Михальчука к покойному Дмитрию Александровичу Несанелису. Это не придумано, это наблюдения появились на паре совместных с ним проектов. Он задумал Совет национальностей Архангельской области, я помог написать устав и организационно. Я задумал православную епархиальную телестудию, он помог организационно. Он задумал газету межнационального общения «Единый мир», помог финансово, я помог организационно. Совет национальностей работает до сих пор. Епархиальная передача «Вера» вышла с помощью Нины Киселевой, Бэллы Засецкой, Романа Егорова 60 раз и закрылась. «Единый мир» вышел раз 20 и прекратил существование.
Ни один проект не получил поддержки и признания власти. Она как бы не замечала Несанелиса – несмотря, что он некоторое время был на чиновничьих постах. Были эти проекты ненужными? Нет, были нужны и даже очень. В те годы отгремела Кондопога, и единство всех национальностей было очень нужно. Православие возвращалось в общественное пространство, укрепляя государственность, уж никак ее не ослабляя. Другие медийные проекты Несанелиса тоже были конструктивными. Говорят: «ну работал и работал бы дальше, зачем нужна власть?». Это лицемерие, так как все знают, что общественные проекты невозможно вести без поддержки власти, хотя бы при ее лояльности. Но тут было, как в безвоздушном пространстве. Непризнание не тяготило Дмитрия Александровича. Оно придавало ему силы для жизни «вопреки». Страдало в этом случае дело. Умная, деликатно и доброжелательно изложенная мысль - редкость для Архангельска, да и для всей России.
Почему же люди, поставленные блюсти общественные интересы, действовали вопреки этим интересам? Даже вопреки интересам самосохранения власти, в которой они находились. В Дмитрии Александровиче не было ничего исключающего сотрудничество с Ефремовым, Донским, Киселевым, Павленко, Михальчуком. Он прекрасно понимал нюансы деловой этики и не выходил из ее коридора. Он не кидался троекратно в ответ на какие-то обиды. А уж личные положительные качества и умения делали Неса уникальным инструментом решения важных задач. Прекрасный аналитик - улавливающий малейшие взаимосвязи и взаимовлияния, публицист, способный необидно обозначить самый печальный диагноз. Но, главное, он был великолепный агитатор-собеседник. Его способность убедить человека подняться из окопа на большое общественное дело была уникальной. Бонусом к этому богатству было умение Несанелиса создать вокруг себя и, особенно, вокруг его патрона Алексея Викторовича Баринова ореол загадочного могущества.
Да, это был большой «недостаток» – Несанелис был запредельно предан Баринову. Между своими интересами и интересами Алексея Викторовича он не искал компромисс, а выбирал сторону Викторовича. Для областных начальников это был его большой минус - они понимали, что Несанелис не будет ничего выполнять против Баринова. Но ведь с какой стороны посмотреть на феномен преданности. В наш век власти денег встретить человека, сделать его единомышленником, и не думать о двойной игре – большой успех. Надо только суметь сделать его единомышленником.
Так почему талант Несанелиса был вытолкнут за пределы области? Встаем на болотистую почву версий.
Первая. Чиновники, поставленные на общественные связи во времена Ефремова, Киселева, Михальчука, не знали интересов региона. Не знали, что регион серовато выглядит на федеральном уровне, а это ограничивает выделяемые ему ресурсы. Что регион предрасположен к конфликтам. Это значит, что людей вокруг власти не много, и они не очень авторитетны, а оппозиционно настроенных много, и они сильны. Что в таком регионе долгосрочные планы невозможны из-за нестабильности власти. Что область бьется в закрытые двери проектов начала 1990-х, а новых не генерирует. Что такие люди, как Несанелис, полезны для повышения конкурентоспособности региона.
Это невероятная версия – люди во власти знали проблемы региона, но ничего не делали для их решения.
Вторая. Люди во власти понимали проблемы, хотели использовать таких, как Несанелис, но не сумели привлечь. То есть, не могли понять, например, как работать с «Единым миром», православной передачей, Советом национальностей.
Невероятная версия. Не идиоты. Неконструктивные - да, но не идиоты. Хотя искусство дирижирования и разведения конфликтующих по разным нишам – большое искусство.
Третья версия. Некоторые областные деятели «работали» вопреки общественным - в личных интересах. Независимые, говорящие не то, что от них ждут, а предлагающие свою конструктивную повестку, раздражают на подсознательном уровне. В отношении них чиновники руководствуются мелкими обидами, ложным пониманием величия своего положения, какими-то полумафиозными воспитательными приемами. Мешают состояться, игнорируют, создают вакуум.
Эта версия ближе к истине.
Четвертая. Совсем худо, если некие чиновники считали, что Несанелис противоречил аффилированным с ними коммерческим интересам, и поэтому был исключен из общественного пространства.
Возможно.
В итоге Несанелиса выдавили в Сыктывкар, где ему было интереснее, но где он умер. Кто от этого выиграл? Стабильность в Архангельске, которой угрожал деятельный Несанелис? Нет, она потенциально стала еще уязвимее – из пространства созидания в протест вытолкнули талантливого человека, да еще десять таких же увидели, что конструктива на этой земле не будет. Все мы проиграли, потеряв человека, способного работать в интересах нашего края. И таких невостребованных немало – можно назвать пофамильно, как пофамильно, в мемуарах, когда-то назовут деятелей, сделавших их невостребованными!
Игорь Орлов, сделавший заявку на долгую политическую жизнь в не очень здоровом регионе, надеюсь, понимает – непозволительная роскошь разбрасываться такими способными людьми. Чтобы чиновное вредительство сократилось, надо избавляться от тех, кто руководствуется не интересами дела, а личными симпатиями-антипатиями, коммерческими интересами неких структур, настроениями своей левой ноги. Служебное расследование – замечание, еще раз служебное расследование – увольнение. Сотрудники ли они Игорю Анатольевичу или противники «по факту»?
Проблемы велики, и быстро множатся - не по областной, в ключевых случаях, вине. Так не работать ли в интересах общей «капитализации», отодвинув обиды и неприятия, раз мы не покинули Русский Север, как сделали многие другие? Говоря по делу - а не поливая помоями, стараясь объяснить правоту-неправоту, а не сплетничая по кабинетам? Картинка слишком красива, скажут «совсем свихнулся Станулевич или затеял что-то», но пусть скажут – лишь бы двинулись в правильную сторону.
Дмитрий Александрович сделал еще одно маленькое, но полезное дело – позволил на примере его жизни разобрать кто есть ху…
ОТ РЕДАКЦИИ: 23 февраля исполнится 40 дней, как с нами нет Дмитрия Александровича Несанелиса.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ