Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поступок. Зам мэра Москвы под свою ответственность отменил утвержденный Минздравом план по оказанию медуслуг

 

Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отменил утвержденный Минздравом план по оказанию медицинских услуг столичными медучреждениями. Об этом сообщает «Новая Газета».

На проходящей в столице клинико-анатомической конференции Печатников сообщил, что он под свою ответственность снимает все планы, в том числе по диспансеризации и вакцинации.

«Фиктивная диспансеризация в городе не нужна. Пусть Вероника Игоревна (Скворцова, министр здравоохранения РФ — Ред.) скажет, что мы самые плохие по диспансеризации, зато мы скажем правду», — заявил вице-мэр.

Леонид Печатников поручил главе департамента здравоохранения Алексею Хрипуну продумать систему стимулирующих выплат, чтобы врачи не зависели от количества оказанных услуг.

Как пишет «Новая газета», в течение последней недели москвичи активно посещали личные кабинеты на сайте Московского городского ФОМСа и обнаруживали, что им без их ведома были оказаны многочисленные медицинские услуги. «Новая газета» попросила читателей сообщать в редакцию о неоказанных услугах и начала расследование этой ситуации.

По словам врачей, нормативы по диспансеризации и вакцинации — одна из главных причин приписок неоказанных медицинских услуг в системе ОМС в условиях подушевого финансирования.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ (по материалам расследования «Новой газеты»):

Александр Саверский, президент Лиги пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ, создатель Всероссийского союза пациентов:

— По данным ФОМСа видно: приписки всегда составляли около 30% от всей медицинской помощи (выделено ИА RUSNORD, что вычисляется по выборочным проверкам. Раньше ситуация была еще хуже. В 2012 году мы с коллегами пришли к выводу, что 30% — это минимум, некоторые говорили о 70%. Ко мне приходили пациенты и рассказывали о таких эпизодах: женщина пять лет жила за границей, вернулась и обнаружила, что у нее вся карта писана-переписана.

— Какой смысл приписывать услуги при подушевом финансировании?

— Приписки сохранились, потому что идет доплата за диспансеризацию, за вакцинацию и, что очень важно, за контингент, пришедший к вам с другой территории, не приписанный к данной поликлинике. И мне интересно, додумались ли главные врачи до того, чтобы меняться контингентами? В стационарах похожая ситуация: там должны платить по тарифам, основанным на стандартах, но ФОМС скреативил и, ни с кем не посоветовавшись, решил перейти на оплату по клинико-статистическим группам. Классификация КСГ основана не только на нозологических сложностях, но зависит и от тяжести и сложности заболевания. И превратить простой аппендицит в гнойный перитонит очень выгодно — вы же не стоите за спиной у хирурга и не смотрите, что он там вырезает? И в этой ситуации утверждать, что государству доступна какая-либо вменяемая медицинская статистика, вообще не приходится. Вся наша статистика — абсолютная ложь в макроэкономических масштабах. И сегодня у нас — жесткая конкуренция между желающими приписать, потому что надо успеть ухватить, пока это не сделала другая поликлиника. Бюджет ОМС — 1,5 триллиона рублей, и как минимум половина этой суммы — 750 млрд — покрывает приписки.

 

 

Сотрудники ФОМСа, в отличие от врачей, долго не шли на контакт ни на каких условиях, и только четвертая попытка увенчалась успехом. Анна(имя изменено) много лет работает в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования.

— Приписки — это старая история, они были всегда. И в Фонде, конечно, об этом знают, но вряд ли вам скажут. Врачи это делают для того, чтобы поликлиника получала больше денежных средств. Фонд периодически проводит проверки, знает о приписках, эта тема периодически поднимается, просто до введения в действие ресурса личного кабинета на сайте МГФОМСа сами застрахованные не были в теме. А большинству людей это даже и неинтересно — сколько там за них получила поликлиника. Но все зависит от главврачей: если главный дал указание, то приписывать будут, если нет, то нет.

— Кто устанавливает эти странные тарифы, почему нельзя их приблизить к реальности?

— Тарифы устанавливает не фонд, это происходит на уровне Минздрава. Фонд просто посредник между Минздравом и лечебным учреждением. Сами эксперты в фонде смеются — тарифы действительно низкие.

 

Врачи комментируют врачей

Из сообщений, которые медики прислали в адрес «Новой газеты»:

Дмитрий: «Госзадание спускает Минздрав на основе кривой статистики за прошедшие годы. Тогда мы тоже приписывали, т.к. при страховых расценках 16 руб. за прием надо было принимать по 50‒60 чел. в день, чтобы оправдать минимальную зарплату. Разговоры о тарифах правительство и слышать не хотело…»

Андрей: «Тариф ОМС — это деление ограниченного бюджета на плановые показатели. Господа врачи сознательно задрали плановые показатели, получилось, что если разделить бюджет на такой план — остаются филькины тарифы. А потом кто-то виноват».

Дмитрий: «Теперь расплачиваемся: раз в 2010 году было больше миллиона приемов, то почему теперь в два раза меньше? Вот вам, крепостные, план и выполняйте его по полной. Подушевое финансирование в несколько раз меньше плана приема. Если бы оплачивали нам выполнение госзадания — было бы чистое воровство из вашего кармана, основанное на приписках. А сейчас приписки — способ ублажить Минздрав. Мы знаем, что врем, и они знают, что мы врем, но вред от этого — только нам».

Андрей: «Ну тут вранье. Не сильное, но явное желание обелить себя. От способа финансирования объем денег в системе не меняется. Бюджет все тот же. Подушевое — это попытка уйти от приписок».

Врач поликлиники: «Я это делаю не для получения каких-то мифических больших доплат — количество принятых пациентов никак на нашу зарплату не влияет. Я это делаю для получения лишнего времени на пациента. Когда прием расписан по 10 минут, я за счет этих «приписок» могу тяжелому больному уделить не 10 минут, а 15—20. Или даже больше, если это необходимо. Даже если меня потом накажут за это. Кому от этого плохо?»

Игорь: «Это не совсем так. Вам ли, врачу поликлиники, не знать, что каждый прием и посещение больного на дому оформляются талоном. От количества этих талонов зависит скудная прибавка к должностному окладу, который составляет 8684,64. Это оклад участкового врача с 35-летним стажем. Справедливости ради должен заметить, что к этой сумме добавляется категория, районный коэффициент. По новому трудовому договору на 2016 год сумма оклада увеличена, но убрана надбавка за стаж — ветеран и молодой врач будут иметь одинаковый оклад. И как прикажете доктору выживать? Приписки — это осознанная необходимость, на которую докторов толкает сама система».

Николай: «Эк расшумелись! Вы все действительно не знали, или прикидываетесь? Все об этом знают: от министра до медсестер! В здравоохранении правят бал экономисты! Это они придумали такую модель финансирования ЛПУ. Поликлиники должны выполнить план посещений, которые высчитываются по формуле, и это число делится на всех врачей. И ничего с этим не сделаешь: хоть отпуск, хоть учеба, хоть болезнь — план остается. Например, в 2012 году я был в отпуске и дважды на учебе, и в результате я должен был принимать с октября 45 пациентов в день. Я кардиолог и реально могу принять 12—15 пациентов, что соответствует приказу МЗ РФ. Но главного врача и экономиста это не интересует, и они без меня заставляют мою медсестру без моего согласия писать фальшивые посещения. А когда проверяет страховая компания, то заставляют писать липу в амбулаторной карте. Однажды принесли 250 карт, которые я должен был написать за два дня… Я уже давно предупреждал пациентов об этом, и они с пониманием относятся. Медсестру я тоже предупреждал, что она сядет вместе с главврачом. Когда не было единой электронной системы, часто объявлялся субботник по выполнению плана за месяц или за квартал: все врачи в свободный день писали липу. Судебные дела по РФ уже были с осуждением врачей! Из-за этого я ушел в частную медицину. У меня 45 лет стажа, но мог бы еще долго работать в поликлинике».

 

    Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ:

    — Министерством здравоохранения Российской Федерации с 1 сентября 2014 года в семи субъектах Российской Федерации (Московская, Брянская, Нижегородская, Новгородская, Тульская области, Краснодарский край, Республика Татарстан) была начата реализация пилотного проекта по информированию застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости.

    С 1 января 2015 года информирование застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости осуществляется во всех субъектах Российской Федерации.

    Основным способом информирования является справка в бумажной форме. В 14 субъектах Российской Федерации застрахованные лица могут получить информацию о перечне оказанных услуг и их стоимости не только в бумажной форме, но и в электронном виде через личный кабинет на интернет-портале.

    Информирование застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости позволит предупредить коррупционные нарушения в медицине, дисциплинировать медицинские организации в части учета медицинских услуг, что, в свою очередь, повысит качество планирования и эффективность расходов в сфере здравоохранения.

    В связи с тем, что в СМИ появилась информация о выявлении многочисленных приписок в информационной системе Московского ТФОМС министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральному фонду обязательного медицинского страхования осуществить проверку по данному факту.

    Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения Москвы, отвечает на вопросы «Новой»:

    — Одними из главных приоритетов департамента здравоохранения являются открытость, прозрачность, предсказуемость для москвичей. Мы рассчитываем на то, что москвичи будут не только участвовать в формировании повестки дня: что нам нужно делать в поликлиниках, в больницах. Мы хотим, чтобы граждане активно участвовали в контроле.

    Мы специально сделали опцию «личный кабинет» на сайте московского ФОМСа, куда граждане могут зайти, посмотреть, какие услуги им оказаны и оценить их.

    Каждое обращение по не оказанным, но отраженным на этом ресурсе услугам разбирается. Страховые компании должны заниматься этой работой, но это не всегда происходит. Москвичи оказались активнее, чем страховые компании. Стратегия максимальной открытости — это стратегия правительства Москвы.

    — Зачем приписывают?

    — В Москве оказываются в течение года сотни миллионов медицинских услуг. Они фиксируются в электронных медицинских документах. Пока еще они вручную переносятся в систему данных московского ФОМСа. Я не говорю, что сюрпризы, которые находят москвичи в своих «личных кабинетах», — это результат только технических сбоев. Но главное, что москвичи имеют такую возможность — отследить оказанные им услуги. Когда накопится материал по обращениям граждан, мы обязаны будем сказать о том, что произошло.

    — Как число принятых пациентов влияет на зарплату врача?

    — Зарплата врача в Москве имеет гарантированную часть. И есть надбавка, которая зависит от интенсивности работы, от отзывов пациентов. В прошлом году средняя реальная зарплата врачей в Москве составляла 75 тыс. Сегодня она — 78 тыс. От количества принятых пациентов зарплата зависеть не может. Это же не спорт. Важно качество этих приемов.

    — С какой же целью вписаны не оказанные услуги?

    — Способ оплаты врача в Москве — подушевое финансирование поликлиник. До поликлиники доводится сумма, которая зависит от числа прикрепленных к поликлинике граждан, а не от количества услуг. Количество услуг учитывается, чтобы медицинская организация и органы управления имели возможность анализировать, управлять, принимать решения. Но финансирование поликлиники не зависит от количества услуг. Почему появились приписки, кто это сделал — врач или оператор, который переводит данные из одной базы в другую, — мы с этим разбираемся вместе с городским ФОМСом. Мы пока не видим структуры или лиц, которым это было бы выгодно.

 

Дельное предложение

Евгений Рабцун, кандидат медицинских наук, президент Национального союза медицинских объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор сети частных центров семейной медицины, Томск:

— На мой взгляд, то, что оказание медицинских услуг в системе ОМС стало доступно для общественного контроля, — это позитивное событие, его следует расценивать как достижение.

Сам факт выявления приписок ярко подтверждает низкую эффективность деятельности страховых медицинских организаций (СМО), так как именно они с помощью медико-экономической экспертизы должны были исключить их. Если приписки обнаружились, Фонду ОМС следует признать работу страховых компаний неудовлетворительной.

СМО при проверках получают приличное вознаграждение в виде процентов от штрафных санкций, но при этом саму рутинную процедуру проверок не проводят, просто озвучивают руководству медицинской организации сумму штрафов, которая является предметом торга — обсуждения. Договариваются, а если не договариваются, проверяют и штрафуют еще больше. Это не абсолютное явление, но частое.

Метод, который позволяет каждому гражданину контролировать объем оказания медицинских услуг способен заменить неэффективную работу СМО. Журналисты «Новой газеты» это ярко продемонстрировали. Метод общественного контроля обладает большим потенциалом и, на мой взгляд, его следует признать успешным.

Мы, застрахованные по ОМС граждане, теперь можем выполнять ту работу, с которой не справляются страховые компании, и не содержать за счет наших страховых средств посредников в лице СМО. А суммы, поглощаемые СМО, измеряются миллиардами рублей. Это может стать ярким примером окупаемости затрат на современные технологии, примером победы технического прогресса.

У меня конкретное предложение: в рамках эксперимента на территории Москвы и Московской области исключить СМО из системы ОМС сроком на год. В течение эксперимента производить сравнительную оценку экспериментальной территории по медико-экономическим критериям и критериям качества медицинской помощи. На мой взгляд, результат будет положительный во многом благодаря созданному механизму общественного контроля, обеспеченному техническими возможностями.

Также необходимо разъяснение Минздрава РФ относительно планов — заданий. Действительно ли они обязательны к исполнению, какие последствия наступают, если задание не будет выполнено? Что произойдет если денег, которые пришли за застрахованным пациентом, не хватит на содержание лечебного учреждения? Что происходит если задание перевыполнено?

 

 

 

 

Для каждого недуга существует своя причина возникновения. Проведя анализы, врач прописывает способ лечения. Например, Вашему вниманию представлено лечение нейропатии. Более детально на сайте http://melnikovmd.ru.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (222)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20