Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Неблагодарная Россия. Грустная история с Фондом "Династия"

Дмитрия Зимина таки дожали. Его Фонд «Династия» в мае 2015 года попал в список «иностранных агентов», о чём я писал в материале «Звезда для президента Путина» - http://rusnord.ru/politic/33786-zvezda-dlya-prezidenta-putina-k-zakonu-ob-inostrannyh-agentah-i-nezhelatelnyh-organizaciyah.html. Характерно, что чиновники, прикремлёвские политологи, депутаты и пр., комментировавшие ситуацию, даже не скрывали, что это ответ на западные санкции. Те, что затронули интересы личных друзей президента.

Как и бывает в таких случаях, вокруг поднялось много шума и вони. Учёные, просветители, правозащитники, общественники старались объяснить, насколько важна деятельность вышеуказанного Фонда. Особенно в период падения цен на нефть и, соответственно, недофинансирования «программ не первостепенной важности» (напомню, «Династия» финансировала публикации двух третей научно-популярных изданий в России, не попавших в обязательный перечень Миннауки). Параллельно в интернете поганцы публиковали список членов Попечительского совета Фонда с целью доказать, что это очередной «жидо-масонский заговор».

Укорота от властных структур не последовало. Меценату Зимину всё это надоело, и он принял решение о ликвидации «Династии». Соответствующее заявление появилось после просьбы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека исключить организацию из реестра НКО-«иноагентов». Коротко, сухо и без разъяснений. И мне такая позиция абсолютно понятна – «я найду своим деньгам другое применение». А что вы хотели, если так долго поливают грязью и подозревают человека? Вместо того, чтобы наградить его за подвижничество.

По словам исполнительного директора «Династии» Анны Пиотровской, фонд просуществует ещё несколько месяцев до момента ликвидации. Точная дата закрытия пока не называется, поскольку по закону решение о ликвидации организации вынесет суд. Исполнительный директор фонда заверила, что все обязательства перед благополучателями, которые есть у «Династии» в настоящее время, будут выполнены. Но на этом всё.

Что характерно, накануне СПЧ выступил с официальным заявлением в связи с внесением фондов «Династия» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия» в список «иностранных агентов». Совет при президенте РФ от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот «оскорбительный ярлык». Видимо, извинения не были приняты… или поступили не от тех, от кого ожидалось.

К слову, сам Дмитрий Зимин нехарактерный для новейшей истории России миллиардер, ибо деньги сделал не на торговле природными ресурсами и не на подрядах с государственным финансированием, а на хайтеке (президент открытого акционерного общества «Вымпелком» («Билайн»). Мы помним одного такого, Чичваркина… до сих пор от благодарной России в Лондоне скрывается.

Когда скандал с «Династией» только разворачивался, министр юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя происходящее, заявил, что в Минюсте не видят угрозы для деятельности фонда как юридического лица из-за признания его «иностранным агентом». И пояснил, что негативные последствия наступают для некоммерческих организаций (НКО) только после признания их нежелательными организациями.

Зимин же доказывал, что финансирует деятельность семейного Фонда из своих собственных средств, только размещённых на иностранных счетах… по понятным всем причинам. У самой России, кстати, деньги тоже хранятся в иностранных активах, и никого это не смущает (кроме, разве что, заполошных коммунистов). Его, собственно, и не опровергали. Просто говорили – «так у нас положено, будьте иностранным агентом».

Тогда миллиардер поставил условия возвращения своих личных финансов в «Династию»: для этого Минюст должен исключить фонд из реестра «иностранных агентов» и принести извинения бизнесмену. Последних дождался, но не от тех. Хотя сам президент Путин выразил сомнение в правильности решения Минюста и констатировал, что если Фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда «Минюст прав», если же речь идёт о деньгах Зимина, то решение ведомства неправильное.

Короче, вокруг истории с «Династией» разгорелся, как любят говорить в Кремле, «либеральный шум». За детище Зимина вступились и физики, и лирики. В результате Минюст РФ повёл себя в обычной для этого ведомства манере - потребовал оштрафовать фонд. 17 июня суд признал «Династию» нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве «иностранного агента» и оштрафовал фонд на 300 тысяч рублей. Не самая большая сумма для Зимина, но уж больно оскорбительная. Зимин тем временем покинул Россию. Речь об эмиграции пока не идёт, но на всякий случай.

А теперь я позволю себе предложить читателям один отрывок из интернета: Еще более интересны программы этого фонда(«Династия»). Например, до недавнего времени одной из таких программ была программа Михаила Таратуты "Есть ли у России особый путь? Уроки демократии", в основу которой был положен документальный телесериал "Америка, с которой нам жить", которая по аннотации, размещенной на сайте самого фонда, "рассказывает об альтернативных путях развития общества и дает представление о том, что такое гражданское общество и рыночная экономика". Шесть получасовых фильмов с разных сторон показывают развитие гражданского общества в США, а также механизмы рыночной экономики. Темы, к которым привлекает внимание каждый из фильмов, актуальны и для России. Это - социальная толерантность, филантропия и благотворительность, борьба с коррупцией, социальные особенности рыночных сил, а также расовые отношения, национальная идея и национальные ценности. Фильмы демонстрировались в студенческой аудитории в Екатеринбурге, на различных круглых столах в Москве, в рамках конкурса "Время действовать" региональных журналистов, который ежегодно проводила АНО "Интерньюс", а также на мероприятиях Института Кеннана, американского Культурного центра в ВГИБЛ и пр. На основе фильмов подготовлен курс "Социальные проблемы США и России. Сравнительный анализ", который читают на кафедре общей социологии ВШЭ.

С точки зрения нормального человека, это, скорее, реклама Фонда «Династия». А на самом деле - часть обвинительного заключения, предъявленного Зимину нашими квасными патриотами. Видите, какие мы разные. Чья возьмёт?

А вообще очень удобный придуман Закон об «иностранных агентах». Если не касаться «казуса Зимина», который не просит у Запада, а свои тратит, то любую НКО - да что там - любую фирму можно запросто представить тем самым агентом, лишь бы были какие-то сношения с иностранцами. И заставить их делиться получаемой валютой, которой никакая отмена иранских санкций не страшна, в отличие от нашего рубля.

Дальше можно прикрутить любого несимпатичного вам человека, общающегося с «нежелательной организацией». Например, неудачного жениха для дочери г-на Коновалова. Ах, у него сын? Неважно, и на невесту укорот найдётся, была бы цель задана.

Далее в рамках патриотического гоп-стопа можно закрыть иностранные посольства. Не все, но тех стран, кто слишком увлекается критикой сегодняшней России. Какой смысл общаться с теми, чьих граждан или партнёров мы заранее считаем шпионами-предателями.

Только не спасёт это Россию. Ни материально, ни морально, ни, тем более, культурно. Закрытая страна в современном мире – это гибель для русской цивилизации, это уход в прошлое, в каменный век. Весь мир будет развиваться, а мы будем в закрытом мире проклинать всех,говорить о своём патриотизме и признаваться в любви к родине.

И под конец то, что мы потеряли вместе с «Династией». Планируемый бюджет программ и проектов Фонда Зимина на 2015 год был 435 млн. рублей. В 2014 году затраты фонда составили 352 млн. рублей, в 2013 году - 328 млн. рублей. Фонд организовывал 15 ежегодных конкурсов среди молодых математиков и физиков на получение грантов, проводил публичные лекции ученых. Да, в России существуют филантропы и кроме директора «Билайна», но они, как правило, финансируют учебные заведения, которые окончили сами, а Зимин вкладывался в отечественную науку, как и пристало настоящему государственнику, реализовывал конкретные образовательные проекты. Чувствуете разницу в подходах?

И именно ему дали по рукам. Сладили с «Династией». Ну, не придурки?

Леонид Черток

 


Что такое металлорукав и где он применяется? Это специальный гибкий рукав, который защитит кабель от механических воздействий, случайных повреждений, перегибов и сдавливания. Вашему вниманию представлен каталог продукции, а именно гибкие металлорукава. Более детально ознакомиться с ассортиментом и способом применения можно на сайте st-rukav.ru.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (222)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20