Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Хорошо жить на Севере". В Арктику пошел денежный поток

ВЭБ.РФ принимает активное участие в развитии Арктической зоны России. Госкорпорация реализует в макрорегионе 17 проектов общей стоимостью более 3 трлн рублей. Объем участия ВЭБа в них превышает 850 млрд рублей. Кроме того, при поддержке института развития подготовлены мастер-планы пяти опорных населенных пунктов арктических регионов. О работе госкорпорации в Арктике и вкладе ВЭБа в ее освоение шла речь на сессии «Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми», организованной Минвостокразвития совместно с ВЭБ.РФ в рамках форума «Арктика — территория диалога». 

 

«На сегодняшний день у нас в Арктике реализуются 17 проектов на 3 трлн рублей. На стадии активной разработки (в «горячем пайплайне») находятся еще 12 проектов общей стоимостью до полутриллиона рублей, которые будут запущены в ближайшее время», — отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов. 

 К развитию Арктической зоны ВЭБ подходит системно. При финансовой поддержке госкорпорации разработаны мастер-планы для пяти опорных населенных пунктов: Билибинского муниципального района, городских округов Эгвекинот и Певек на Чукотке, а также Кемско-Беломорской и Архангельской агломераций.

 Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин напомнил, что опорные населенные пункты являются точками притяжения. «Все мероприятия, которые будут реализованы в рамках этих пунктов, дадут импульс социально-экономическому развитию всей прилегающей территории. В Арктической зоне определены 67 опорных населенных пунктов с численностью населения 1,8 млн человек, а с учетом прилегающих территорий — более 2,5 млн», — сказал Александр Ломакин.

 Председатель совета директоров «Корпорации АЕОН» Роман Троценко подчеркнул, что Арктика 30 лет была недоинвестирована, и задача мастер-планов — не только реализовать экономические проекты, но и создать инфраструктуру для жизни людей. На вопрос, какой Арктика должна стать в будущем, Троценко ответил: «Современным местом, в котором есть конкурентоспособные производства мирового масштаба».

 В том числе для того, чтобы обеспечить конкурентоспособное производство в макрорегионе, ВЭБ.РФ способствует реализации инвестпроектов в Арктической зоне, снижая риски и повышая привлекательность вложений через различные механизмы: Фабрику проектного финансирования, льготное кредитование по линии Минвостокразвития РФ, гарантии и поручительства.

 «С учетом текущей ситуации мы понимаем, что нужно искать новые инструменты. Сейчас активно обсуждаем акционерное софинансирование с Минвостокразвития. При высокой ключевой ставке в качестве временной меры это могло бы существенно упростить вход для инвесторов. У нас много запросов и мы должны создавать лучшие условия для реализации проектов в Арктике», — добавил Артем Довлатов. Он напомнил, что ключевым фактором успеха является реализуемость инициатив в рамках мастер-планов. Поэтому вошедшие в них проекты могут рассчитывать на меры поддержки Группы ВЭБ.РФ в приоритетном порядке. 

 В стадии активной проработки находятся создание кампуса в Архангельске и реконструкция аэропортового комплекса в Салехарде. Реализация только этих двух проектов обеспечит более 3 тысяч новых рабочих мест и свыше 10 млрд рублей налоговых поступлений. Кроме того, уже одобрены проекты аквапарка в Мурманске и терминала аэропорта в Салехарде. ВЭБ.РФ реализует также масштабные проекты в области газохимии, добычи цветных металлов и энергетического угля.

 Мастер-планы опорных населенных пунктов разрабатывались с учетом запросов местных жителей. «Большое спасибо Минвостокразвития и ВЭБу за то, что совместно мы смогли провести очень большой объем работ. Основная задача — установить связь с гражданами и понять, чего они хотят. Конечно, в мастер-планы включены и экономические блоки», — подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.

 Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Гаджимагомед Гусейнов отметил, что жителей макрорегиона волнуют вопросы здравоохранения, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также туризма и досуга. «Все эти направления отражены в мастер-планах. Сейчас готовится единый стратегический документ. Распоряжением правительства будет утверждена комплексная программа развития опорных населенных пунктов до 2035 года, включающая более 2 тысяч мероприятий. Объем федерального финансирования составит свыше 850 млрд рублей», — сообщил Гусейнов. 

 Все проекты должны способствовать повышению качества жизни, что напрямую связано с демографической ситуацией. «Нам важно не только остановить отток населения с северных территорий, но и создать условия для его прироста», — прокомментировал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

 «Хорошо жить на Севере» — это цель, к которой нужно стремиться. И мы — госкорпорация ВЭБ.РФ — сделаем все, чтобы этот лозунг стал былью», — заключил Артем Довлатов.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20