Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске вспоминали героев Северных конвоев

Сегодня в Соломбале на набережной им. Г. Седова, у закладного камня «Всем, кого не вернуло море» и у памятника «Участникам Северных конвоев» на набережной Северной Двины были возложены цветы в честь 82-й годовщины прихода в Архангельск первого каравана «Дервиш». Цветы к монументам возложили заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев, председатель городской Думы Валентина Сырова, представители администрации города, ветераны, кадеты и юнгаши школ областного центра.

Ветеран Великой Отечественной войны, выпускник Архангельской школы юнг Северного морского пароходства, Юрий Будиев вспоминает:

- И до 1941 года жизнь в Архангельске была нелегкой, а с началом войны вообще стало плохо с питанием. Поэтому с таким энтузиазмом мы встречали первый конвой! Люди понимали, что значит помощь союзников для страны и для них лично. Горожане понимали, что моряки пришли к нам на помощь сквозь штормы и бомбежки, рискуя своей жизнью. Но очень важно помнить, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром фашизма, и наш русский солдат водрузил знамя Победы над поверженным рейхстагом,  – говорит ветеран.

Сегодня в Архангельске память участников союзных конвоев времен Второй мировой войны почтили официальные делегации из Великобритании и США.

Заместитель посла Великобритании в России Том Додд, атташе по вопросам обороны посольства Великобритании кэптен Адриан Когхилл, атташе по вопросам обороны посольства США бригадный генерал ВВС Аарон Дрейк возложили венки к мемориалу «Вечный Огонь» на пл. Мира, памятнику «Участникам Северных конвоев», закладному камню «Всем, кого не вернуло море», и на Британском мемориале на Кузнечевском кладбище.

- Мы прибыли в Архангельск почтить память первого союзного конвоя. Сегодня важный день, 31 августа - день прибытия конвоя «Дервиш» в Архангельск. Мы отмечаем эту важную дату общей истории России и Великобритании, и чтим память о дружбе и сотрудничестве между нашими странами в годы 2-й мировой войны, - сказал господин Том Додд.

Для заместителя посла это первый визит в Архангельск, он отметил важное значение города в истории двух стран, поскольку именно в Архангельск 470 лет назад прибыла первая британская экспедиция Ричарда Ченслера, положившая начало дипломатическим отношениям Великобритании и России. При этом дипломат рассказал, что его родственник посещал Архангельск во время Второй мировой войны. 

- Мой дядя был офицер морского флота, он был врачом, он посещал Архангельск и Мурманск в составе конвоев и Победу встретил на борту знаменитого крейсера «Белфаст», храбро сражавшегося в Арктике, - отметил заместитель посла.

На Британском воинском мемориале похоронено семеро участников Северных конвоев из Великобритании: трое моряков и четверо летчиков. Самому младшему – 20 лет, самому старшему – 33. У каждого – своя история. В госпитале умерли: Вильям Перт из города Монтроз в Шотландии, матрос военной команды транспорта «Empire Scott», который пришел в Архангельск в составе конвоя JW-53 в марте 1943 года, Джордж Альберт Кимси, из Энфилда, Мидлсекс, бомбардир 3-го морского артиллерийского полка. Обслуживал орудия на транспорте «Fort Vecheres», прибывшего в Архангельск с конвоем JW-58 в апреле 1944 года, Сирил Ватсон из Манчестера, капрал транспортной службы армии Великобритании, служивший в составе британской миссии в Архангельске.

 Летчики – экипаж торпедоносца Хендли-Пейдж «Хемпден». В рамках операции «Оратор» 4 сентября 1942 года он вылетел с Шетландских остовов в Ваенгу, для последующего прикрытия конвоя PQ-18. Во время перелета над территорией Финляндии был атакован двумя немецкими истребителями. Самолет упал в районе Алакуртти, за линией фронта. Трое членов экипажа: штурман лейтенант Джон Дуглас Смит из Гастингса, стрелки-радисты Джордж Десмонд Киркби из Весморленда и Рой Стенли Оттер из Шеффилда, а также летевший в качестве пассажира механик вооружения Лесли Гарри Маллисон из Манчестера погибли. 50 лет они считались пропавшими без вести. Были найдены поисковиками в 1991 году, и через год сестра Маллинсона, жившая в Австралии опознала его по фото кольца с монограммой. 30 лет назад, 25 августа 1993 года 4 английских летчика с воинскими почестями в присутствии родственников из Великобритании, Канады, Австралии были похоронены на Британском воинском мемориале в Архангельске.

 - Я первый раз приехал в Архангельск на 70-летие «Дервиша» в 2011 году, будучи помощником военно-морского атташе. Был очень теплый прием, общение с ветеранами, замечательное празднование юбилея прихода первого союзного конвоя в Россию. Сейчас мой пятый визит в Архангельск. Я шотландец и я моряк, и мне очень нравится ваш город, в широкий простор Северной Двины. И конечно - добрые и гостеприимные люди, которые бережно хранят память о войне и нашей общей Победе, - отметил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в России кэптен Адриан Когхилл.

 На венках возложенных делегациями к монументам надписи: «В память о тех, кто ходил, кто погиб, и кто воевал столь отважно в Северных конвоях!» и «От народа Соединенных Штатов Америки».

 В памятных мероприятиях приняли участие и члены Клуба «Братство Северных конвоев». По словам его члена, Дмитрия Акишева продолжается кропотливая работа по изучению истории Северных конвоев: поиску документов, изданию книг, участники клуба по крупицам восстанавливают военные биографии своих предков – участников битвы за Арктику.

 - Мы храним память о Победе, о беспримерном подвиге советского народа, ее завоевавшего, и о вкладе Архангельска в разгром врага, - сказал Дмитрий Акишев.

 За 4 года войны арктическим маршрутом в СССР в составе 40 конвоев прошло 811 судов, из которых 33 вернулись в порты отправления. В обратном направлении из Советского Союза в составе 35 конвоев ушло 715 судов, из которых 8 – вернулись.  Кроме того, с августа 1942 года по сентябрь 1943 года 41 судно совершило одиночные переходы: 14 – в Советский Союз, 27 – в обратном направлении. Таким образом, в обоих направлениях за годы войны весь маршрут прошли 1423 судна под флагами СССР, Великобритании, США, Канады, Австралии, Франции, Норвегии, Дании, Польши, Бельгии, Голландии, Панамы и Гондураса. Потери составили 103 судна: 47 американских, 36 английских, 11 советских, 8 панамских и 1 голландское. Погибло более 5 тыс. моряков союзных стран. Всего северным маршрутом в СССР было доставлено более 2 млн военных грузов. 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (268)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20