Опубликован Национальный рейтинг губернаторов за сентябрь-октябрь 2020 года.
Политологи отмечают укрепление позиций глав регионов, в которых успешно преодолеваются вызовы, связанные с противоборством пандемии коронавируса, а также тех, кто с хорошим результатом выиграл осенние выборы в первом туре (впрочем, других и не было).
Первые три места заняли: Минниханов Рустам (Татарстан), Собянин Сергей (Москва), Моор Александр (Тюменская обл.).
Последние три: Битаров Вячеслав (Северная Осетия-Алания), Коновалов Валентин (Хакасия); Хасиков Бату (Калмыкия).
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на 64-м месте.
Комментарий эксперта:
За прошедшие с последнего рейтинга два месяца Александр Цыбульский стал полноценным губернатором, набрав на выборах почти 70% голосов. Собственно, такой исход был предсказуем за счёт предвыборного расклада – главе региона противостояли две фигуры гораздо меньшего политического веса. Оставшиеся три участника – типичные «обезьянки», набравшие что-то в районе арифметической погрешности.
Впрочем, кто-то ставит под сомнение легитимность избрания Цыбульского, упирая на общее число проголосовавших – меньше трети от списочного числа избирателей. Однако на то есть свои объективные причины, кроме трёхдневной кульминации избирательного процесса вкупе со страхом перед короной… о чём не написал только ленивый.
Чисто поморская примета: не попавшая на выборы несистемная оппозиция в лице «народного кандидата» Олега Мандрыкина сделала ставку на интенсификацию протестных настроений. Однако эйфория от многотысячных митингов в регионе давно пошла на спад. К тому же выйти на митинг против «мусора из Москвы» – совсем не то же самое, что прийти на избирательный участок и проголосовать против «кандидата из Москвы». Пропагандируя «умное голосование» и тому подобные поведенческие технологии на выборах, Олег Анатольевич с соратниками впали в типичное для России интеллигентское заблуждение, транслируя представления о себе, любимых (умных, честных и т. п.), на генеральную совокупность избирателей.
В итоге значительной массе колеблющихся вместо простого и понятного решения – «за и против» – была предложена путаная схема под названием «за всех и ни за кого» с призрачным расчётом на второй тур. Конечно, прямой призыв голосовать за ту же Ирину Чиркову вряд ли привёл бы к её победе, но потенциальному избирателю был понятнее и ближе. В итоге протест (как феномен общественных ожиданий) «съел» сам себя. Пар ушёл в свисток.
Последним гвоздём в гроб объединенного протестом конкурента можно считать вереницу федеральных министров, посетивших регион в последнюю неделю перед всенародным голосованием. Причём каждый гость обещал что-то материальное, осязаемое, а президент благосклонно кивал из Кремля. В футболе это называется «гол из стандартного положения», но, чтобы забить такой, игроку требуется недюжинное мастерство (в нашем случае – московские связи на самом высоком уровне).
Обещать, как известно, ещё не жениться, поэтому Цыбульский не единожды повторил за прошедший месяц, что получил колоссальный кредит избирательского доверия, проценты по которому он может начать выплачивать уже сейчас, проведя грамотную реформу в структурах своего правительства. Убрать не только ненужные министерства и агентства, но и ненужных, часто вредных людей в их руководстве, а потом уже закачивать деньги… если таковые действительно пойдут из Москвы, как было обещано.
Ну, а чистка чиновничьих рядов (аресты Гнедышева и Таборова) лишь пойдёт в плюс имиджу нового губернатора – эти персонажи назначались при его предшественнике, а народ наш хлебом не корми – дай посмотреть, как вчерашний начальник меняет кровать в будуаре на шконку в камере.