Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ирина Чиркова: Мы провалились…

Депутат Архангельского областного Собрания, лидер фракции «Справедливая Россия» Ирина Чиркова размышляет о настоящем и будущем областной столицы:

- Печально слышать от приезжих и тех, кто давно уехал из Поморья, что Архангельск - неухоженный город. Я никогда не стеснялась говорить о том, что проблема - в низкокачественном управлении, однако исполнительные власти всегда обвиняли оппозицию в «сгущении красок». Однако неудовлетворительную оценку условий жизни в Архангельске ставим не только мы, но и независимые эксперты.

Столичное агентство «ЭсДжиЭм» представило анализ устойчивого развития российских городов за последние годы. Архангельск оказался в этом рейтинге в середине, заняв 82 место из 185 городов с населением более 100 тыс. человек. В группе крупных городов (с населением от 250 до 500 тысяч человек) мы находимся на 25 месте из 44. Быть в середине - не плохо и не хорошо, на первый взгляд. Но давайте присмотримся к деталям.

Позиции городов в Рейтинге устойчивого развития оценивались по блокам показателей: демография, социальная сфера, городская инфраструктура, экономика, экология. Все эти показатели, разбитые еще на более узкие направления, и определяли общее положение города в списке. К примеру, для оценки демографии использовались сведения о естественном и миграционном приросте, демографическая нагрузка, смертность от социально-значимых заболеваний.
Так вот, Архангельск в группе городов Северо-Западного федерального округа занял 8 место из 9, опередив только Псков. Приемлемые позиции мы имеем по таким блокам как развитие экономики и экология, демографическая ситуация. Зато по показателю «развитие городской инфраструктуры» столица Поморья оказалась на последнем месте. Что не так с Архангельском?!

Мы провалились по следующим показателям:
- коэффициент естественного прироста населения;
- объем промышленного производства на одного занятого;
- объем инвестиций в основной капитал на одного представителя экономически активного населения;
- ввод жилья на душу населения;
- обновление жилого фонда, доля ветхого и аварийного жилья;
- уровень зарегистрированной преступности.

И результаты столицы Поморья, надо заметить, показали в прошлом году еще более-менее позитивный тренд. За четыре предыдущих года (с 2013 по 2016гг.) Архангельск демонстрировал негативную динамику в Рейтинге и опустился на 25 позиций. За последние два года – 2017-2018 гг. - позиции города улучшились, он вернулся в ТОП-100 городов Рейтинга. Однако на Северо-Западе мы остаемся практически худшими, увы.

Исследование показало некоторые улучшения отдельных показателей развития экономики (удельный вес убыточных организаций, объем инновационных товаров и услуг) и позитивную динамику в ряде показателей, характеризующих развитие социальной инфраструктуры (доступность дошкольных учреждений, доступность медицинского обслуживания и др.). Но чья здесь заслуга? Думается, что достичь даже скромного «позитива» наш город смог не столько за счет грамотных решений местных властей, сколько за счет федеральных субсидий и программ.

...Кто-то может возразить, будто рейтинг рейтингу рознь, и в каждом лишь доля истины. Разумеется. Но основные выводы Рейтинга УР подтверждаются и результатами трех других ключевых рейтингов/индексов, оценивающих различные направления развития российских городов. В каждом из них Архангельск занимает низкие позиции.

Если говорить о российских рейтингах/индексах городов, то самое большое их количество (1114), оценивается в Индексе качества городской среды, который составляется в последние два года (2018, 2019) Институтом «Стрелка» и корпорацией «ДОМ.РФ» по инициативе Министерства строительства и ЖКХ РФ. По результатам этого индекса Архангельск занимает 166 место из 185 городов и последнее среди региональных центров Северо-Западного федерального округа.

В Рейтинге качества жизни городов России, который составляется департаментом социологии Финансового Университета при Правительстве РФ на основе данных социологических опросов населения, Архангельск занимает 48 место из оцениваемых 78 городов. Следует отметить, что лучше всего архангелогородцы оценивают качество медицинского обслуживания (26 место), хуже всего – состояние жилого фонда и системы ЖХХ (58 место). Это, кстати, по результатам за 2019-й, сейчас с оценкой здравоохранения, думаю, будет плачевнее.

В интегральном рейтинге крупнейших городов России за 2018 год, составленном экспертами института «Урбаника», Архангельск занимает 76 место из 100, а среди региональных центров СЗФО вновь - 8 место из 9.

Таким образом, на основе результатов ключевых российских рейтингов городов вывод можно сделать весьма печальный: Архангельск отстает в развитии по сравнению с большинством региональных центров СЗФО. Самой слабой стороной развития города на сегодняшний день является состояние городской инфраструктуры - жилого фонда, коммунальной инфраструктуры, уровня благоустройства и качества городской среды. Именно с этими сферами не справляются наши муниципальные и региональные власти, несмотря на действующие программы по капремонтам, переселению из ветхого и аварийного жилья, строительству социальных домов, реконструкции коммунальных сетей, ремонтам дорог, дворов и общественных мест. Причем, сами знают, что не справляются, но выводов и кардинальных изменений, увы, не планируют…

А социологи и экономисты считают, что в ближайшие годы «драйверами» в развитии российских городов станут три основные сферы жизни города: 1) человеческий капитал; 2) развитие социальной и городской инфраструктуры городов; 3) экология и благоустройство территории. Вот только наши чиновники об этом, похоже, не задумываются: планов об эффективной утилизации отходов либо о внедрении «зеленой экономики» я пока не слышала, а вы?!

Кроме эффективного муниципального управления, Архангельску не хватает банального уюта. А уютно станет только тогда, когда власть будет не только грамотно исполнять свои полномочия, но и искренне, заинтересованно взаимодействовать с жителями и общественными движениями. Чего я своему родному Архангельску всем сердцем желаю.

Кстати, лучшими в рейтинге Устойчивого развития городов стали традиционно Москва, Тюмень, Краснодар, Питер и Калининград. Рывки вверх сделали Пушкин, Долгопрудный, Королев, Сочи и Тула. Наш Северодвинск занял 123-е место среди 185 городов России.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (349)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20