Эти выборы можно смело назвать окончанием политического 2018 года. Всё, наигрались в демократические выборы.
А вообще, в уходящем году декабрь для Приморья начался ещё в сентябре. Конкретно 9-го.
Напомню, как развивались события. В тот Единый день голосования ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. Второй тур прошёл 16 сентября, но его результаты были аннулированы из-за массовых фальсификаций. Причём, по мнению ряда политологов, отмашку дал сам Кремль, уходя от надвигающегося асфальтовым катком скандала. Лидерами той гонки были коммунист Андрей Ищенко и тогдашний врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко. На протяжении всего 16 сентября лидировал коммунист, однако при подсчёте последнего процента протоколов вперёд неожиданно вырвался Тарасенко. Действовали настолько грубо и нагло, что после отмены результатов выборов пирров победитель ушёл в отставку.
Но отдавать ещё одну победу, да ещё в таком ключевом регионе, как Приморье, «Единая Россия» просто не могла себе позволить. Начались, как считают наблюдатели, подковёрные переговоры. Тем временем Путин, как считало его окружение в октябре, делает беспроигрышный манёвр – отдаёт губернаторство Олегу Кожемяко. Для которого это четвёртый дальневосточный регион, где он главенствует… и пока ни одного бунта против. Достойная характеристика. Идёт самовыдвиженцем, чтобы отмазаться от оплеванной на региональном уровне «Единой России». Якобы сам попросился у президента на сложный участок.
Договорились… главного соперника Кожемяко коммуниста Андрея Ищенко, лидировавшего на сентябрьских выборах, приморское отделение КПРФ не стало выдвигать второй раз кандидатом в связи с тем, что партия якобы не признаёт отмену результатов сентябрьских выборов, а как самовыдвиженец он не набрал нужного числа подписей муниципальных депутатов. Плохая мина при плохой игре, иронизируют сторонние наблюдатели… но коммунистам всё божья роса. А мы, конечно, сразу поверили…
В итоге Кожемяко набирает почти 62% голосов избирателей. Его конкуренты заметно отстали: Андрей Андрейченко от ЛДПР получил 25,16%, Алексей Тимченко от Партии роста - 5,17%, представитель партии «За женщин России» Роза Черемис - 3,80% голосов. Наблюдатели сходятся во мнении, что на этот раз электоральное поле было грамотно зачищено – ставленник Москвы уверенно побеждал по окраинным избирательным участкам, куда наблюдателям было не добраться. Так ковалась победа…
Вот только нет уверенности, что результатами доволен сам новый губернатор, человек весьма самолюбивый, тут не надо быть искушённым физиономистом. Уже сейчас идут разговоры, что от чистого числа наблюдателей за него проголосовали процентов 10, если не меньше. Не говоря уже о затраченных на это дело ресурсах и чистый детский сад в виде соперников. Можно не сомневаться, этим его будут тыкать в спину все 5 лет губернаторского срока.
Впрочем, это его личные проблемы. Зато Сергей Кириенко, ответственный в администрации президента за выборы глав региона, набрал дополнительные очки, с честью выйдя из весьма непростой ситуации. Ведь в современной политике больше всего цениться умение договаривать с (якобы) непримиримыми идеологическими противниками.
Что говорят недоброжелатели? Что даже при грязных цифрах Кожемяко взял вряд ли больше 40%, и 20% ему в тупую нарисовали (на тех самых заштатных участках). И сами же успокаивают – это обычная практика последних лет на любом избирательном уровне. Главное, что губернатором стратегически важного региона стал политический тяжеловес-дальневосточник… к которому электорат быстро привыкнет и, возможно, даже полюбит.
Что интересного? На деле подтверждён принцип – при спорных ситуациях всегда победит местный. Два месяц приморцам из каждого утюга вещали – «Кожемяка местный, местный Кожемяка». Доказано и то, что финансы и политтехнологи до сих пор залог победу, соцсети пока им проигрывают. «Штабы Кожемяки» заседали чуть ли не в каждом подъезде, заваленном агитационной макулатурой с его ликом. Как-будто 90-е никуда не уходили.
Сработал и пресловутый муниципальный фильтр. Сначала он благосклонно пропустил коммуниста Ищенко, посчитав его неопасной уклейкой (Москва отмашку дала – «пусть балуется»), но, когда выяснилось, что это жирный карась, ячейки сразу сузились до микрона. Причём, я читал в интернете признания коллег-пиарщиков, сработано в наглую – особо свободомыслящим депутатам без обиняков заявляли: «Пропустишь Ищенко - посадим, не сомневайся». Самое удивительное, что сопротивляющихся не было – значит, каждого есть, за что сажать.
Впрочем, не будем принижать заслуг и самого Кожемяки. Из всех кандидатов он выглядел самым уверенным, вменяемым и подготовленным, мог козырнуть реальным опытом управления регионами (а остальным-то где такой взять?). Что касается стратегии ведения избирательной кампании, то строили её на поиске локальных проблем, где он демонстрировал способность их решать. «Я не губернатор, который обещает, я губернатор, который делает», это подкупало.
Ещё, конечно, ему в плюс сыграла усталость местного избирателя от череды выборов. Люди понимали, что без губернатора их всё равно не оставят… причём без губернатора-единоросса. «Пусть уж этот будет»… нормальная обывательская логика.
Зато есть интересный момент. Ясно, что Кожемяку выдернули с обжитого им Сахалина как последнюю надежду партии. И он за это вполне мог выторговать себе особые условия правления. Дополнительные инвестиции, поменьше налогов туда, побольше дотаций обратно, ослабленный контроль со стороны центра… да мало ли. У нас появится шанс наблюдать расцвет отдельно взятого региона?
Не исключаю, что Кремль ещё пожалеет об этой комбинации.
Кстати, Кожемяко знатный байкер… а это ребята рисковые.
P.S. Пока же приморцев в Сети называют лошарами, отдавшими просто так победу путиноидам.
Леонид Черток