Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Без эмоций. Полигон ТБО в Рикасихе: как это было и причём тут Ходорковский

Вчера в Северодвинске прошёл очередной митинг против строительства полигона для хранения ТБО в Рикасихе. Действительно, судя по фотографиям, многолюдный.

Эмоции хлестали порывами осеннего ветра. В отставку посылались все… вплоть до президента. «Предатели родины» - не больше, не меньше. Но давайте попробуем говорить спокойно….

Активисты протестных акций в Архангельской области упирают на то, что организовывать здесь полигоны для хранения ТБО придумано москвичами, не знающими, куда у себя складывать обломки столичной реновации (снос хрущёвских пятиэтажек). Типа приехали, огляделись… и им приглянулась именно Рикасиха под экотехнопарк.

На самом же деле, первое концессионное соглашение о создании межмуниципальной системы управления отходами было подписано ещё пять лет назад, в конце 2013 года. Задуманный комплекс должен была включать в себя полигон, мусоросортировочную станцию, мусороперерабатывающий завод, комплексное транспортное решение. И предназначался он для обслуживания нужд жителей Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. То есть, никаких москвичей, последняя масштабная волна столичной реновации началась, дай бог, в 2015-м.

Но, как часто это бывает, планы не совпали с реальными сроками реализации проекта. Крупный участок земли под полигон и сопутствующую инфраструктуру должен был соответствовать, согласно законодательству, аж 19 различным критериям.

Почему стразу не провели общественные слушания? Подозреваю, исполнительная власть просто не ожидала, что этот рабочий момент вызовет такую бурю эмоций. Говоря на митингах о вреде экологии, выступающие любят сравнивать полигон с космодромом и центром атомного подводного кораблестроения. Интересно, с вашими бабушками-дедушками тогда кто-нибудь советовался? Приказали и строили… ещё гордились своей сопричастностью. На митингах об этом ни полслова.

Теперь об особых условиях и критериях. Подобные полигоны должны размещаться за пределами городов и сёл. Должен быть чётко определенный размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона. Исключается использование под полигон участков с выходами грунтовых вод в виде ключей, затопляемых паводковыми водами территорий, районов геологических разломов, а также земельных участков, расположенных ближе 15 км от аэропортов. Должна иметься подъездная дорога, которая соединяет существующую транспортную магистраль с участком складирования ТКО, а её категория и основные параметры определяются в соответствии с расчетной интенсивностью движения. Участки складирования ТКО должны быть защищены от стоков поверхностных вод с вышерасположенных земельных массивов. Для перехвата дождевых и паводковых вод по границе участка проектируется водоотводная канава. Не должно встречаться опасных геологических процессов (оползневых, карстово-суффозионных, овражно-эрозионных и т.д.).

Короче, изначально на севере области рассматривались шесть земельных участков под строительство полигона ТБО. И именно район Рикасихи под эти требования подходил, хотя он и неидеален с точки зрения логистики. Уже в 2016-м году Ассоциация «ЖКХ «Развитие», выиграв соответствующий тендер, объявленный областным правительством, провела научно-исследовательские работы по заявленной теме. Итогом многомесячной работы стал проект территориальной схемы обращения с отходами в Архангельской области, представленный на суд общественности в феврале 2017-го. Авторами была разработана новая схема обращения отходов, в которой предусмотрено строительство современных и модернизация уже существующих объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО.

И только в апреле 2018-го Минприроды Архангельской области заключило соглашение с победителем регионального конкурса на оператора в сфере обращения с отходами – ООО «ЭкоЦентр». Взрыв эмоций начался ещё позже, летом, под самые региональные выборы.

Где вы здесь видите происки москвичей? Речь о том, как бы своим мусором не зарасти.

А теперь о политической составляющей этой, на первый взгляд, чисто экологической проблемы.

По свидетельству очевидцев, во время северодвинского митинга наибольшую активность проявляли навальнята и сторонники «Открытой России», организации, окормляемой Михаилом Ходорковским. Что странно, последний у нас даже не сидел…

Собственно, эти не с местной властью борются. Их устремления выше – «во всём виноват Путин!». Согласитесь, провокационно звучит для города, большинство жителей которого, так или иначе, работают на российскую оборонку.

Мало того, прямо с трибуны было заявлено: скоро у вас в области объявится молодёжное крыло «Открытой России», которое всем покажет, где раки зимуют. Ходорковский придёт – порядок наведёт. Северодвинцы явно чувствовали себя неудобно, переминались с ноги на ногу… но не уходить же с мероприятия.  

По опыту своему скажу – выступления не на стихийных митингах (такие редко, но случаются) заранее согласовываются с его организаторами. Если кто-то несанкционированно прорывается к микрофону и начинает нести пургу, его вежливо, но твёрдо убирают с трибуны, на то всегда присутствуют специально обученные плечистые молодые люди.

Сейчас этого не происходит. Митинг с подобными политическими заявлениями у нас далеко не первый, организаторы уже не могут пожаловаться на отсутствие опыта борьбы с провокациями от случайных попутчиков.

Значит, их всё устраивает? Делайте выводы…

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (332)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20