Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пейзаж после битвы. Кто ответит за развал мобилизационного ресурса «Единой России» в Архангельской области?

Нынешние выборы в Поморье большинство экспертов, особенно гордо именующих себя «политологами», поспешили оценить как проигрыш партии «Единая Россия». С определением «проигрыш» спорить не станем, а вот на счет партии есть сомнения. Мы привыкли к ходячему клише – «партия власти». Однако почему то не задумываемся о том, что данном случае главным является не первое, а второе слово – «власть». «Единая Россия» сильна как партия именно и до тех пор, пока сильна власть, чьей партией она является, а вовсе не наоборот. Ведь даже «политологи» местного розлива в дурном сне не напишут, что сила власти в регионе находится в зависимости от потенций местной ячейки «единороссов»…

В чем же причина столь неутешительного итога прошедшей избирательной кампании? Ответы, которые как бы лежат на поверхности, и поэтому стремительно разносятся по псевдоаналитическим текстам местных СМИ: не вовремя случившаяся пенсионная реформа на уровне федеральном, и мусорные баталии на уровне региональном. Именно эти две темы оказались де ключевыми и повлияли на местный электорат. Но ведь к урнам  (аллюзия с «мусорной» темой) в минувшее воскресение пришло меньше четверти избирателей, из них явное большинство – те, кто уже на пенсии (их то перспективы «работы до 63-х» вряд ли волнуют). А, как известно, при столь низкой явке, определяющей является вовсе не эмоциональная мотивированность, основанная на топах новостей местных изданий и соцсетей. Не будем лукавить: главным фактором, как и три года назад, является эффективность использования административного ресурса. Банальное обеспечение «привода» тех, кто проголосует за действующую власть. Если, конечно, ЭТОЙ власти ЭТО надо, и она способна ЭТО обеспечить…

Можно констатировать, что состоявшиеся выборы продемонстрировали несостоятельность региональной власти в самой ее сердцевине – в административно-распорядительной ипостаси. Причем в ключевых для области муниципалитетах: Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме. И как бы для подтверждения тезиса – еще в Няндоме и Мезени. На наш взгляд объяснение этому, вовсе не в массовом осознании жителями области близких и далеких последствий изменений пенсионного законодательства, либо внезапно проявившейся экологической озабоченности за незамутненность рек и девственную чистоту лесов. Просто власть не смогла обеспечить победу СВОЕЙ партии. Ну не СМОГЛА. По латыни диагноз звучит – impotens, а по-русски – бессилие. И как в медицине, в социуме оно наступает не одномоментно. Дисфункция проявляется постепенно, и от случая к случаю часто воспринимается как досадная неприятность. Но когда последствия становятся необратимы, даже усилия по «ручному управлению» ситуацией оказываются напрасны…

То, что такой момент наступит, было понятно давно. И дело не в стенаниях «политологов» о том, что народ вдруг «проснется исполненный сил». Дело в прогрессирующем разложении того самого, постоянно склоняемого «оппозицией» административного ресурса. На чем он собственно зиждился? Во-первых – на авторитете (ну или если хотите – электоральном потенциале) глав городов и районов. Если за мэра Архангельска при явке 57% проголосовало свыше 50%, то при наличии выстроенной системы управления и грамотного начальника штаба (сиречь руководителя аппарата) даже в предельно сложной ситуации всегда удавалось мобилизовать избирателей и обеспечить победу партии власти, да и действующего губернатора тоже. Во-вторых – на бесспорной самостоятельности позиции власти по отношению к маргинальным группкам псевдонародной «активности». Власть на то и власть, чтобы не менять своих решений в угоду сиюминутным желаниям самозваных «лидеров общественного мнения». Такая власть, если считает  нужным, строит (а не сносит) терминалы, легко пресекает распространение самой «старейшей» газеты, а уж свои информационные ресурсы использует на 100% в интересах своей партии…

Что же мы увидели в минувшую избирательную компанию? А увидели мы предсказуемые последствия ликвидации самостоятельности муниципалитетов. Банально, но в этом случае сработало известное правило – «по-настоящему опираться можно только на сильных». И меньше всего в провале партии власти в Архангельске и Северодвинске виновны тезки №1 в областном списке «Единой России». Ведь несколько лет избирателям твердили – назначаемые главы – вне политики, их дело решать хозяйственные вопросы. Посему их самоустранение от выборной компании (Игорь Годзиш список в городскую думу не возглавил) выглядело вполне логичным. Но в такую логику вовсе не вписывалась последующая агитационная активность архангельского градоначальника. Хотя возможно ему пришлось впрячься в эту телегу не от хорошей жизни: начальника штаба, могущего мобилизовать по полной административный (и даже – информационный) ресурс, у него просто не оказалось. Скорее наоборот…

Еще один существенный фактор, повлиявший на итоги выборов не в пользу партии власти – это следствие тщетных поползновений преодолеть мифическое «средостение» между «первыми» лицами и «народом» посредством разнообразных «здоровых» неформальных движений и сугубо личных (но ведущихся советниками) страничек в соцсетях. У власть предержащих сложилось устойчивое заблуждение, что у нее есть «альтернативная» старому и проверенному аппаратному ресурсу опора. Деланная «открытость» на самом деле никого в заблуждение не ввела, однако ж, серьезно ослабила престиж руководства у подчиненных, которым рано или поздно надоело быть, постоянно быть крайними. Поэтому вместо единого, сплоченно кулака, получилась слабая и даже трясущаяся, потная ладошка…

К чему в итоге пришло руководство региона? К тем же 10% поддержки, набранным 3 года назад при выборах губернатора. Но тогда эти проценты во многом обеспечил еще действовавший административный ресурс, прежняя, столь поспешно отвергнутая система. Три года ушло на выстраивание новой организации управления областью. И вот наступил час, когда она должна была продемонстрировать свою эффективность, обеспечив власти, ее формировавшей, безусловную поддержку. Но это ей оказалось не под силу: налицо системный кризис, у которого нет конкретного имени.

Иван Пучинин  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (210)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20