Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Итоги выборов в Киргизии: Бенефис унылого президента

В Киргизии прошли очередные президентские выборы, в которых приняло участие примерно 50% из списочного числа избирателей.

После обработки данных с 98,32% избирательных участков (всего 2375 на территории Республики и 31 за рубежом) лидирует преемник нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьер страны, кандидат от Социал-демократической партии республики Сооронбай Жээнбеков (биография и его программа). У него около 55%, это более 920 тыс. голосов.

На втором богатейший в республике (бедной даже по центральноазиатским меркам) человек – бизнесмен Омурбек Бабанов, лидер оппозиционной партии и тоже в прошлом премьер-министр. Вот так там и живут – олигархат до сих пор вхож во власть и является положительным примером для подрастающего поколения. Отсталая философия? Это с какой стороны посмотреть… хотя и там, как мы видим, административный ресурс пока побеждает бабло.

Киргизия - очень средняя республика бывшей советской Средней Азии, долгое время ничем особо не выделялась. За неё вообще было спокойно, пока у власти находился Аскар Акаев, который в России воспринимался чуть ли не восточным академиком Сахаровым. Вернее, так нам его преподносили. А уж цивилизованные женщины из его семьи когда-то просто оккупировали «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной. Не бесплатно, конечно… да кто теперь считает.

Но наступил момент и рвануло. Выяснилось, что все эти годы Киргизия жила под гнётом клана Акаевых. Которые для всего мира либералы, а для своего народа настоящие баи с авторитарными замашками. То же НТВ, только теперь газпромовское, а не гусинское, выпустило разоблачительные «Окаянные дни», в которых было всего понемножку и на любой вкус - о киргизских наркобаронах, о киргизских «узниках совести», о киргизских детях-дистрофиках, о киргизской уличной проституции (как женской, так и мужской… говорю же – на любой вкус).

В итоге президент Акаев еле-еле успел сбежать на личном самолёте, долго-долго плутал в воздушном пространстве бывшего СССР, и, говорят, до сих пор скрывается где-то на подмосковной даче в номенклатурном посёлке. А в республике теперь выбирают главу только на один срок. Чтобы не присасывался, не бронзовел и не обрастал. Понимают, что дорого, но что делать.

Потом в Киргизии ещё несколько раз лилась кровь, были погромы (в основном водочные). Со стороны казалось – идёт борьба за власть между кланами, имеющими влияние в тех или иных географических координатах. А со стороны, как известно, всегда виднее.

Уже хорошо, что передача власти прошла мирным путём, а не через кровь и свержение режимов, как было при Акаеве и при Бакиеве. И, о чудо, эти восточные люди умеют учиться. Уходящий президент Алмазбек Атамбаев в самом политическом соку – 61 год от роду. Ничем не болеет, и импичмент ему не грозит. Он даже не пытается переделать конституцию страны под себя, он её исполняет. Да, подготовил себе преемника, который в итоге и победил… но не такого несуразного Медведева, над которым ржали все команды КВН того исторического периода. Уйти на пике… это вам даже не отречься от престола под угрозой большевистских штыков (Николай II).

Стоп, это не значит, что Атамбаев светоч паназиатской демократии. Разное про него читал. И как он назначал на высшие государственные посты своих водителей-телохранителей. И как о членах собственной семьи не забывал (до сих пор для себя не решил – положительная это черта или отрицательная). И как с журналистами судился, а это ну совсем не айс. Но откуда в том регионе взяться культуре демократии? По карте посмотрите, кто у Киргизии в соседях.

Интересно, что об этих киргизских выборах по российскому телевидению почти совсем не рассказывали, ставили их после австрийских. Я выяснил, почему. Оказывается, нас результат этих выборов в принципе не волновал, так как оба фаворита гонки вполне лояльно относятся к Росси. А особых интересов у России в Киргизии нет, насколько я понимаю, после ухода американских военных баз, использовавшихся как перевалочная база при переброске войск североатлантической коалиции в Афганистан. Тогда-то мы трепыхались, Бакиева обхаживали (я об этом писал).

Но вот нюанс - свято место, как известно, пусто не бывает. Роль «старшего брата» по отношению к Киргизии теперь стал играть Нурсултан Назарбаев, который встретился с миллиардером Бабановым в ходе президентской гонки и тем самым показал, на чьей стороне симпатии всего Казахстана. Тогда ещё действующий Атамбаев воспринял этот шаг президента-соседа как недопустимое вмешательство в суверенные дела своей страны и дал вечному казаху жесткий отлуп.

Получается, что после победы Жээнбекова как преемника внешней политики своего предшественника между соседями сохранятся, как минимум, прохладные отношения. И тут вопрос, кто быстрее возьмёт под крыло оставшийся без крыши Кыргызстан – мы или американцы.

У нас явное преимущество. Во-первых, Москва и Бишкек создали единую систему противовоздушной обороны и на территории Киргизии имеется объединенная военная база двух стран. Во-вторых, уже в этом году Россия списала Киргизии $ 240 млн. долга, которые с этого нищебродия получить всё равно нереально (хотя само списание долгов автор считает излишним барством, простого покровительства было бы вполне достаточно). В-третьих, проамериканского курса у каких-либо политических сил в Киргизии не наблюдается, несмотря на то, что она, будучи самой демократической страной в Средней Азии, является объектом пристального внимания американских и европейских некоммерческих организаций - как объект для политического влияния. Но их влияние пока не сильно заметно в реальной внутренней и международной политике Киргизии, а в плане развития экономики у страны, если и есть перспективы, то с ориентацией на Москву, Пекин и Астану.

Сейчас, как оно обычно бывает, в стране начнётся очередной делёж портфелей. В котором деятельное участие примет пришедший к финишу вторым… тем более что Бабанов успел почувствовать вкус высокой государственной должности. На этих выборах он доказал, что является второй политической силой в стране и с ним придётся считаться. И делиться.

При этом надо учитывать восточную ментальность страны, какой бы европеизированной она не казалась. Здесь не столько важна политическая ориентация того или иного чела, сколько его личность, статус, заслуги. Исключение, как ни странно, являет собой победитель президентской гонки. Многие политтехнологи отличают его даже внешнюю унылость, что не является подспорьем популярности. Всё говорит за то, что Сооранбай хороший функционер, дисциплинированный (и возможно даже честный) чиновник. Но никак не народный лидер и не публичный политик.

Поэтому аналитики сходятся на том, что в данном случае народ Кыргызстана голосовал за имеющуюся сегодня стабильность, предсказуемость завтрашнего дня и за то, чтобы магазины Бишкека снова не полыхнули. А вот как Жээнбеков в ближайшие пять лет будет удерживать власть, ещё вопрос.

Как хорошо, что мы не граничим с Кыргызстаном… со всеми бы ними так не граничить.

P.S. Перед самой публикацией пришёл взгляд журналиста Алексея ВАСИЛИВЕЦКОГО, наблюдавшего за киргизскими выборами непосредственно из гущи событий. Итак, специально для ИА RUSNORD:

- Выборы были реально конкурентные, не такие, когда результат известен всем заранее. Семьи раскололись – в одной и той же семье разные поколения или же муж и жена могли иметь диаметрально противоположные политические убеждения. Улицы покрылись рекламными баннерами, а со страниц газет смотрели фотографии кандидатов – в основном, двоих. Эти двое – недавний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и местный олигарх Омурбек Бабанов (тоже, кстати, успевший полгода попремьерствовать). Бабанов имел очень хорошие стартовые позиции – рейтинг в 40%. Жээнбекова, несмотря на премьерский пост, в качестве президента в обществе не рассматривали – и рейтинг у него был в районе 5%. Ситуация, казалось бы, для него практически безнадежная. Но все очень быстро изменилось. Надо сказать, что действующему президенту Алмазбеку Атамбаеву баллотироваться на второй срок мешала конституция (согласно основному закону, один человек может быть избран президентом КР только единожды). Завершал он президентство с неплохим рейтингом. По крайней мере, повыше, чем у всех остальных политиков страны (едва ли не вместе взятых). Омурбек Бабанов совершил несколько буквально феерических глупостей и проиграл. И одна из глупостей – он все время провоцировал Атамбаева. И допровоцировался. Собственно, он все время пытался доказать населению, что именно он является преемником Атамбаева и сам Атамбаев его поддерживает. Однако же действующий президент думал иначе. Журналисты, связанные с Бабановым (у которого был, к слову сказать, собственный телеканал) раз семь задали на пресс-конференции Атамбаеву один и тот же вопрос про преемника. Наконец, выдавили ответ в духе: Бабанов неплохой парень, если бы не было Жээнбекова, я бы Бабанова поддержал. После чего в эфире вырезали «если бы не», и так пустили – диаметрально исказив смысл высказывания. К тому же дав с потолка взятые цифры, будто Бабанова поддерживает уже 65% населения, и он выигрывает в первом туре. И получили… В итоге взбешенный Атамбаев несколько раз популярно объяснил, что он думает и про Бабанова, и про его рейтинг. И даже опубликовал реальные цифры опросов, которые проводились по заказу президентской администрации. Бабанов завопил об административном ресурсе, но было уже поздновато. Тем более, что он успел сделать еще как минимум две крупных ошибки. Став на путь непримиримой борьбы с «административным ресурсом», он везде народу объяснял: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» Все бы ничего, но тот же самый спич он толкнул в узбекских кварталах города Ош, страшно пострадавшего от межэтнических столкновений между узбеками и кыргызами в 2010 году. Эту речь Бабанова зафиксировали на видео и мгновенно распространили по «Вотсапу». На самом деле, горному дикобразу даже было понятно, что, если после произошедшего семь лет назад узбеки начнут в Оше чего то добиваться силой, пусть даже соблюдения каких-то их прав, в ответ немедленно начнется бойня. И они сами это понимали, не желая умирать ни стоя, ни сидя, ни лежа. Так Бабанов потерял огромный пласт кыргызского электората на юге страны. А потом и на севере, так как поехал в ходе кампании в гости к президенту Казахстана Назарбаеву. Который его, можно сказать, благословил. Только вот благословение это не понравилось кыргызам, то есть электорату. А чего это соседи за нас решают? В итоге в первом туре победил Сооронбай Жээнбеков, набрав скромные, но очень правдоподобные 55%. За Бабановым остались 34%. «Добро победило бабло», шутили в кыргызском сегменте социальных сетей. Так что избирательная кампания в красивой горной республике еще раз продемонстрировала старую истину: мало иметь кучу денег, для победы к ней в комплекте нужны мозги и некоторая скромность, а не самоуверенность и нахальство.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы ваш семинар или практикум, или презентация, прошли идеально нужен проектор. Вы сможете взять его в аренду на сайте http://www.esmedia.ru/projector.php. Низкие цены, выгодные условия.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (293)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20